Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
18 июня 2010 года

Георгий Волков: "В обществе формируется более жесткое отношение к наркомании"

От афганского героина в России ежегодно погибает до 30 тысяч человек. В Европе – до 10 тысяч. На сегодня в Афганистане производится более девяноста процентов всего мирового объема опиатов. Это в два раза больше, чем десять лет назад производил весь мир. Распространение героина приняло глобальный характер. Об этом шла речь на международном форуме «Афганское наркопроизводство: вызов мировому сообществу», который прошел в Москве 9-10 июня. На этом форуме Президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. О том, каковы сегодня основные направления борьбы с наркоманией и наркопреступностью, мы беседовали с начальником Управления ФСКН России по Республике Коми Георгием Волковым.

– Незаконный оборот афганских наркотиков – явление глобальное, комплексное. Совладать с этим опасным вызовом можно только общими усилиями. Об этом и говорил Президент России Дмитрий Медведев. Необходимость принятия стратегии обусловлена в том числе появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ, уменьшением численности молодого трудоспособного населения вследствие расширения масштабов незаконного распространения наркотиков.

Стратегия включает в себя три основных направления. Первое – это кардинальное снижение спроса на наркотики со стороны потенциального потребителя, прежде всего молодежи. Здесь основное внимание уделено профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Второе – укрепление границ. И в первую очередь границы с Казахстаном, через которую как раз афганские наркотики к нам и поступают. Свыше семи тысяч километров российско-казахстанской границы практически не контролируется. В итоге из всего объема изъятых в Российской Федерации наркотиков только четыре процента изымается непосредственно на границе, остальные 96 – на территории страны: на Камчатке, в Воркуте и так далее.

Особая роль отводится созданию «антинаркотических поясов безопасности» по всему периметру границ Афганистана. Такая схема работы обеспечила бы пресечение транзита наркотиков на самых ранних этапах. И, конечно, активизация всего мирового сообщества в борьбе с афганскими наркотиками.

Еще одно направление, которое надо развивать, – это социальная реабилитация наркоманов. Сейчас в стране действует всего три федеральных центра медико-социальной реабилитации граждан. Мне кажется, что такие центры должны быть во всех регионах, где высокий уровень заболеваемости наркоманией.

– Дмитрий Медведев считает принципиальным, чтобы в борьбе с наркоманией были задействованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества.

– Я согласен с тем, что борьба с наркоманией лишь административными методами невозможна, необходимо объединение усилий и государства, и общества. Ведь равнодушное отношение гражданского общества к проблеме наркомании и фактам распространения наркотиков препятствует эффективной борьбе с этим злом.

Сейчас в республике проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью». Она свидетельствует, что в обществе начинает формироваться более жесткое отношение к распространителям наркотиков. Наблюдается всплеск активности граждан. Мы подвели промежуточные итоги. За десять дней акции, с 1 по 10 июня, было получено 25 сообщений от граждан, большинство из которых – о фактах возможного сбыта наркотиков и изготовления зелья в домашних условиях. По фактам хранения кустарного наркотического средства дезоморфина в особо крупном размере и содержания наркопритона возбуждено два уголовных дела. Все остальные сообщения отрабатываются оперативными сотрудниками.

Есть сообщение о возможном сбыте новых наркотиков. Предвосхищая ваш вопрос, что это за наркотики, могу сказать следующее. В начале этого года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации №1186 о включении компонентов курительных смесей и ряда так называемых синтетических каннабиноидов в список запрещенных. В список попали лист шалфея предсказателей, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса, сальвинорин-А, синтетические каннабиноиды. Теперь наркодельцы осваивают сбыт новых видов наркотиков. Пока они не внесены в список запрещенных, но могу сказать, что 6 мая этого года директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписали совместное письмо о дополнительных мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации.

Факты реализации новых курительных смесей зафиксированы в Сыктывкаре, Ухте, Инте.

– Для чего нужны такие акции, если телефон доверия вашей службы и так работает круглогодично, независимо от того, проходит какая-либо акция или нет?

– Нынешняя акция «Сообщи, где торгуют смертью» – уже третья по счету в истории органов наркоконтроля. Анализ итогов акции показал, что в дни ее проведения звонков на телефоны доверия антинаркотического ведомства и органов внутренних дел региона поступает больше, чем в обычные дни. Это и есть самая главная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме распространения наркомании и призвать к активной гражданской позиции.

Например, в прошлом году только нашим ведомством было получено 45 сообщений граждан республики о преступлениях, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. В результате чего было возбуждено восемь уголовных дел и составлено девять административных протоколов. По всем другим сообщениям была проведена проверка, по некоторым оказана консультативная помощь.

В этом году к проведению акции подключилась Общественная приемная Главы Республики Коми и ее филиалы в городах и районах. А значит, сообщить информацию смогут не только жители Сыктывкара, Усинска, Печоры, Ухты и Воркуты, где есть наши межрайонные отделы, но и жители других городов и районов республики, где есть филиалы общественной приемной. Это, безусловно, внесет весомый вклад в общий результат акции. Ведь есть люди, которым психологически легче обратиться в гражданскую структуру, такую, как общественная приемная, нежели в правоохранительные органы.

