Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
22 сентября 2007 года

Причины затопления "Севера-4" узнаем через месяц

Мы регулярно сообщали о расследовании ЧП

на реке Печоре, где 8 сентября затонул катер «Север-4».

20 сентября работниками ООО «Северстрой» найден труп помощника капитана этого судна Алексея Сметанина.

Ранее, 16 сентября, по факту затопления теплохода, принадлежащего ООО «Северстрой», возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта».

Напомню («Республика», 13 и 15 сентября), что катер, который шел из села Окунев Нос Усть-Цилемского района в поселок Щельяюр Ижемского района, был обнаружен на глубине шесть метров в протоке Быковский Шар в пяти километрах от деревни Бык Усть-Цилемского района. На борту судна при отплытии находилось три члена экипажа – капитан, его помощник и повар, а также три пассажира, среди которых были заместитель директора ООО «Северстрой» и начальник отдела метрологического обеспечения измерений Печорской рыбинспекции.

Когда катер подняли со дна реки, в одной из кают спасатели обнаружили четверых погибших. Это были повар Валентина Рочева, заместитель директора «Северстроя» Алексей Божеско, начальник отдела Печорской рыбинспекции Александр Пушкарев и пассажир Виктор Солдатенков. До сих пор неизвестной остается судьба капитана теплохода Александра Канева.

Расследованием причин трагедии занимается Коми межрайонный следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления при прокуратуре России. Как рассказал корреспонденту «Республики» руководитель следственной группы Вячеслав Яковлев, уже назначена технико-судоводительская экспертиза.

– Она будет проводиться в Ижемском районе работниками Речного регистра и Печорского линейного отделения Северного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, – сказал
В.Яковлев. – В ходе этой экспертизы будет определено, имелись ли у теплохода технические недостатки и могли ли они послужить причиной затопления, а также будет проверяться виновность капитана и помощника капитана.
В частности, экспертиза должна определить, был ли у них допуск к судовождению, имелось ли разрешение на осуществление навигации.

На вопрос «Республики», чем можно объяснить тот факт, что на погибшем судне не были найдены тела капитана и его помощника, В.Яковлев сказал, что в месте, где затонул «Север-4», очень сильное течение – 10 километров в час: «Даже водолазов с их тяжелым снаряжением сносило». Трупы, скорее всего, вымыло, так как двери каюты, где находились остальные погибшие, были открыты. Причина смерти людей также будет определена в ходе расследования. Они могут быть разными. Например, у всех погибших, которые находились в каюте, были закрыты глаза, но это, по словам В.Яковлева, не дает оснований утверждать, что они спали.

Также следствию предстоит ответить на вопрос, почему четверо погибших находились в одной каюте. Ведь в тот промежуток времени, когда произошло крушение, повар, например, должна была находиться на камбузе.

По словам Вячеслава Яковлева, экспертиза будет проводиться не менее месяца.

Денис БЕЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №175 (3609) - 22 сентября 2007 года

Опасный "недострой" снесут

В Воркуте сгорели шесть человек

 №173 (3607) - 20 сентября 2007 года

Поиски вертолета продолжаются

Нетрезвый водитель протаранил автоколонну

 №172 (3606) - 18 сентября 2007 года

На затонувшем катере найдены тела погибших / О судьбе двух членов экипажа ничего не известно

Трагедия на Усе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (3609)
22 сентября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»