Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
4 октября 2007 года

Строительный бум обеспечен

/ Правительство РК одобрило проект региональной программы "Жилище" на 2008-2012 годы

Сегодня в Коми на учете на получение жилья стоят 36 тысяч семей – это каждая десятая семья. И хотя за последнее время число очередников сократилось на 12 тысяч, для большинства жителей республики пока жилье не стало доступнее. Ситуацию осложняет старение жилфонда:

за последние пять лет площадь ветхого и аварийного жилья выросла на 40 процентов и составила два миллиона квадратных метров, или девять процентов от всего жилфонда. Такие неутешительные цифры привела на заседании Правительства РК заместитель министра экономического развития Ольга Конакова.

Несмотря на более чем
10-процентный ежегодный рост площади вводимого жилья, объем строительства недостаточен, заметила замминистра. Сдерживающие факторы – отсутствие подготовленных площадок под строительство, сложности с отводом земельных участков, а также отсутствие документов территориального планирования.

По словам О.Конаковой, у нас много направлений господдержки по обеспечению жильем нуждающихся граждан. Но сегодня все эти самостоятельные направления целесообразнее объединить в единый комплекс мер по содействию в решении жилищного вопроса. Такой эффективный инструмент есть – разработана целевая республиканская программа «Жилище» на 2008-2012 годы, которая включает в себя восемь подпрограмм. Это – подготовка земельных участков под жилищное строительство, развитие индивидуального строительства, содействие в осуществлении реконструкции и строительства объектов коммунальной инфраструктуры, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие системы долгосрочного ипотечного кредитования, обеспечение жильем молодых семей и других категорий граждан, переселение жителей из населенных пунктов, признанных закрывающимися.

Общий объем финансирования программы из республиканского бюджета составляет 3,8 миллиарда рублей, в том числе 1,34 млрд. рублей в 2008 году, 647 миллионов – в 2009, 661 миллион – в 2010 году, 572 миллиона в 2011 и 582 миллиона рублей в 2012 году.

При подготовке земельных участков под строительство местным бюджетам, взявшим кредиты на составление документов территориального планирования, будут выделять субсидии, компенсировать размер ставки по кредитам, взятым на эти цели.

Благодаря программе «Жилище» планируется нарастить ежегодный объем ввода жилья до 325 тысяч квадратных метров, особенно в сельской местности, увеличить жилплощадь в среднем на одного жителя республики до 26,2 кв.м. За счет увеличения средств на эти цели за пять предстоящих лет смогут улучшить жилищные условия свыше 700 семей.

Впервые из республиканского бюджета будут выделены средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилфонда. В итоге планируется ликвидировать свыше 40 тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья.

ТАКЖЕ программой предусмотрено увеличение количества выдаваемых населению ипотечных кредитов для строительства или приобретения жилья до 3400 в год. А еще планируется субсидировать работников бюджетной сферы для погашения части долга по ипотеке в зависимости от стажа работы бюджетника. Средний размер субсидии будет составлять около 300 тысяч рублей. Таким образом, доля семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличится на 30 процентов.

Одним из новых направлений финансирования станет компенсация части затрат семьям, взявшим кредит на строительство или приобретение жилья. Имеется в виду сумма банковских затрат, страховки, оценки недвижимости. Средняя сумма выплат составит 10 тысяч рублей. Немалое внимание в программе уделено повышению доступности жилья для молодых семей. В отличие от программы «Дом для молодой семьи» «Жилище» предусматривает значительное увеличение средств субсидий, что позволит обеспечить крышей над головой 740 молодых семей, а также 318 семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.

Программа решает и ряд социальных проблем, так как значительное место в ней уделено обеспечению жильем отдельных категорий граждан. За три года улучшат жилищные условия свыше ста семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 180 детей-сирот. Также получат жилье 532 семьи работников угольной отрасли, высвобождаемых в результате сокращения численности штата или банкротства предприятий. Не останутся без внимания обманутые дольщики, которые приобрели в свое время жилье в Саратове и Калуге.

Высокая доля ответственности в процессе реализации программы возлагается на местные власти, заметила О.Конакова. Именно на уровне городов и районов будут решаться вопросы по земельным участкам, территориальному планированию, инвентаризации жилфонда, по работе с переселенцами.

По словам первого заместителя Главы РК Павла Орды, в этом месяце заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев будет плотно работать с главами муниципалитетов по градостроительным вопросам. В частности, до конца года должно быть завершено формирование пакета документов территориального планирования по городам и районам, чтобы со следующего года в полную силу взяться за реализацию программы «Жилище».

В свою очередь И.Поздеев отметил, что жилищное строительство – дело затратное. В ходе реализации программы планируется привлекать средства как республиканской казны, так и федеральной – из фонда жилищно-коммунального реформирования, а также внебюджетные деньги, в том числе средства самих граждан – участников программы. Для этого главы администраций городов и районов должны рассмотреть возможности более эффективной реализации программы на местном уровне. И такой опыт в муниципалитетах имеется.

К примеру, в Ухте помимо того что уже разработан генплан развития города на ближайшие 25 лет, принята муниципальная программа «Жилище» на ближайшую перспективу, которая решает многие вопросы. Это и обеспечение строительства землей, инженерной инфраструктурой, предоставление жилья молодежи, льготникам, модернизация «коммуналки», снос и переселение граждан из ветхого жилья.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №184 (3618) - 4 октября 2007 года

Олег Казарцев: "Ответственность берем на себя"

 №182 (3616) - 2 октября 2007 года

Жилищные субсидии для молодых семей

В Мадже открыт первый медпункт-модуль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (3618)
4 октября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»