Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
14 сентября 2007 года

Уроки проигранного боя должны стать стимулом для дальнейших побед, полагает тренер Виктора Оганова Федор Лайер

Как уже сообщалось, в американском городе Такома 31-летний сыктывкарский боксер Виктор Оганов проиграл бой за звание чемпиона мира в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма) по версии Интернациональной боксерской организации (IBO) темнокожему тридцатилетнему колумбийцу Фульгенсио Зуниге. Этот поединок транслировался в ночь с 1 на 2 сентября по телеканалу НТВ-Плюс-Спорт. Напомним, для подготовки к бою в США выезжал тренер Виктора Оганова Федор Лайер, возглавляющий в Сыктывкаре спорткомплекс республиканской школы силовых видов спорта. На днях Федор Альфредович вернулся из США и подробнее поведал «Республике» о том, что осталось за телевизионными кадрами, о причинах первого поражения Виктора Оганова, который до этого выиграл на профессиональном ринге 26 боев, неизменно отправляя своих соперников в нокаут.

ПО словам Федора Лайера, Виктор Оганов физически не успел как следует подготовиться к бою. Он тренировался всего три недели, а нужно готовиться к поединкам такого высокого уровня как минимум три месяца. К тому же в июле после своей второй в нынешнем году поездки в США и возвращения в Австралию Виктор Оганов заболел и был вынужден больше заниматься восстановлением своего здоровья, а не систематическими тренировками в зале. Он заметно поправился в весе из-за резкого снижения нагрузок, да и прежней возможности заниматься в спортзале у него в Сиднее не стало. Дело в том, что Оганов расторг свой прежний контракт с австралийским менеджером Джо Фенигом и заключил новый долгосрочный – с известным американским промоутером Гарри Шоу, под эгидой которого и провел бой с Зунигой.

Виктор Оганов проиграл колумбийцу, но знакомство с Гарри Шоу в любом случае большая удача для него. Теперь есть гарантия, что он будет чаще проводить рейтинговые бои, как минимум четыре раза в год. Для сравнения: до поединка с колумбийцем Виктор провел в нынешнем году только один бой. 27 января в Лос-Анджелесе он одолел темнокожего Ричарда Гранда из Ямайки, нокаутировав его во втором раунде.

В Австралии, где Виктор в основном проживает в последние три года, для него уже не находится соперников. Все, кто выходил противостоять Оганову на ринге, проигрывали уже в начальных раундах. И Виктор не случайно стал искать выходы на Америку. Там профессиональный бокс куда в большем почете, чем в Австралии. В июне после своего очередного приезда в Лос-Анджелес Виктор Оганов и заключил контракт с Гарри Шоу. И уже первый бой – за обладание титулом чемпиона мира! О таком Виктор раньше мог только мечтать.

В июне бой Оганова в Лос-Анджелесе так и не состоялся, хотя Виктор находился в своей лучшей физической форме. И если бы он встретился с Зунигой тогда, то вряд ли проиграл бы, скорее всего, одолел бы конкурента в своем коронном стиле уже в одном из начальных раундов, полагает Федор Лайер.

Первоначально на месте Оганова с Зунигой должен был боксировать другой, но что-то и у него сорвалось, и была поставлена под угрозу заранее разрекламированная программа Гарри Шоу. Вот промоутер и обратился с предложением к Виктору.

– Во время трехнедельной подготовки в Лос-Анджелесе мы жили в доме у армянина из Грузии Эдика Гумашьяна, который давно перебрался в Америку и занимается менеджментом в профессиональном боксе, – рассказывает Федор Лайер. – Эдуард все замечательно устроил, возил нас повсюду, со всеми знакомил. Он, кстати, и был посредником между Гарри Шоу и Виктором. Полдома, которые приобрел в собственность Гумашьян, ничего особенного не представляют, как и большинство домов в Калифорнии. Там преобладают одноэтажные щитовые дома, очень простые по конструкции и по исполнению. Издалека небольшие городки напоминают чем-то наши дачные поселки. Зато дом, где мы жили, находился совсем рядом со знаменитым Голливудом. И встретить там звезд первой величины – актеров или спортсменов – обычное дело. Однажды мы на какие-то считанные минуты разминулись с самим Майком Тайсоном – бывшим чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе. Если бы увиделись с ним, наверное, поговорили бы. Витя уже прекрасно изъясняется по-английски, запросто дает за границей интервью. Кстати, в Лос-Анджелесе проживают его дядя, двоюродные сестра и брат, которых мы тоже навестили. Эти и другие родственники Виктора перебрались в Калифорнию несколько лет назад из Санкт-Петербурга.

