Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
24 ноября 2009 года

Путь к модернизации страны обсудили делегаты очередного съезда "Единой России"

20-21 ноября в Санкт-Петербурге прошли медиафорум и XI съезд партии «Единая Россия». В их работе участвовала делегация Коми, в составе которой были Глава республики Владимир Торлопов, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, лидер единороссов региона Роман Зенищев, депутаты Государственной Думы от Коми Ростислав Гольдштейн и Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК Игорь Васильев, лидер партийной фракции в Госсовете РК Виталий Габуев, и.о. руководителя исполкома Коми регионального отделения «ЕР» Андрей Самоделкин. Мэр Печоры Василий Торлопов и глава Сосногорского района Игорь Леонов были делегатами съезда, избранными на региональной конференции.

В свободной дискуссии

Пятый всероссийский медиафорум «Единой России» прошел в пятницу в конференц-залах гостиницы «Прибалтийская». Несмотря на партийную привязку мероприятия, оно отличалось демократичностью общения политиков и журналистов из разных регионов не только в аудиториях, но и в кулуарах. Дискуссии на медиафоруме были довольно острыми. В частности, весьма бурно прошло заседание круглого стола «Роль политической системы в модернизации России». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, например, прямо высказался в поддержку регионов, отметив, что пора отказаться от централизации финансов: «Надо найти возможность возвращать деньги на развитие регионов в распоряжение самих регионов».

Мне запомнился разговор с председателем Комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым по поводу появления в интернете видеообращений к Президенту сотрудников органов внутренних дел. По мнению В.Васильева, нужно детально разбираться в каждом подобном случае, проверяя факты, которые излагают заявители. И не так уж плохо то, что они таким образом могут «выпустить пар».

На заседании секции «Актуальные вопросы партийного строительства и партийной работы» единороссов Коми похвалили за то, что и в Госсовете РК, и в советах муниципальных образований активно работают фракции партии. Наши земляки выступили на секции с инициативой ежегодной отчетности мэров муниципалитетов.

Ситуация под контролем

В субботу, 21 ноября, в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошел XI съезд «Единой России». В нем участвовало более 600 делегатов и две тысячи гостей. Присутствовали и иностранные наблюдатели. В фойе павильона «Ленэкспо» перед началом партийного форума мне удалось поговорить с Главой РК Владимиром Торлоповым.

– Я считаю, что съезд должен выработать стратегический путь движения вперед общества в целом и определить, как партия будет участвовать в этих процессах, – сказал В.Торлопов. – Убежден, что роль «Единой России» в решении всех тех задач, которые поставил Президент страны в своем Послании, должна быть ведущей и лидирующей.

По оценке Главы Коми, главное, что удалось сделать в республике за прошедший год, – удержать под контролем всю ситуацию в экономике и социальной сфере.

– Мы не уменьшили меры поддержки реального сектора экономики в связи с кризисом, – подчеркнул В.Торлопов. – У нас не была приостановлена ни одна программа, связанная с этим. Мы очень четко выполняли задачи, которые ставили Президент и премьер Правительства РФ. То есть по сути сделали все от нас зависящее, выполняя решения предыдущего съезда партии, на котором была выработана стратегия борьбы с экономическими трудностями. За последние месяцы я встречался с жителями почти всех районов республики, с руководителями многих предприятий и организаций. И никто из них не мог упрекнуть меня в том, что мы уменьшили меры поддержки. А это много значит в условиях кризиса. Это значит, что мы не упустили базовые достижения, сохранили основу развития, созданную до кризиса. Год завершается, и не скажу, что совсем по крайне отрицательному сценарию. Наоборот, предварительные итоги внушают определенные надежды. Более того, пошло некоторое увеличение поступления доходов в бюджет. Мы это пока особо не афишируем. Это дает определенную уверенность для работы в 2010 году, который тоже пока обещает быть непростым.

Варианты решения

Во время работы удалось побеседовать и с другими членами нашей делегации. По мнению Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, сейчас нужна модернизация не только в экономике.

– Президент широко поставил эту задачу, подразумевая и модернизацию отношений в обществе, и обновление социальной политики, – сказала М.Истиховская. – И к нашей политической системе этот термин тоже применим. На мой взгляд, Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачи на перспективу не только и не столько перед властью, а в большей мере – перед каждым гражданином. Ответственность за будущее страны лежит не только на органах власти, но и на каждом из нас. И в этом – новый подход главы государства. Каждой задаче отводится свое время. Сегодня мы готовы к тому, чтобы решать то, что поручено нам Президентом. А тактику совместных действий в регионах обсудим на съезде.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Роман Зенищев, оценивая работу однопартийцев между съездами, отметил, что «за последний год мы структурировали саму партийную организацию, сделали ее более мобильной и работоспособной, учли ошибки прошлых лет».

– Прошедшая в октябре выборная кампания показала, что мы на правильном пути, – констатировал Р.Зенищев. – Мы всегда действовали по установленным правилам ответственности партии за то, что делается на местах. У нас налажен открытый диалог с людьми, идет повседневная работа с избирателями, особенно сейчас, в кризисное время. На прямых линиях, в общественных приемных стремимся к обсуждению проблем северян, ищем варианты их решения. Все партийные проекты, которые были приняты, успешно реализуются в республике. В числе примеров можно назвать введенные при помощи партии культурные и спортивные объекты. Вряд ли мы смогли бы ввести их в эксплуатацию без организационных усилий руководства партии и финансового ресурса, который был направлен из федерального бюджета благодаря лоббистской поддержке думцев-единороссов.

От Госдумы до «городского сената»

Зампредседателя думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн говорил о том, что партия становится более открытой. Основную свою задачу в этом комитете российского парламента наш земляк видит в том, чтобы сделать условия проживания и работы на Севере комфортными, привлекать туда трудовые ресурсы, в том числе и молодежь. По словам Р.Гольдштейна, разработан и готовится к принятию закон о районировании Крайнего Севера.

Глава администрации муниципального района «Печора» Василий Торлопов отметил, что и ему было о чем рассказать соратникам по партии из других регионов. В небольшом северном городе удалось сделать многое. За счет местного и республиканского бюджета, сообщил мэр, построено две школы. Также дополнительно открыты новые общественные приемные во всех 32 населенных пунктах.

– Считаю, что модернизация – это очень емкий термин, – сказал Василий Александрович. – И не только экономический. С самих себя надо начинать модернизацию. И регулярно отчитываться о работе перед населением, перед однопартийцами. Кризис тем хорош, что заставляет думать. Нынешний год показал, что мы умеем работать, в том числе на перспективу. 24 ноября мы примем на очередной сессии совета бюджет-2010. И в этот же день, после сессии, хотим создать так называемый сенат Печоры. Это будет общественная организация, в которую я пригласил бывших руководителей разных структур города. Причем не только тех, кто до сих пор живет в Печоре. Это даст толчок в нашей работе, цель которой – не только модернизация, но и сохранение духовного багажа прошлых поколений. Наш городской сенат станет своего рода советом старейшин из 12 человек. Они будут проводить общественную экспертизу муниципальных проектов, искать пути решения городских проблем.

Сергей СЕВРУК.

Фото автора и  ИТАР-ТАСС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

Главные слова партийного съезда

 №216 (4130) - 21 ноября 2009 года

Подписано трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

В Общественную палату России решили продвигать Игоря Шпектора

Андрею Самоделкину дали партийное задание

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 217 (4131)
24 ноября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»