Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
5 октября 2007 года

Бизнес для двоих

/ Супруги Юрий Семенюк и Татьяна Рочева уверены, что экономический подъем на селе зависит и от них

Дом супругов Юрия Семенюка и Татьяны Рочевой знает каждый житель Кебанъеля. И дело совсем не в том,

что в поселке все друг другу знакомы. Многие здесь живут всю жизнь, но далеко не всех односельчан знают в лицо.

Вот и сам Юрий хоть с 12 лет живет в Кебанъеле, а с женой своей – коренной жительницей этих мест – познакомился лишь восемь лет назад. Причина популярности супругов

в другом: требуется ли брус для постройки дома или доска для хозяйственных нужд, люди идут к Татьяне с Юрием. Производство пиломатериалов у них прямо во дворе налажено. И цены доступные. А главное – хозяева

пилорамы всегда идут навстречу людям, помогают

чем могут. В августе этого года семья стала победителем республиканского конкурса «Лучший благотворитель»

в номинации «Милосердие».

 

Все получилось спонтанно

 

Еще два года назад Татьяна работала продавцом в частном магазине, а Юрий на своем КРАЗе возил лес с делянок на частные пилорамы. Но обоих супругов ни работа, ни зарплата не удовлетворяли. И однажды на семейном совете они пришли к выводу: чтобы ни от кого не зависеть, надо открывать семейный бизнес. «Лесовоз есть, – рассуждали они. – Зачем на кого-то работать, когда можно работать на себя?» Посовещавшись, решили построить пилораму. Благо спрос на пиломатериалы есть всегда. К тому же, по словам Юрия, это единственное дело, которое он мало-мальски знает: несколько лет проработал на пилораме местной ПМК. В конце 90-х он уже пробовал себя в частном предпринимательстве – занимался фермерством, держал коров, свиней. Но занятие это оказалось неприбыльным. В общем, говорит Татьяна, «со своей пилорамой получилось все как-то спонтанно, никакой рентабельности предварительно не просчитывали, просто решили и начали делать».

Дом Юрия и Татьяны стоит на окраине поселка. За воротами – пустырь. Расположение самое что ни на есть выгодное: землю можно выкупить, присоединить к своему участку и на ней уже строиться. Для «раскручивания» Юрию пришлось продать квартиру в Житомире. На эти деньги купили землю, построили пилораму, купили станки и все необходимое оборудование. Строили все без посторонней помощи, вдвоем. «Неужели от женщины есть реальная помощь в таком мужском деле, как строительство?» – интересуюсь у Юрия. «А как же! – удивляется он. – Танюшка у меня мастеровая: наравне со мной раствор месила, доски прибивала…» Нелегко, конечно, пришлось поначалу. Тянуть со строительством некогда: быстрее достроишь – быстрее пойдет доход. А ведь, кроме того, хозяйство требовало внимания. Нужно было и за огородом следить, и живность домашнюю обиходить. Так что трудиться приходилось от зари до зари. Да и потом, когда оборудование завезли и работать начали, не все сразу гладко пошло. Первое время в день пилили по два-три куба. Это сейчас уже руку набили: по пять-шесть кубов ежедневно без особых усилий заготавливают.

 

Без лишних споров

 

Прошлой осенью резко подскочили цены на лес, а стоимость пиломатериалов осталась прежней. Такой скачок заметно ударил по карману. «Если бы много было рабочих, конечно, совсем бы трудно пришлось, – говорит Юрий. – А так нас, постоянно работающих, всего трое: мы с Танюшкой да один рабочий – Александр». К тому же сыктывкарские фирмы-заказчики, зная добросовестность своих поставщиков, в трудные времена идут навстречу, дают предоплату. Одним словом, несмотря на неизбежные трудности, судьба все же благосклонна к новоиспеченным бизнесменам. Со временем удалось даже старый КРАЗ заменить на новый. Прошлой зимой дожди до самого января шли, к делянкам по такой распутице не пробраться. Нужна была надежная машина-вездеход. И этим летом Юрий купил КРАЗ новой, усовершенствованной модели, а старый отдал брату. Кстати, старый он собрал самостоятельно: когда местную ПМК закрывали, много всякого добра просто так оставили валяться. Вот из списанных машин и запчастей и собрал себе лесовоз.

Вопреки расхожему мнению, что мужу с женой лучше одним делом не заниматься, Юрий с Татьяной прекрасно ладят между собой, и обязанности у них четко разделены по принципу «кому что ближе». Татьяна как бывший торговый работник лучше разбирается в организационных делах, в оформлении торговых сделок. Поэтому вся документация, заключение договоров, поиск рабочей силы – на ней. А Юрий, впрочем, как это чаще всего и бывает в семейном бизнесе, основной исполнитель. Решения о расширении производства или покупке нового оборудования принимаются сообща. Как правило, обходится без лишних споров. «За короткое время я стала специалистом в лесозаготовке и деревообработке, – говорит Татьяна, – очень быстро стала на глаз определять сортность древесины». Сейчас семейный бизнес уже крепко стоит на ногах, и супруги решили, что пора уже самим заготавливать лес, а не покупать его у других. В ближайших планах – сделать сушилку для древесины, чтобы наладить производство не только бруса и пиловочника, но и половой доски, вагонки.

