Экономика |
19 октября 2007 года |
Вместо семги - сушка станет новым усть-цилемским брэндом
Первый в России проект «Сельская пекарня» вот-вот стартует в Усть-Цильме с легкой руки президентов Российской и Коми республиканской гильдий пекарей и кондитеров Татьяны Куделиной и Юрия Кацнельсона, посетивших древнее село в июле нынешнего года. Мы уже сообщали об этом неделю назад. Мини-пекарня «Каравай» Екатерины Носовой станет своего рода полигоном по отработке типовой модели предпринимательства для отдаленных населенных пунктов. Так решили участники прошедшей в конце сентября в Великом Новгороде IV межрегиональной конференции по хлебопечению Северо-Западного федерального округа. Проект поддержан Минрегионразвития РФ и Минэкономразвития РК как часть общенационального проекта по развитию агропромышленного комплекса России. Средства на его реализацию, сообщила Т.Куделина, поступят в республику уже к концу года. В республиканской гильдии пекарей и кондитеров в срочном порядке делают необходимые расчеты. В минувшую среду в Усть-Цильме побывали представители компании «Белогорье» из города Шебекино Белгородской области. Они производят оборудование для мини-пекарен. Приехали с целью составить план-проект реконструкции пекарни. По рекламным проспектам Носовы выбрали то, что подойдет к имеющимся площадям: две печи с полуавтоматическим режимом, тестомешалки, просеиватель муки. За один оборот на такой печи можно будет получать 150 килограммов хлеба. Новое оборудование позволит значительно сократить временные затраты – более чем на три часа в сутки, а вместе с этим повысить производительность труда. – Общая стоимость оборудования с дополнительным модулем для увеличения производственных площадей – более 3,5 миллиона рублей, – поясняет Татьяна Куделина. – Компания «Белогорье» поставит его Носовым в рассрочку сроком на полтора года. Предполагается, что расходы компенсируются за счет учебного Пеко-центра, который построят в Усть-Цильме на федеральные средства в рамках пилотного проекта. С первых дней мини-пекарня «Каравай» Носовых стала семейным бизнесом. Недавно его зачинатели отпраздновали десятилетний юбилей своего дела. За это время крохотная пекаренка площадью всего в сорок квадратных метров в деревне Сергеево-Щелья выросла в целое хозяйство, которое выпекает до полутора тонн хлеба в сутки, снабжая им всех в округе. А начало было не таким радужным. Открыть-то пекарню смогли. Но потом спохватились: вдруг убытков не миновать, много ли хлеба «съест» деревня? Но выручило с детства привитое им в семьях поразительное трудолюбие, навык исключительно добросовестно исполнять любое дело. И природная любознательность. Александр Носов «перелопатил» всю имевшуюся в Усть-Цилемской районной библиотеке литературу о хлебопечении. Пошли на поклон к старому хлебопеку – односельчанке, имевшей маленькую пекарню, поучиться у нее уму-разуму. Она не посмотрела, что конкуренты, – места под солнцем всем хватит, рассудила. Рассказала и показала что умела. Стали супруги печь хлеб по вычитанным в книгах старинным русским рецептам. С первых дней об их хлебе пошла добрая молва, возник высокий спрос не только в деревне, но и в райцентре. Появилась прибыль, а с нею – возможность развивать производство, расширять дело. ВОТ тут и сказалась крепкая семейная спайка. Муж и жена, как известно, два сапога пара. Куда иголка – туда и нитка. Все вместе, все заедино. Но идеей создания собственной пекарни загорелись и сестры Екатерины Ивановны – Мария и Наталья, их брат Николай. И еще один Николай – брат Александра Носова. Наталья с головой ушла в изучение рецептур самых разнообразных сортов хлеба, колдовала вместе с Марией у печей. И стала настоящим технологом хлебопечения. Николай Яковлевич составил проект будущей пекарни с жилым помещением на втором этаже. Братья принялись за закупку и завоз строительных материалов, организовали возведение прочного, надежного и по возможности красивого здания. Ну а Екатерина Ивановна, организатор от бога, взяла на себя налаживание связей с поставщиками всего и вся, работу с магазинами, в которые они первыми из хлебопеков стали доставлять продукцию собственным транспортом. В своих же руках, а вернее, в голове, она держала финансы и их учет. И все у них