Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
4 октября 2007 года

Олег Казарцев: "Ответственность берем на себя"

– Олег Владимирович, сегодня как никогда высок общественный интерес к сфере жилищного строительства. Пресловутый квартирный вопрос тянет за собой решение большого числа социально-экономических задач. Понимая это, федеральные и республиканские власти уделяют особое внимание реализации одного из национальных проектов – «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Каковы промежуточные итоги реализации нацпроекта в Ухте?

– По сравнению с показателями 2005 года в этом планируется ввести в эксплуатацию в три раза больше квадратных метров жилья. К концу года мы достигнем планки в 37 тысяч «квадратов».

В 2007 году приступили к строительству двух многоквартирных жилых домов площадью 30,9 тысячи квадратных метров. И уже в 2009 году в нем появятся новоселы. Сегодня идет активное строительство в IV микрорайоне, уже обеспеченном инженерными сетями. Но таких участков становится все меньше. Поэтому заранее в муниципальном бюджете были заложены средства на развитие инженерной инфраструктуры в новых микрорайонах города, где уже начата прокладка инженерных сетей. В перспективе там вырастет современный жилой район.

– Это существенный прорыв на фоне недостаточного объема капстроя по республике. Что способствовало началу строительного бума в Ухте?

– Подвижки обусловлены глубокими положительными сдвигами в макроэкономике России, напрямую связанными с Планом Путина, который последовательно реализуется нашим Президентом и его командой в последние годы. Но и на муниципальном уровне нами также предпринимались усилия по выстраиванию жилищной муниципальной политики.

– В чем они заключались?

– Летом этого года совет города утвердил генеральный план развития Ухты до 2025 года с перспективой на 25-30 лет. Без него говорить о каких-то темпах строительства было бы несерьезно. В отличие от многих городов Коми Ухта всегда строилась в соответствии с комплексными проектами застройки микрорайонов, и, как правило, на уже готовых, сформированных инженерных сетях под еще только планируемыми микрорайонами. Вот и сегодня осуществляется застройка IV микрорайона города Ухты. Разработка проекта и строительство магистральных сетей идут за счет средств муниципалитета. Завершено проектирование VI квартала на 100 тысяч квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой (школа, детский сад, банк, парикмахерская и т.д.). Упомяну и о том, что разрабатываются новые правила землепользования и застройки на территории Ухты. Это целый комплекс правовых и технических документов, призванный обеспечить нормальное развитие стройиндустрии в городе.

Работаем и над развитием конкурентоспособности на рынке жилья. С этой целью привлекаем застройщиков из других городов и регионов. Как показала практика, это способствует увеличению предложений по выбору оптимального варианта жилья для ухтинцев и снижению стоимости квадратного метра жилплощади. Кроме того, активно идет развитие индивидуального жилищного строительства. По новым требованиям Земельного кодекса РФ в Ухте подготовлены 10 участков под жилищное строительство. Определены места индивидуальной жилищной застройки. И это только начало развития этого перспективного направления, так как востребованность такого жилья в городе огромна.

– Наша республика в тройке «лидеров» в СЗФО по объемам ветхого и аварийного жилья. Решается ли эта проблема в Ухте?

– Ни для кого не секрет, что на протяжении двух последних лет на переселение людей из непригодного для проживания жилья из федерального центра не выделялось ни копейки. Поэтому советом города утверждена и работает муниципальная программа переселения ухтинцев из ветхого жилищного фонда на 2006-2010 годы. Для ее реализации в бюджете Ухты на 2007 год предусмотрены средства в размере 18,6 млн. рублей. Кроме того, из средств федерального бюджета, а именно из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, на переселение жителей Ухты из ветхого и аварийного жилья предусмотрено 5,8 млн. рублей. До конца года будут переселены жители двух домов – по улицам Кремса, 9 и Ухтинской, 19.

Снос ветхого жилья, предусмотренный программой, осуществляется в старой части города. В 2006 году разработан архитектурно-планировочный раздел проекта «Реконструкция исторического центра г.Ухты». В итоге дополнительный жилищный фонд составит 49 тыс. кв.м общей площади. Для окончания этой работы нам необходимо выполнить план реконструкции инженерных сетей, о чем уже упомянул. Я рад, что в решении жилищной проблемы наши инициативы находят реальную поддержку республиканских властей. А итоги совместной деятельности не заставят себя долго ждать.

Администрация Ухты последовательно предпринимает настойчивые попытки вхождения в федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы и подпрограмму по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой под жилищное строительство. Мы намереваемся получить федеральные средства на строительство дорог к новым микрорайонам и субсидии на компенсацию процентной ставки кредита, взятого администрацией на строительство инженерной инфраструктуры. Впервые за последние 10 лет из бюджета города было выделено 37 миллионов рублей на строительство жилого дома, который планируется сдать в 2007 году. Доля жилплощади, принадлежащей городской администрации, составляет 1547 квадратных метров.

– Охотно ли ухтинцы участвуют в системе долгосрочного кредитования на приобретение жилья?

– «Длинные» кредиты на покупку квартиры или дома пользуются большим спросом.

В целях снижения напряженности по обеспечению жильем ухтинцев продолжаем работу с Министерством экономического развития РК по реализации постановления Правительства РК
«О порядке возмещения (субсидирования) из республиканского бюджета Республики Коми части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами в кредитных организациях на строительство или приобретение жилья». За период работы этой программы с 2003 года гражданами подано около 170 заявлений, однако потенциальными получателями являются примерно 150. Это связано с внесением некоторых изменений в ранее действующие постановления правительства.

– Задачи перед собой руководство Ухты поставило масштабные. Есть ли гарантии, что взятый темп сохранится?

– Мы, команда единороссов из числа специалистов муниципалитета и депутатов совета Ухты, берем на себя ответственность за повышение уровня благосостояния Ухты. Согласен, это высокая планка, и путь реализации намеченных задач будет непрост. Но мы надеемся на поддержку земляков, которые понимают, что от вклада каждого зависит сегодня, как мы будем жить завтра.

Беседовала

Оксана ПЕТРОВА.

г.Ухта

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (3618) - 4 октября 2007 года

Строительный бум обеспечен / Правительство РК одобрило проект региональной программы "Жилище" на 2008-2012 годы

 №182 (3616) - 2 октября 2007 года

Жилищные субсидии для молодых семей

В Мадже открыт первый медпункт-модуль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (3618)
4 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»