 

Очень хочется людям помочь

 

«Я, конечно, понимаю, что это коммерческая тайна, но все же жить-то можно на доходы от этого бизнеса?» – задаю «провокационный» вопрос хозяину пилорамы. «Нужно», – уклончиво отвечает он. В общем, о своем решении стать предпринимателями супруги не жалеют. Проданную житомирскую квартиру они окупили за полтора года. Но главное, что теперь от них лично зависит размер их заработков. Зимой пиломатериалы везут в город, где у Татьяны с Юрием заключены договоры с двумя фирмами-заказчиками. А летом пилорама полностью переходит на обслуживание местного населения. За брусом и досками приезжают из соседних Усть-Кулома, Кужбы, Озъяга. Лето для сельчанина – время не только сельскохозяйственных, но и ремонтных работ.

Летний переход на «местное обслуживание» обусловлен отнюдь не соображениями материальной выгоды. Супругам гораздо выгоднее продавать стройматериал городским фирмам. Там и цены выше, и берут большими объемами. Просто хочется помочь сельчанам – пусть строятся, дома ремонтируют. «Сердце радуется, когда я вижу, как дома в селе стали преображаться, – говорит Татьяна. – Лучше стали жить люди. И раз строятся, значит, не хотят из села уезжать. И значит, будем жить». Школам и детским садам материал на ремонт супруги продают за полцены, а иногда и вообще даром дают. Знают, что детским учреждениям ни на что денег не хватает. И горбыль не продают, а даром раздают местным старушкам на растопку печей. Опилки на подстилку для скотины сельчане тоже берут у Татьяны. Набитые опилками мешки всегда стоят наготове – приходи и забирай.

 

 Садик с фонтаном

 

Я спрашиваю супругов о планах на будущее, не собираются ли они со временем уехать в город. «А куда ехать и зачем? – удивляется глава семьи. – Я в Кебанъеле живу с 12 лет. Приехал сюда с родителями с Украины, здесь и школу окончил. После армии остался на сверхсрочную. Куда только судьба не кидала: и в Германии жил, и в Венгрии, и на Украине, а все равно лучше места нигде не нашел и опять сюда вернулся». Все здесь нравится супругам: река, лес – рядом. Красота, одним словом. А сколько радости домашние питомцы приносят! Одних только собак во дворе – целых три. Московская сторожевая по кличке Марта и дворняга с претензией на овчарку по кличке Тимошка стерегут хозяйское добро. Только работать на пару у них никак не получается, приходится посменно: одну ночь – Тимоха, другую – Марта. Не хочет старожил Тимошка делить свои владения с молодой «самозванкой» Мартой, всякий раз пытается согнать ее с участка. И несмотря на разницу в размерах, которая явно не в его пользу, весьма агрессивно отстаивает свое право главного дворового сторожа.

А черный спаниель приставлен охранять кроличье хозяйство. Держать корову супругам пока не под силу: слишком много времени требует эта животина. Но и без хозяйства в селе тоже как-то несерьезно. Поэтому решили завести кроликов. С шести штук за год поголовье увеличилось до ста. В общем, теперь диетическое мясо на столе не переводится. Но что больше всего удивляет хозяев: в помете обычных гладких кроликов вдруг родились несколько пушистых ангорской породы. Откуда взялись? Скорее всего, в роду были «ангорцы». Юрий планирует построить им зимнюю вольеру.

В редкие свободные часы супруги занимаются благоустройством своего дома и двора. Перед самым крыльцом Юрий насадил небольшой садик. За саженцами специально в Киров ездил. Привез оттуда вишню, яблоню и клен. В прошлом году вишенки дали по нескольку ягодок, а в этом году уже три литра собрали. Яблони пока еще малы, но Юрий не сомневается, что и они в будущем будут давать урожай. Видно, тоскует душа по украинским садам, потому и хочется ему развести у себя на участке не привычные малину или смородину, а вишню с яблоней, которые весной радуют глаз цветением. «Придут соседские детишки, а я их вишней угощу. Разве не радость? Где тут эту ягоду так запросто сорвешь?» – резонно замечает хозяин. Тут же, в саду, планирует Юрий построить фонтан и беседку. На месте фонтана, прямо посреди садика, уже заложен камень. Этим летом пока руки до фонтана не дошли – водопровод в дом проводил, но в следующем году – обязательно.

«Ну, допустим, не было бы у вас житомирской квартиры, не было денег на развитие бизнеса, чем бы вы занимались? – спрашиваю у Юрия. – Вон на селе сколько безработных и спившихся…» Однако мой собеседник уверен, что армию безработных он бы точно пополнять не стал. «Если человек думает о завтрашнем дне, ему пить некогда, – утверждает он. – А с трезвой головой всегда что-нибудь придумаешь, без работы не останешься. Да и потом на селе тоже много хороших, крепких хозяев. Взять, к примеру, нашего работника Александра. Он ни капли в рот спиртного не берет, трех дочерей воспитывает».

Тем, кто пьет, но еще не до конца потерял надежду, супруги тоже стараются помочь, насколько это в их силах. Частенько предоставляют возможность заработать тем, кто стоит на учете в службе занятости. А в ближайшей перспективе, когда реализуют планы по расширению производства, надеются предоставить рабочие места безработным односельчанам.

Галина ГАЕВА.

Фото автора

и Елены МАКИНОЙ.

Усть-Куломский район

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №185 (3619) - 5 октября 2007 года

Галина Князева вошла в Общественную палату РФ

Олег Грицишин - шеф хоккеистов

Анисья Матюшева готовится к столетнему юбилею

Максим Веселков - лучший дояр России

Анатолию Смилингису вручили две медали

Галина Коновалова помнит детство Президента

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 185 (3619)
5 октября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»