получилось. Да иначе и быть не могло. Ибо мировая практика показывает: самый успешный малый бизнес – это бизнес семейный. Екатерина Носова почти сразу вступила в республиканскую гильдию пекарей и кондитеров, подружилась с ее руководителем Татьяной Куделиной. В Нижнем Одесе у Татьяны Валентиновны была своя пекарня, оснащенная самым современным оборудованием австрийского производства. Куделина умела удивлять жителей поселка разнообразием и вкусом хлебобулочной продукции. К ней в Нижний Одес поехала на стажировку сестра Носовой Наталья. Дни и ночи напролет проводила она у печей опытной коллеги. Сегодняшний ассортимент Носовых – всевозможные пирожки, ватрушки, шаньги, пирожные, торты и кексы – берет начало из той, куделинской пекарни. Плюс собственная фантазия и местные усть-цилемские традиции. В частности, рыбники из семги и зельди, которые гости села увозят как самый желанный гостинец. А вкуснейшие круглые пироги с брусникой и смородиной, кроме как в «Каравае», нигде и не отведаешь. КСТАТИ, вот вам парадокс. Несмотря на то что Усть-Цильма считается рыбным краем, семгу – норвежскую! – для своих пирогов Носовы покупают в Ухте и Кирове. И только зельдь – в местном магазинчике «Рыбак-Печора». Однажды в Усть-Цильму при содействии Коми республиканской гильдии пекарей и кондитеров пригласили американского коллегу, исполнительного директора Ассоциации пекарей штата Миннесота Роберта Чаффи. На базе старого хлебозавода он дал мастер-класс пекарям Усть-Цилемского района – красноречивый аргумент в пользу руководителей «Каравая», их умения строить партнерские отношения. Тут мы подошли еще к одной характерной черте семьи хлебопеков Носовых – Поздеевых – неуемности их энергии. Не могут они довольствоваться достигнутым, почивать на заслуженных лаврах. Вспоминается, как Екатерина Носова – душа и двигатель семейного дела – в первые годы радовалась, что им удается выпекать по сто буханок в день. Но уже тогда они горели желанием выпекать булочки и плюшки, потому что об этом просили люди. Научились делать сдобу. Постепенно довели объемы выпечки до полутора тонн. Но этого им казалось уже мало. Параллельно с выпечкой хлебобулочных изделий Носовы занялись торговлей. Открыли несколько магазинов по продаже продовольственных, промышленных и хозяйственных товаров. А однажды Екатерина Ивановна заявила: «Как только запустим производство в новом здании – начнем закупать мясо у частников и наладим производство полуфабрикатов – пельменей, котлет. Купим фритюрницу и будем жарить беляши, пирожки с повидлом и мясом, пончики». Сегодня все это присутствует в ежедневном ассортименте магазинов «Каравая». Научились и торты делать. Дальше – новая мечта, мечта заветная: возродить производство знаменитой усть-цилемской сушки с ее неподражаемым вкусом. ДЕЛО оказалось непростым: почти никто в райцентре уже не помнил рецепта изготовления сушки. Но все же отыскали Носовы в Бугаево пожилую женщину, которая подсказала им, как это дело было поставлено в прежние времена. Сегодня носовская сушка идет нарасхват. «Будь у нас побольше производственных площадей,– говорит Екатерина Ивановна, – усть-цилемская сушка смогла бы стать брэндом предприятия и выйти за пределы района». Надеемся, что в скором времени так и случится. Что в перспективе у малого предприятия? В ближайшем будущем – сбор и установка модуля, где разместятся офис фирмы, склады под сырье, морозильная камера, холодильник. Это чрезвычайно важный производственный участок в условиях усть-цилемского бездорожья. Контора переедет из двух-этажного здания на улице Советской в райцентре, освободив дополнительные площади для промтоварного магазина. Он здесь, как говорится, пришелся ко двору. Рядом больничный городок. Положат деревенского пациента неожиданно в стационар – куда пойдет он за мылом, зубной пастой, халатом и тапочками? Да конечно же, в этот магазинчик. Есть у Екатерины Ивановны еще одна интересная задумка: открыть маленькую уютную кофейню, в которой гостям подадут настоящий, сваренный из только что размолотых зерен кофе, а не растворимый. А к нему – нежнейшего вкуса десерт. Как это делают в Европе, как научились делать в Кирове и Сыктывкаре. А что? Чем Усть-Цильма хуже? Елизавета НОСОВА. Фото Дмитрия КИРЕЕВА. с.Усть-Цильма |