Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
16 декабря 2009 года

Итоги творческой пятилетки писатели республики оценили положительно

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе прошел 12-й съезд Союза писателей Республики Коми. Напомним, на писательском форуме был избран председатель правления союза на ближайшие пять лет (им вновь стала Елена Козлова), а четверо перспективных литераторов были выдвинуты коллегами в качестве потенциальных членов в писательскую организацию России.

«Уполномоченные по делам человечества»

Главное отличие нынешнего съезда от двух предыдущих – почти полное отсутствие острых выступлений и споров. Некоторое объяснение такого положения можно было почерпнуть из буклета, подготовленного правлением Союза писателей РК к форуму. Даже беглого взгляда на страницы этого справочно-информационного издания достаточно, чтобы сделать вывод: писательская организация Коми, насчитывающая в своих рядах 46 членов, живет насыщенной, полнокровной жизнью. Подавляющее большинство коллег по цеху за прошедшую пятилетку выпустили книгу, а многие – даже несколько, активно печатались на страницах региональной, российской, зарубежной печати, стали лауреатами всевозможных литературных конкурсов и премий. Вот и с трибуны съезда чаще всего звучала благостная риторика: «инженеры человеческих душ», «возделыватели народной души», «носители нравственности», «добротворцы», «уполномоченные по делам человечества»… Пышные словесные букеты сравнений в превосходных степенях адресовала коллегам как всегда эмоциональная Надежда Мирошниченко. «Как красиво вы все живете… Как здорово, что мы с вами есть» – такими словами народный поэт Республики Коми завершила свое объяснение в любви залу.

В отчетном докладе с анализом работы за прошедший период председатель правления Союза писателей РК Елена Козлова охарактеризовала персонально творчество и вклад в литературу каждого из членов цеха. Недостатка в образных сравнениях не было и здесь. Чаще других на нынешнем форуме звучали фамилии нескольких писателей. Алексея Попова приводили в пример как самого востребованного драматурга. Спектакли по его пьесам сейчас идут на сценах 12 театров страны. Заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Войвыв кодзув» Евгений Козлов удостоился похвалы от двух мэтров. Народный писатель Республики Коми Иван Торопов высоко оценил его стихи на коми языке. А Надежда Мирошниченко отдала Евгению пальму первенства в создании нового стихотворно-музыкального жанра – коми эстрадной песни.

В кулуарах съезда, впрочем, как и до него, многие активно обсуждали и появление на коми литературном горизонте нового таланта – Олега Уляшева. Ученый из Института языка, литературы и истории Коми научного центра беллетристикой занимается не первый год. Но недавно опубликованная им сказка-рассказ, по мнению многих, стала новой вехой в коми литературе. Кстати, ни Евгений Козлов, ни Олег Уляшев до сих пор не состояли членами Союза писателей. На съезде старшие коллеги приняли их в свои ряды. Кроме них писатели дали рекомендации Александру Шебыреву, поэту и прозаику из села Помоздино, и сыктывкарской поэтессе с удорскими корнями Елене Афанасьевой. Окончательное утверждение их в Союзе писателей произойдет на одном из предстоящих заседаний секретариата российской писательской организации в Москве.

Поросль и отшельники

На съезде немало места отвели вопросам «взращивания» творческой личности. Хорошо зарекомендовали себя летние университеты для пробующих перо школьников: за последние годы через такие творческие лаборатории прошло более 200 детей. За прошедшую пятилетку также проведено несколько семинаров с молодыми авторами, в том числе по переводческой работе. Итог семинаров – настоящий переводческий бум. Выступивший на съезде заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков в связи с этим привел авторитетное мнение председателя Ассоциации финно-угорских писателей эстонца Арво Валтона. Так вот, тот считает, что и по мастерству, и по популярности в финно-угорском мире коми поэтессы не имеют себе равных. Переводческая работа признана приоритетной и в будущей пятилетке. В связи с этим посетивший съезд Глава республики Владимир Торлопов предложил искать и находить новые, взаимовыгодные формы интеграции как между родственными финно-угорскими литературами, так и с русскоязычными регионами России.

