Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
22 апреля 2010 года

Система координат по Гайзеру

/ Прошло сто дней после назначения нового Главы Коми


Во время поездки по северным городам было получено немало предложений от жителей республики.

В середине января этого года на внеочередном заседании сессии Госсовета РК депутаты наделили Вячеслава Гайзера полномочиями Главы Коми по представлению Президента РФ. Минули первые сто дней с начала правления нового главы региона, которые прошли под знаком кризисных явлений.

Понятно, что в период дестабилизации экономики, «сдувшегося» бюджета сложно говорить о системной работе, а тем более о перспективных проектах. Удержать бы ситуацию под контролем. Однако Гайзер начал именно с комплексного подхода к решению проблем с прицелом на промышленный рост, заговорил о проектах, которые дадут экономический эффект.

Бывшему главе Минфина не понадобилось много времени, чтобы вникнуть в проблемы республики. Никаких громких, революционных преобразований поначалу не последовало.

Сделав акцент на выстраивании взаимоотношений с федеральным центром, В.Гайзер переключился на решение кадровых вопросов в органах исполнительной власти региона. Провел замену ряда ключевых фигур, взялся за реорганизацию системы управления на уровне муниципалитетов и поселений. Ведь именно там фиксируется наибольшее число «перекосов» в решении вопросов, касающихся, к примеру, планирования и использования средств с введением новой системы оплаты труда бюджетников.

Следующим пунктом стала выработка мер по стабилизации экономики республики. И здесь понадобилась регулировка работы регионального правительства «в ручном режиме». Многим памятен разнос при обсуждении проекта программы антикризисных мер, предложенного на февральском заседании правительства. После доклада министра экономического развития РК Ивана Стукалова Вячеслав Гайзер назвал проект «белибердой», «талмудом ни о чем» и заметил, что документ «не дорабатывать нужно, а выбросить на помойку». И в течение месяца поручил заново сформировать конкретный план действий. Такого поворота событий не ожидал никто из присутствовавших на заседании.

ДОСТАЛОСЬ от нового Главы и муниципалам. Отсутствием конкретных предложений грешил план действий интинской мэрии. Впрочем, впоследствии антикризисную программу Инты так и не довели до ума. Это выяснилось в ходе апрельской экспедиции В.Гайзера в северные города.

– Люди не очень хорошо относятся к власти, потому что мы рассказываем им сказки про светлое будущее, – резюмировал в феврале на заседании правительства В.Гайзер. – Есть средства, люди и точки приложения сил, но дальше деклараций дело не идет, нет должной организации на всех уровнях власти.

Уже на следующем заседании кабинета министров И.Стукалов представил совсем другую программу действий, наполненную реальными мероприятиями. В основе документа были заложены принципы социальной защищенности граждан во всех ее видах, стимулирование экономики и меры, которые в период кризиса дают толчок к развитию. В частности, была предусмотрена «реанимация» республиканского агропрома, который с помощью субсидий государства сможет конкурировать с более южными соседями.

– У меня такое впечатление, что если бы не скандал на прошлом правительстве, то не было бы тех результатов, которые мы получим в виде проработанного антикризисного плана республики, – заявил В.Гайзер. – Но опять же если спуститься на уровень муниципалитетов, то картина повторяется. Большая часть из них попросту отписалась.

Принципиально жесткая позиция Главы республики проявилась и в ходе разбирательств по поводу резкого увеличения сумм в квитанциях по оплате услуг ЖКХ, выставленных за январь-февраль. В.Гайзер дал поручение выяснить причины роста платежей и принять меры по стабилизации положения. В итоге проявились факты безалаберности ответственных лиц на всех уровнях, отвечающих за контроль в сфере ЖКХ. Отсутствие системной работы и привело к возникновению скандала с платежами. Виновные понесли наказание, были выработаны действенные меры, которые не позволят впредь вывести ситуацию из-под контроля.

БОЛЕЕ того, В.Гайзером поставлена задача сделать все возможное, чтобы снизить тарифы для населения через субсидирование создания госрезерва топлива как основной причины дороговизны тарифов. И сделать ставку на внедрение энергосберегающих технологий. Свежий пример – программа «Энергоэффективный город». Этот проект стартовал в Воркуте по инициативе ЗАО «КЭС». Кстати, Глава РК вышел с предложением на апрельской сессии Госсовета утвердить налоговые льготы для тех, кто не только инвестирует в экономику, но и занимается капстроем, создает новые рабочие места, вкладывает средства в развитие социальной инфраструктуры. Многие крупные компании это предложение весьма заинтересовало.

Особое беспокойство Вячеслава Гайзера вызывало положение в моногородах – Воркуте, Инте, жизнеспособность которых зависит от работы одного-двух предприятий. Антикризисные меры, предпринятые компаниями по сокращению расходов на персонал, увольнения, сворачивание инвестпроектов стали причинами ухудшения положения этих городов, возникновения социальной нестабильности. Стало понятно, что самостоятельно собственники компаний не справятся с ситуацией. Пришлось серьезно потрудиться, разработать комплекс мер для развития моногородов. Этим займутся республиканские и местные власти при поддержке владельцев градообразующих предприятий. Консолидация усилий дала жителям моногородов надежду на то, что они не оставлены наедине со своими проблемами, заявил по итогам инспектирования северных городов В.Гайзер.

РЕЗУЛЬТАТОМ многомесячной работы стал «букет» проектов по созданию новых производств и развитию малого и среднего бизнеса в Воркуте и Печоре. Инта, как говорилось выше, оказалась в аутсайдерах. Глава муниципалитета Владимир Вейгандт так и не смог представить внятного и действенного плана развития территории. И это при наличии богатой ресурсной базы. В ходе визита в приполярный город В.Гайзер дал понять, что надеяться только на помощь республики – «это путь в никуда». Республиканские власти будут помогать, но не могут подменять местных чиновников.

Несмотря на выявленные проблемы, цель поездки на север, впрочем, достигнута. Такой итог подвел на одной из встреч с журналистами новый Глава. Проведен анализ ситуации на местах и создан задел для выработки дополнительных решений, чтобы улучшить положение моногородов. Впереди – другие города и районы, где накопилось немало системных проблем, требующих решения.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (4226) - 21 апреля 2010 года

По просьбам трудящихся

 №67-68 (4224-4225) - 20 апреля 2010 года

Популистов учат экономить / Депутаты совета Сыктывкара столкнулись с непростой дилеммой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 70 (4227)
22 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»