– Для нашей республики продолжает оставаться актуальной проблема распространения дезоморфина? Какие-то подвижки в решении этой проблемы появились?

– К сожалению, проблема распространения дезоморфина для России очень актуальна. За три последних года количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в республике увеличилось в 21 раз – с 9 преступлений до 190. С изготовлением и распространением дезоморфина связано 80 процентов уголовных дел.

Количество изымаемого дезоморфина приблизилось к 25 процентам от всех наркодоз, изымаемых в Российской Федерации. В 2009 году на каждые три потребляемые дозы героина приходилась одна доза дезоморфина.

К сожалению, призывы не продавать в одни руки больше двух пачек кодеинсодержащих препаратов, на основе которых и изготавливается дезоморфин, не действуют. Это при том, что кодеинсодержащие препараты назначаются больным туберкулезом в тяжелой форме. Таких больных не так уж и много. Получается, что рост продаж кодеинсодержащих препаратов, который мы имеем сегодня, основывается только на спросе наркоманами. То есть, их целенаправленно снабжают сырьем для изготовления дезоморфина. Причем во время контрольных закупок, проведенных в центральной России, было выявлено, что в некоторых аптеках продаются готовые так называемые «суповые наборы» для наркоманов-дезоморфинщиков. Туда входили кодеинсодержащие препараты, йод, шприц и так далее… То есть работники аптек прекрасно знают, кто и для чего покупает у них кодеинсодержащие препараты.

На ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета на повестку дня будет вынесен вопрос о введении рецептурного отпуска данных препаратов. Я надеюсь, что эта проблема будет решена положительным образом: препараты, используемые для приготовления этого зелья, будут отпускаться строго по рецепту врача и в соответствии с предметно-количественным учетом.

– Сейчас довольно широкое распространение получили аудионаркотики. С десяток сайтов в интернете предлагают без лишних усилий скачать самые разнообразные «аудионаркотики» со звучными названиями: «героин», «амфетамин», «морфий», «абсент» и так далее. Что это – самообман или новая наркоугроза?

– Это явление не изучено. Его можно отнести к разряду «новых угроз». Поэтому глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что наркоконтроль будет детально изучать воздействие так называемых цифровых наркотиков на человека. Что это такое? Это звуковые файлы, прослушивание которых вызывает у некоторых людей состояние, близкое к состоянию наркотического опьянения.

Я считаю, что цифровые наркотики действуют только на легковнушаемых людей. Ведь есть масса примеров, когда человеку, у которого болит голова, давали таблетку из мела, но говорили, что это, например, новый сильнодействующий препарат. Человек принимал таблетку, и головные боли у него проходили.

– Какова сегодня наркоситуация в регионе и каковы приоритеты в работе органов наркоконтроля республики?

– Можно сказать, что наркоситуация стабильная. Есть даже тенденция к снижению смертности от наркотиков. Всего с начала года из незаконного оборота нами изъято более 15 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. В числе изъятого – более полутора килограммов героина, более девяти килограммов марихуаны, около пяти килограммов гашиша. Кроме того, изъято более четырехсот граммов синтетических наркотиков, основная часть которых – дезоморфин.

Зарегистрировано 441 преступление, в том числе связанных со сбытом наркотиков – 149, с организацией притонов – 29, контрабандой – 1, легализацией денежных средств, добытых преступным путем, – 15. Возбуждено 372 уголовных дела. В суды направлено 145 уголовных дел. Сумма легализованных денежных средств составила 874 тысячи рублей. Привлечено к ответственности 202 человека. Составлено 308 административных протоколов, в том числе 265 – за немедицинское потребление наркотиков.

Сложной остается ситуация с поставками наркотиков в исправительные учреждения. На учете в наркологических диспансерах состоит 1153 жителя республики, а в исправительных учреждениях, которые расположены в Коми, отбывают наказание 1215 наркозависимых. Как говорится, спрос рождает предложение, поэтому наркосбытчики придумывают самые изощренные способы доставки наркотиков в места не столь отдаленные.

Буквально несколько дней назад в Воркуте, в колонии, что в поселке Северный, была задержана супруга Александра Кулачинского, отбывающего наказание за убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Женщина пыталась в полости тела пронести в колонию гашиш и героин в особо крупных размерах. Зелье предназначалось для осужденных.

А что касается приоритетов, то мы ставим перед собой три основные задачи. Первое – профилактика наркомании. Второе – изменение законодательства в части отпуска кодеинсодержащих препаратов. И третье – открытие в республике медико-социального реабилитационного центра.

Беседовала Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №114 (4271) - 17 июня 2010 года

Вячеслав Гайзер: "Вопрос с определением МРОТ находится в федеральной компетенции"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4272)
18 июня 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»