Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
29 июля 2009 года

Испытание на прочность

/ В течение суток участникам мультиспортивной приключенческой гонки предстояло преодолеть 150 километров

В Сыктывкаре впервые прошла мультиспортивная приключенческая гонка, организованная Советом молодежи ОАО «Монди СЛПК». Гонка была посвящена 40-летию предприятия. Испытать себя на прочность вызвались 13 команд. Для организаторов такое количество участников стало неожиданностью, ведь ничего подобного раньше в республике не проводилось. В каждой команде – по два участника. Пол значения не имел. Единственное условие – участник гонки должен быть совершеннолетним.

Мультиспортивная гонка – это когда команде нужно пробежать, проехать, проплыть несколько десятков, а то и сотен километров на полном самообеспечении. В принципе количество способов преодоления пространства ограничено только фантазией организаторов и особенностями местности.

Идея мультиспортивных гонок родилась в 70-е годы, и сначала они проходили в основном как соревнования на выживание между элитными армейскими частями. Потом эта идея быстро овладела массами спортсменов, «выросших» из своих видов. Сейчас во всем мире проводится множество таких состязаний.

Главный судья соревнований, член Совета молодежи ОАО «Монди СЛПК» Илья Килин рассказал, что идея провести мультигонку в Сыктывкаре родилась давно: «Мультиспорт очень популярен в России. Я рад, что и нам благодаря помощи турклуба «Азимут» ОАО «Монди СЛПК» и финансовой поддержке нашего предприятия удалось осуществить свою мечту. Этапы и маршрут продумывали сами».

Участникам сыктывкарской приключенческой гонки предстояло преодолеть порядка 150 километров и продемонстрировать не только скорость и технику вождения велосипеда, но и навыки движения по закрепленным веревкам, управление байдарками, ориентирование на местности, коастеринг и треккинг. Ну и, конечно, хороший запас сил. Ориентировочное время прохождения маршрута 16 часов, а контрольное время – 24 часа.

Старт был запланирован на 12 часов дня 25 июля, место старта – лыжная база «Веждино» в Эжвинском районе Сыктывкара. Несмотря на то что участники готовились к гонке не один день, перед стартом у каждой команды была куча дел. Собрать байдарку, настроить велосипед, собрать рюкзак... Некоторые ломали голову над тем, как назвать свою команду.

Названия команд оказались весьма забавными. Например, «Ачи и Сипак», «Примус». Во время регистрации каждая команда получала номер. Его нужно было прикрепить не только к велосипеду и байдарке, но и на одежду. Некоторые участники просто прикололи номер булавкой. Команда «Полный П» в составе Ильи Рашева и Владимира Ермакова решила его пришить. Кто-то, увидев в руке участника гонки нитку с иголкой, сказал: «Это плохая примета – шить перед стартом». Ребята оказались не суеверными, в приметы не верят. На старт они вышли с полной уверенностью, что выиграют гонку.

Некоторые участники гонки уже участвовали в подобных соревнованиях. Дмитрий Крючков и Алексей Долгов работают в ОАО «Монди СЛПК» и являются активными членами турклуба «Азимут». Они участвовали в российских мультиспортивных соревнованиях, где количество команд исчисляется десятками. При этом наши ребята занимали весьма неплохие места. «Самый лучший наш результат – шестое место, – поделился Д.Крючков. – В гонке на выживание главное – задать себе собственный темп и уверенно идти к финишу».

Была среди команд и единственная женская в составе Натальи Крючковой и Светланы Дубровиной.

Перед гонкой участникам    раздали карты, причем отпечатанные в зеркальном отражении. Команды внимательно их изучили, а когда вопросов к главному судье не осталось, был дан старт. Первый этап – «пролог». Командам надо было найти четыре контрольных пункта, отметиться и двигаться дальше – на велосипеде на базу «Динамо».

Первыми «пролог» преодолела команда № 13 «Слип Стрим», вскоре из леса вышли и остальные участники гонки.

На «Динамо» спортсменам предстояло преодолеть этап «ориентирование». Задание усложнялось тем, что один из контрольных пунктов находился на дереве на высоте более пяти метров. Добраться до него надо было по веревке при помощи альпинистского снаряжения. К слову, Алексей Долгов (команда «Азимут») забрался наверх без специальных зажимов. И сделал это очень быстро. А вот на страте «Азимуту» не повезло: А.Долгов проколол колесо. Драгоценные минуты были с лихвой возвращены на этапе. «Азимут» даже смог оторваться от остальных команд.

Далее участники должны были опять же на велосипедах добраться до местечка Лемъю. Следующий этап «байдарки» – сплав по реке. Расстояние – более 11 километров. Но не все так просто. По замыслу организаторов, пока один член команды спускает байдарку на воду, второй должен отметиться на мосту и спуститься в лодку по канату.

Но самые сложные испытания были еще впереди. Например, коастеринг – бег по прибрежной, затопленной, примыкающей к какому-либо водоему полосе земли. При этом нужно еще искать скрытые контрольные пункты, а это значит, что надо очень внимательно прочесывать берег. Далее – через озеро или вдоль него, кто как пожелает.

По словам Ильи Килина, самый сложный этап гонки – треккинг, где участникам предстояло преодолеть 38 километров по лесам и болотам, ориентируясь по карте: «Сложность в том, что это монотонная работа в течение нескольких часов. К тому же некоторым участникам проходить этап пришлось ночью. Одна команда заплутала. Надо отметить, что мы подстраховались и попросили спасателей подежурить в том районе, где проходили соревнования».

Далее участникам предстояло переплыть реку, а затем на велосипедах добраться до финиша. Но плавание отменили из соображения безопасности. Вода в реке очень холодная, высокая, а участники к этому этапу были уже прилично вымотаны. Поэтому на противоположный берег спортсменов переправлял катер МЧС.

Первой финишировала команда «Азимут», она закончила гонку в 3 часа ночи, для прохождения маршрута ребятам потребовалось 15 часов. Следом за ней с отрывом чуть более часа шли команды «Пилот» и «Слип Стрим».

– На протяжении всей гонки эти команды шли нога в ногу, – рассказал нам Алексей Долгов. – Они были нашими главными соперниками, что называется, дышали в спину. Когда я с Дмитрием Крючковым добрался до финиша, первое, что почувствовал, так это голод. Поэтому мы сначала перекусили. Потом уже дали знать о себе стертые ноги, искусанные комарами руки, шея и так далее. Остальных участников мы не дождались, уснули.

Из 13 команд финишировали 10, в том числе и женская сборная. Дамы пришли к финишу восьмыми. Три команды в ходе гонки сошли с дистанции.

Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами и денежными призами, предоставленными Советом молодежи ОАО «Монди СЛПК».

Главный судья соревнований Илья Килин считает, что для первого раза мультигонка прошла очень хорошо. Участники показали неплохие результаты. В скором времени Совет молодежи ОАО «Монди ЛПК» планирует провести следующую мультиспортивную приключенческую гонку.

Елена МАКИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и участников гонки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №139 (4053) - 28 июля 2009 года

Серебряная медаль чемпионата мира / стала для Александра Сухорукова полной неожиданностью

Полоса препятствий для "профи" и "тушил" / В Сыктывкаре завершилось первенство Коми по пожарно-прикладному спорту

На "Немане" по Печоре / В Усть-Цильме прошли традиционные гонки на моторных лодках

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 140 (4054)
29 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»