Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
21 января 2010 года

Аварийный этап

/ Далеко не всем участникам очередных гонок "Супершипа" удалось добраться до финиша

16 января на республиканском стадионе в Сыктывкаре состоялся второй этап розыгрыша Кубка Коми регионального отделения партии «Единая Россия» по зимним трековым автомобильным гонкам «Супершип-2010».

Подготовку к этому этапу, как, впрочем, и к предыдущему, организаторы начали днем раньше и заливали ледовую трассу всю ночь. Они довели толщину льда по всему периметру хоккейного поля до 18 сантиметров, обновили разметку, для безопасности нарастили с помощью грейдера, самосвалов и другой техники сугробы, разделяющие гоночную трассу от центральной и боковых трибун.

К старту гонок центральная трибуна оказалась заполненной, часть болельщиков разместилась на правой боковой трибуне – понаблюдать за автогонками собралось около трех тысяч зрителей. Перед соревнованиями каждому из двадцати участников была предоставлена возможность совершить по три тренировочных круга и проверить себя и свои машины на прочность. И еще до групповых стартов на трассе произошло сразу две аварии. Белая «восьмерка» кировчанина Романа Гурина, задев на скорости заледенелый сугроб, опрокинулась набок. Подбежавшие судьи и их помощники раскачали автомобиль и под рев трибун поставили его обратно на колеса. Не выходя из кабины водитель продолжил свое участие в соревнованиях. Еще до первого официального заезда желтая машина Максима Кулешова под пятым номером после крутого виража вообще вылетела с трассы. Машину с помятой дверью пришлось вытаскивать с помощью эвакуатора. Впрочем, после скорого ремонта водитель продолжил борьбу.
А вот автомобиль сыктывкарца Владимира Юркина не выдержал испытания и сошел с дистанции.

Второй этап кубка прошел по той же формуле, что и первый, с той лишь разницей, что суперзаезд для неудачников на сей раз было решено не проводить. Состоялось двадцать заездов, в каждом из которых участвовало по четыре машины. Впрочем, аварий на трассе в этот день хватало, и под занавес лишь тринадцать автомобилей осталось в рабочем состоянии. Больше всего не повезло одному из фаворитов – Владимиру Пушкареву. Во время восьмого заезда, пытаясь на скорости объехать соперников, он въехал на своем «Опеле-Корсе» прямо в парадную дверь стадиона. Машину пришлось оттаскивать мощным дежурным джипом «Тойота». Хорошо, что обошлось без жертв. Сотрудники милиции и арбитры строго следили за тем, чтобы возле центрального входа на ледовое поле не собирались болельщики. Владимир Пушкарев был вынужден прекратить гонку – машина вышла из строя. Не совсем удачным этот день оказался и для «девятки», которой управлял Олег Лыткин. Машину на вираже занесло в сугроб. Вылетал с трассы и кировчанин Дмитрий Драный, заносило в сугроб и бело-голубую «девятку» Игоря Ломовицкого.

Как и ожидалось, во время предварительных заездов вновь свое мастерство продемонстрировали Владимир и Михаил Шустиковы, выступавшие на «Хондах  Цивик» и кировчанин Сергей Мальков на «Ладе-Калине». Они неизменно становились первыми и получили право побороться в последнем заезде за победу. Первым на финиш после третьего круга приехал Владимир Шустиков. Его отец Михаил Шустиков занял второе место, Сергей Мальков – третье.

Напомним, на первом этапе победителем также был Владимир Шустиков. Он и стал лидером в общем зачете нынешнего кубка.

Следующий этап розыгрыша состоится на республиканском стадионе 6 февраля.

Василий АНДРЕЕВ.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (4163) - 19 января 2010 года

Ориентир - столица Коми / Всероссийские соревнования юных ориентировщиков прошли в Сыктывкаре

"Строитель" проиграл чемпиону

Победа и поражение в Твери

Вновь на вторых ролях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 7 (4164)
21 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»