В Лос-Анджелесе вообще проживает очень много выходцев из России. Там очень часто прямо на улице можно услышать русскую речь, увидеть рекламу или ценники на прилавках, написанные по-русски. Например, мы встретились в Америке с бывшим сыктывкарцем Сергеем Шапошниковым, который 17 лет назад тренировался у меня.

Июньские перелеты из Австралии в США и обратно, адаптация к новому климату отняли у Виктора слишком много сил. Я это говорю с учетом личного опыта. После перелета через океан и трехнедельного пребывания в США я по ночам теперь сам не могу спать, да и днем не могу пока работать в прежнем режиме. А представляете, с какими психологическими нагрузками, связанными с привыканием к новому климату, приходится справляться Виктору! К тому же за месяц после болезни он был вынужден сбросить килограммов десять собственного веса. На бой с Зунигой вышел каким-то подавленным. Те, кто видел его бой с колумбийцем по телевизору, наверняка обратили внимание на то, что Витя, всегда настроенный по-боевому, выглядел уж очень усталым, даже немного потерянным и боксировал  в несвойственной ему манере, как-то безынициативно. Прежней мощи при нанесении ударов не продемонстрировал. Хотя я уверен, Зунига ему был вполне по зубам. Напомню, уже в первом раунде Виктор отправил колумбийца в нокдаун, хотя опыта выступлений по версии Всемирной боксерской организации у того куда больше. В восьмом раунде Виктор чуть не нокаутировал Зунигу. Да и разница в счете перед началом девятого раунда была небольшой, еще можно спорить о том, какой был бы исход у этой встречи в том случае, если бы Витя не пропустил коварный удар в левый висок. Ведь Зунига тоже к тому моменту очень устал, и действия его были уже сумбурными.

Неудача постигла Виктора еще в середине поединка, когда Зунига рассек ему головой бровь. Медики тут же начали бровь зашивать, настолько серьезной оказалась травма. Напряжение достигло максимума. Но в итоге Виктор собрался и отбоксировал на равных еще четыре раунда.

– Даже накануне боя не обошлось без разборки, которая тоже негативно отразилась на состоянии Виктора, – вспоминает Федор Лайер. – Уже после того, как специальный представитель расписался в том, что не имеет претензий к нашим перчаткам, бинтам и лейкопластырям, с помощью которых, как принято, боксеры обматывают себе руки перед боем, к нам совершенно неожиданно подошел один из колумбийских менеджеров и стал высказывать свои претензии. Что-то ему не понравилось в наших действиях. Причем он настолько эмоционально и в такой жесткой форме с нами говорил, что нам тоже пришлось ему в итоге нагрубить и попросту выдворить его из помещения. Вообще, давление в казино Qveen города Такома, где состоялся бой, оказывалось на нас с Витей большое со всех сторон. У меня даже сложилось впечатление, что наши конкуренты специально хотели вывести Виктора из равновесия. И частично им это сделать удалось.

После поражения в Такоме Виктору Оганову будет сложнее восстанавливать свой пошатнувшийся рейтинг. Он понимает, что главное теперь для него не пасть духом, что все зависит в дальнейшем от него самого. По мнению Лайера, первое поражение, конечно же, станет для Оганова важным уроком. Без пояса чемпиона мира он, конечно, представляет теперь меньший интерес, чем тот же Зунига. Но главное, чтобы он сам поверил в то, что является крепким бойцом в своей категории, способным бросить вызов тем, кто на самом деле олицетворяет собой цвет суперсреднего дивизиона.

Кадры видеозаписи боя предоставлены КРТК.

На первом из них Федор Лайер в роли секунданта во время боя.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №170 (3604) - 14 сентября 2007 года

Усинску нужны новые стандарты

Уступили "Спартаку"

Капитан Мальцева отстрелялась в Бордо

Сбор со сборной

 №169 (3603) - 13 сентября 2007 года

Бегуны Коми готовятся к Кроссу наций

"Зыряночка" стала четвертой из шести

Неудачное продолжение Кубка

Победы картингистов

 №166 (3602) - 11 сентября 2007 года

Сильные духом / Люди с ограниченными возможностями тоже способны на рекорды

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (3604)
14 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»