Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
15 сентября 2007 года

ООН приняла Декларацию о правах коренных народов

/ В числе ее авторов - и наши земляки

В минувший четверг в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея

ООН приняла Декларацию о правах коренных народов.

По этому поводу первый заместитель Председателя Госсовета РК, руководитель консультативного комитета финно-угорских народов и МОД «Коми войтыр»

Валерий Марков провел 14 сентября пресс-конференцию.

Он сообщил, что итог голосования на заседании Генеральной Ассамблеи таков: 143 голоса «за», представители четырех государств – против, еще 11 участников обсуждения воздержались. Принятую декларацию обязаны исполнять во всех странах, входящих в Организацию Объединенных Наций. По словам В.Маркова, этот документ готовился четверть века. Это своеобразный правовой фундамент, на котором будут строиться взаимоотношения руководителей государств – членов ООН с коренными народами. Рабочую группу, которая готовила декларацию, возглавляла профессор из Афин госпожа Эрика Ирэн Даес.

– Проект готовили не только эксперты, – пояснил Валерий Петрович. – Он ежегодно обсуждался на сессиях ООН в Женеве с равноправным участием общественных организаций коренных народов. Почти с самого начала работали над ним и мы – представители консультативного комитета коренных народов, комитета коми народа. Во время ежегодного обсуждения были достаточно непростые дискуссии, бились за каждую запятую.

Любопытно, что однажды из текста проекта вдруг выпала статья про право коренных народов на самоопределение. Так вот, тогда, в 1992 году, организации коренных народов постановили, что прекращают участие в подготовке проекта. Под этим заявлением подписался и В.Марков. Организаторы дискуссии в Женеве объявили технический перерыв и спустя час вернули в проект упомянутую статью.

По большому счету, сообщил В. Марков, коми народ можно считать соавтором декларации, принятой ООН, – наравне со множеством других организаций коренных народов.

– В частности, статья о праве на обучение на родном языке подготовлена с нашим участием, – заметил Валерий Петрович.

Представители не всех стран участвовали в подготовке документа. Например, китайцы заявили, что у них вообще нет коренных народов. Зато активно работали над проектом аборигены США, общественные организации стран Латинской Америки, Всемирный совет саамов. По словам первого вице-спикера, постоянный форум по вопросам коренных народов – один из основных институтов ООН. А принятый документ рассматривается международным сообществом как часть прав человека, тоже продекларированных ООН.

Разумеется, журналисты не упустили случая поинтересоваться, а что дает декларация коми народу?

– Сейчас немало проблем вокруг права на пользование и владение лесными, охотничьими угодьями, – пояснил В.Марков. – Законодательство трактует леса как собственность Федерации. Так вот декларация дает право коренным жителям на приоритетной основе участвовать в конкурсах и тендерах для лесопользователей, рыболовов или охотников. Нам предстоит колоссальная работа, чтобы определиться, как реализовать принятый ООН документ, как контролировать соблюдение его положений.

Руководитель «Коми войтыр» не исключает того, что придется внести поправки в российское законодательство. Поскольку в нем есть термин «коренные малочисленные народы», которого нет нигде в мире. И по этой причине коми, например, в данную категорию не входят. Между тем в других странах есть коренные народы численностью до пяти миллионов человек. Добавлю, что у нас в республике наработан уникальный опыт в сфере развития самоуправления коренного населения. По словам В. Маркова, в стенах ООН многих удивляло, что существует такой орган, как съезд коми народа. Это назвали «грамотным подходом к легитимности представительного органа».

В завершение первый заместитель Председателя Госсовета РК добавил, что в республиканском парламенте тоже будут учитывать принятую ООН декларацию о правах коренных народов как рекомендации международного сообщества.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (3604) - 14 сентября 2007 года

Жителям Коми вернули звание "Ветеран труда"

Пополнение совета Воркуты отложено до весны

Выбор Президента комментируют ведущие политики Коми

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Лапландия нам поможет в развитии туризма, деревянного домостроения, в сфере образования и многих других

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 171 (3605)
15 сентября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»