Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
4 сентября 2009 года

Владимира Филимонова заинтересовал "осиновый нос"

Преподаватель исторического факультета Сыктывкарского университета Владимир Филимонов сделал неожиданное открытие. Он установил еще одного нашего земляка, выходца из Коми края, имя которого широко известно в стране и даже в мире. Но, к сожалению, в Коми оно совсем забыто.

Уже много лет Владимир Альбертович собирает материалы о выдающемся русском историке Николае Карееве, ему же посвящена кандидатская диссертация Филимонова. Знакомясь с многочисленными работами ученого, сыктывкарский историк в одном из источников обнаружил воспоминания о Карееве некоего В.Пипунырова. Оказалось, что последний имеет прямое отношение к Коми краю. Василий Николаевич Пипуныров, уроженец вымских берегов, коми по национальности. Чисто коми корни имеет и его фамилия, она переводится дословно как «осиновый нос». В начале XX века он и его брат Пантелеймон, уроженец села Коквицы, сумели получить блестящее образование. Как и еще один их земляк – Питирим Сорокин, они стали учеными-социологами. В Санкт-Петербурге братья Пипуныровы были учениками знаменитого ученого В.Бехтерева. В эти же годы отдельными изданиями вышли их работы по различным аспектам социологии. Не избежали братья и опалы. Еще в 20-е годы Василий Пипуныров некоторое время провел в лагерях.

Талантливым братьям удалось выжить в годы репрессий. Доктор философских наук Пантелеймон Пипуныров долгие годы работал на кафедре логики философского факультета Ленинградского университета, его перу принадлежат несколько научных монографий. Между тем и его брат  тоже оставил заметный след в науке, книги Василия Пипунырова стали теперь библиографической и букинистической редкостью. Самую большую известность уроженцу Коми края принесла его работа «История часов с древнейших времен до наших дней». В 1982 году эта энциклопедия о часах 25-тысячным тиражом выходила в академическом издательстве «Наука». По словам специалистов, ни до ни после Пипунырова столь скрупулезной и объемной работы о часовых механизмах в России никто не создавал.

Владимир Филимонов надеется собрать подробные биографические сведения об этом незаурядном человеке и будет рад, если в этом ему помогут жители республики.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161-162 (4075-4076) - 4 сентября 2009 года

Мария Шумилова вышла в финал конкурса "Мисс Землячка"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4075)
4 сентября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»