Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 октября 2007 года

Пропавшего назвали "дезертиром"…

/ Родители ищут солдата-срочника Алексея Малютина

«Помогите, пожалуйста, найти моего сына» – с такой просьбой в редакцию нашей газеты обратилась жительница Воркуты Надежда Малютина. Ее сын Алексей Малютин служил

в cыктывкарской воинской части. 28 августа он не вернулся с учений, которые проводились на полигоне. Военные считают, что Алексей сбежал, то есть дезертировал, и скрывается

у родственников. Родители солдата уже месяц живут

в неведении, никаких весточек от сына они

не получали, его телефон молчит. «Где он?», «Почему

не дает о себе знать?», «Жив ли он вообще?» – эти вопросы терзают родителей Алексея.

 

Хотел служить дальше

Алексей был призван в ряды Российской армии в ноябре 2006 года. К моменту исчезновения он прослужил уже девять месяцев. За это время, по словам его мамы, он никогда не говорил, что в армии плохо, что он недоедает, что над ними и его сослуживцами издеваются. Напротив, Алексею нравилось служить. Условия в сыктывкарской воинской части не  худшие.

В июле этого года мама Алексея приехала к нему на свидание. Командование части предоставило солдату два дня увольнительной. Тогда-то и рассказал Алексей своей маме, что у него был конфликт с командиром. «Только вот не помню, с командиром роты или взвода, но это и не важно», – сказала Надежда Малютина, и в ее голосе зазвучали тревожные нотки. Немного помолчав, она продолжила: «Я сначала даже удивилась, он никогда не жаловался, а тут вдруг сказал, что был конфликт. Я стала расспрашивать, но он никаких подробностей не рассказал. Тогда я сказала ему, что пойду к командованию части, разберусь во всем. Это его очень напугало, он попросил не вмешиваться, сказал, что только хуже сделаю. Эти слова сына я помню отлично, я тогда, конечно, очень перепугалась за него. Но просьбу – не ходить к командиру части – решила выполнить. Теперь не могу себе этого простить. Может быть, если бы я вмешалась в конфликт, сейчас знала бы, где сын мой Леша».   

После того свидания Алексей больше не рассказывал родителям о конфликте. «Последний раз я с ним разговаривала по телефону 24 августа, – вспоминает  Надежда Малютина. – Он сообщил, что вместе со своими друзьями из части собирается подписать контракт, чтобы продолжить службу в Архангельской области. Мне показалось, что он был очень доволен. Говорил, что у него все хорошо…»

 

Полигон

Поверив сыну, что у него все нормально, Надежда Малютина немного успокоилась. Тогда она еще не знала, что ждет ее в недалеком будущем. «30 августа на телефон моего супруга позвонили из части, где служил Алексей, – говорит мама солдата. – И сразу в лоб сообщили, что наш сын уже два дня отсутствует. А потом еще спросили, не появлялся ли он дома».

Родителям солдата сообщили, что в тот день, 28 августа, полк, в котором служил Алексей, вывозили на учения на полигон. С этих учений Алексей не вернулся. Больше никаких подробностей.

Надежда Малютина не находила себе места. Ее терзали вопросы: при каких обстоятельствах пропал сын, кто видел его последним? «Мы не знали, что происходит в части, ведутся поиски или нет, – рассказала Н.Малютина. – Сидеть сложа руки я не могла. Позвонила в военную прокуратуру, попросила организовать поиски солдата. Там пообещали поискать. Знаю, что после этого обращения по местному телевидению прошла информация об исчезновении солдата. И все. Тогда я написала в военкомат письмо, в котором сообщила, что мой сын бесследно исчез из части. А мне в ответ сообщают, что сын не исчез, а сбежал. Потом военные доложили нам, что обследовали полигон и прилегающую к нему местность, но Алексея не нашли. Вывод военные сделали очень простой и очень быстро: Алексей Малютин – дезертир. Нам каждый день стали звонить из части, из военной прокуратуры. Всех интересовал только один вопрос, не появлялся ли сын дома. Они, не стесняясь, говорили мне, что я специально прячу Лешу. Потом к нам приехали военные, стали следить за квартирой».

 

А жив ли служивый?

В отношении Алексея было возбуждено уголовное дело по статье 338 УК РФ «Дезертирство».  Время шло, но от Алексея не поступало никаких весточек. Он не сообщил о себе ни друзьям, ни родственникам.

– Мы начали самостоятельные поиски сына. В середине сентября стали звонить на телефон Алексея, но он не отвечал, – говорит Надежда Малютина. – Sim-карта была записана на мужа. Мы решили проверить, производились ли с телефона сына какие-либо звонки, если да, то кому и когда. Выяснили, что незадолго до исчезновения с телефона Леши были звонки по одному номеру. Позвонили, нам ответил молодой человек. Спросили, кто ему звонил с такого-то номера: «Не Алексей ли Малютин?» Оказалось, что никакого Алексея молодой человек не знает, а с названного нами номера телефона звонил некий Евгений Стрельников. Кто он такой, мы не знаем, откуда у него sim-карта, непонятно. В голову лезут разные предположения: возможно, телефон у Леши отобрали в части, может быть, его украли, также не исключено, что он мог его потерять. Ходили к его друзьям, но никто ничего о Леше не знает. Он пропал бесследно.

Со дня исчезновения солдата-срочника из сыктывкарской воинской части прошел месяц. Родители Алексея Малютина до сих пор не знают, где их сын, что с ним произошло. Дома он не появлялся, писем не присылал.

– А живой ли он вообще? – едва сдерживая слезы, говорит Надежда Малютина. – Военным удобно считать его дезертиром. Но ведь причин для побега у него не было. На дедовщину он не жаловался, условия проживания в части были нормальными. Говорил, что кормили их хорошо. К тому же он, как я уже говорила, хотел продолжить службу по контракту. Зачем молодому человеку, который хочет дальше служить, убегать. Я не понимаю. Чувствую, что военные что-то не договаривают… Может быть, исчезновение сына как-то связано с конфликтом, о котором Леша рассказывал мне во время нашей последней встречи? Неизвестность и поведение военных  дают нам повод полагать, что с сыном произошла беда, которую военные, возможно, пытаются скрыть. Может быть, кто-то из части причастен к его исчезновению. Может быть, с моим сыном случилось что-то?

Надежда не договорила, но ее мысль понятна. Если то, что предполагают родители Алексея, правда, это ужасно. Но это предположение имеет право на существование, поскольку доказательств, опровергающих его, нет.

Увы, выслушать точку зрения командования части по поводу исчезновения солдата нам не удалось. В течение недели мы звонили командиру сыктывкарской воинской части Сергею Браулову на рабочий телефон, но безрезультатно. Телефон не отвечал. Оставляли голосовые сообщения с просьбой связаться с редакцией, прокомментировать ситуацию. Все тщетно.

Тем не менее родители Алексея Малютина еще раз обращаются с просьбой ко всем, кто владеет информацией о местонахождении солдата, позвонить по телефонам 89129551567 или 20-30-98. Мы еще раз называем его приметы: рост 162 см, худощавого телосложения, на верхней губе есть шрам, на правой лопатке татуировка в виде скорпиона.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №189 (3623) - 12 октября 2007 года

Льготники берут наличными

Помощь высвобожденным горнякам

 №188 (3622) - 11 октября 2007 года

"Ленинка" принимает юбилейный вид / К 170-летию Национальной библиотеки приурочена ее реконструкция

Пилотный проект земельной ипотеки

 №187 (3621) - 10 октября 2007 года

Официальный выпуск

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 189 (3623)
12 октября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»