На съезде, впрочем, не раз упоминалось и о том, что, как бы то ни было, литератор – товар штучный, и пути творческой личности неисповедимы. За период между двумя съездами с учета в Союзе писателей снялся достаточно известный в республике поэт Александр Некрасов. А еще двое писателей, хотя и являются членами творческого цеха, на людях появляются редко. Егор Рочев и Алексей Одинцов отсутствовали и на нынешнем съезде. Первый почти безвылазно обретается в маленьком домике, расположенном в дачном массиве Морово под Сыктывкаром. А второй, прожив почти всю жизнь в Сыктывкаре, перебрался на родину, в Усть-Вымский район, где тоже вел жизнь отшельника. А вчера пришло сообщение, что Алексей Серафимович Одинцов ушел из жизни...

Издательский секвестр

Из проблем, которые волнуют писателей республики, на съезде чаще всего называли издательские. После закрытия Коми книжного издательства, в 2007-2008 годах, через Агентство РК по печати и массовым коммуникациям удалось выпустить чуть меньше ста наименований социально значимой литературы. Все книги разошлись по библиотекам, не поступив на прилавки книжных магазинов. В нынешнем году издательствам, выпускающим социально значимую литературу, удалось-таки добиться разрешения, чтобы часть тиража новинок продавать. Но тут появилась новая закавыка. Экспертный совет при Агентстве по печати в начале 2009 года дал добро на издание 28 книг. В основном это произведения членов Союза писателей РК. Но после секвестирования бюджета оставшихся средств хватило лишь на издание восьми книг. Такое количество литературы, понятно, никого удовлетворить не может. Как и продолжающееся падение тиражей газет и журналов. У«зеркала коми литературы» – журнала «Войвыв кодзув» – сегодня всего чуть больше 900 подписчиков. Некоторые из выступавших не преминули напомнить и о том, что из литературного процесса в Коми выпал целый жанр – литературная критика. Большинство наших писателей уже давно, но пока безуспешно ждут разбора своих «творческих полетов».

Рукописи не горят

На съезде прозвучало немало предложений, способствующих довести писательское слово до читателей. Переехавший в Екатеринбург сыктывкарский поэт Андрей Расторгуев призвал коллег активнее осваивать не только европейскую часть России, но и просторы Зауралья. Тем более перспективы есть: два года назад писательская организация Коми вступила в Ассоциацию писателей Урала. И Федеральный финно-угорский центр в Сыктывкаре, и Министерство культуры РК готовы предоставить «труженикам пера» свои информационные ресурсы. С необычной инициативой на съезде выступила директор Национальной библиотеки РК Ольга Мифтахова. Добрая половина рукописей, предоставляемых ежегодно на экспертную комиссию при Агентстве РК по печати, остается «за бортом». Это не означает, что «отметенные» произведения не имеют права быть изданными и прочитанными. С учетом этого Национальная библиотека формирует электронную антологию неопубликованных произведений. Директор книжного хранилища призвала «горячо любимых писателей» откликнуться на инициативу по созданию полнотекстовой виртуальной библиотеки.

Напоследок поговорили «о разном». В частности, о членских взносах. Последние составляют всего 200 рублей в год. Но даже этот, по словам председателя ревизионной комиссии поэта Валерия Вьюхина, «хилый источник» имеет задолженность. К примеру, трое членов союза за прошедшую пятилетку в писательскую кассу не вносили ни копейки. Валерий Вьюхин призвал товарищей по перу ответственнее относиться к пополнению общественной казны, так как все средства из нее возвращаются самим же писателям в виде поздравлений и подарочков к знаменательным датам. А вот какое пожелание адресовал собратьям по цеху народный писатель РК Владимир Тимин: «Все ведите дневники. И делайте зарядку по 30 минут каждое утро».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

На учете в Союзе писателей Республики Коми состоит 46 членов Союза писателей России.

Среди них:

мужчин – 32, женщин – 14, пишущих на коми языке – 20, пишущих на русском языке – 26, прозаиков – 17, поэтов – 25, драматургов – 4.

По возрасту членов писательской организации можно разделить на четыре группы:

от 30 до 40 – 3, от 40 до 50 – 8, от 50 до 60 – 14, от 60 и старше – 21.

В Союзе писателей РК нет ни одного человека младше 30 лет.

Четверо членов союза имеют ученую степень кандидата наук.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №232 (4146) - 15 декабря 2009 года

"Асъя кыа" исполнилось 70 лет

 №231 (4145) - 11 декабря 2009 года

Актеры вынесли сор из-за кулис / Скандал в академическом театре драмы им.В.Савина становится достоянием общественности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 233 (4147)
16 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»