Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
14 сентября 2007 года

Владимир Виноградов: "Нелегалов стало меньше"

С шестого сентября любой россиянин может проверить паспорт на «действительность» по специальной базе данных. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы России «fms.gov.ru». Можно проверить гражданский паспорт только по трем позициям: «действителен», «недействителен» и «отсутствуют сведения». О том, что это за специальная база данных, какие сведения в ней содержатся, а также о том, как реализуются принятые в начале года законы, касающиеся миграционной политики, мы беседуем с начальником отдела Управления Федеральной миграционной службы по Сыктывкару Владимиром Виноградовым:

– На сайте ФМС России запущена в работу автоматическая служба приема обращений системы «Сервис проверки действительности паспортов граждан Российской Федерации». С помощью этой системы любое физическое или юридическое лицо сможет проверить паспорт россиянина и получить ответ «действителен», «недействителен» или «отсутствуют сведения». Для этого нужно будет заполнить специальную форму.

Сервис имеет защиту от пользователей, преследующих незаконные цели. Анонимно получить информацию о паспорте будет невозможно: для работы с сервисом проверки паспортов необходимо зарегистрироваться на сайте ФМС. Таким образом, будет вестись учет всех лиц, запрашивающих информацию. Кроме того, в базе данных не содержится никакой персональной информации о владельце паспорта. Ответ на запрос о действительности паспорта придет на электронный адрес заказчика информации.

Этот сервис поможет заинтересованным структурам проверить любой паспорт, на основе которого будет совершаться та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка.

Сейчас в базе данных содержится информация более чем о 145 миллионах  паспортов, из них 22,7 миллиона –  утраченные, похищенные и недействительные документы.

– Владимир Федорович, а вы сами уже пробовали воспользоваться новой услугой ФМС России?

– Да. Но пока, увы, результатов нет. Сервис не загружается...

– С июля жителям республики стали выдавать российские паспорта нового образца. Расскажите об основных изменениях, которые претерпел самый главный документ каждого россиянина.

– Действительно, с июля мы стали выдавать паспорта нового образца. Они введены приказом МВД РФ №1105 от 28 декабря 2006 года «Об утверждении административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ довольно объемный, но изменений, например, внешнего вида паспорта практически нет. Основными нововведениями являются возможность вклеивания в паспорт цветной фотографии, а также то, что теперь россиянин может получить или заменить документ, удостоверяющий личность, не только по месту постоянного проживания, как это было ранее, но и по месту временной регистрации. Это очень удобно, например, для студентов, которые учатся за пределами республики. Правда, процедура оформления паспорта по месту временной регистрации более длительная – два месяца.

Жителям республики следует более ответственно подходить к замене паспорта, например, по достижении возраста 20 и 45 лет, или в связи с изменением фамилии, или по другим причинам. Штраф за несвоевременную замену документа составляет до двух с половиной тысяч рублей, а согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ такой меры наказания, как предупреждение, нет. Законодательством установлен тридцатидневный срок с момента наступления оснований для замены паспорта.

 Паспорта нового образца имеют большую степень защиты. В «новых» паспортах есть такие изменения: на странице, где содержится фотография, теперь появились голографические гербы, а на 19 странице металлическая нить. Подделать такой документ очень сложно.

– Не изменилась ли процедура восстановления паспорта в случаях утраты?

– Изменились сроки рассмотрения. Если человек потерял паспорт, он должен прийти в территориальный орган УФМС, то есть к нам, написать заявление,  предоставить копии необходимых документов, а также оплатить штраф и государственную пошлину. Административная ответственность за потерю документа, удостоверяющего личность, – до 300 рублей. Новый паспорт человек получит не ранее чем через два месяца.

Если же паспорт украден, то нужно обращаться в милицию, паспорт в таких случаях восстанавливается без составления административного протокола.

– Тем, у кого на руках паспорта «старого» образца, нужно их менять?

– Нет. Российские паспорта образца 1997 года действительны, менять их в обязательном порядке не надо. Замена будет проводиться по мере того, как появятся основания для замены.

– Российские паспорта нового образца выдаются только россиянам или их получают и иностранные граждане, решившие оформить российское гражданство?

– За восемь месяцев этого года только сыктывкарский отдел УФМС выдал 7747 паспортов, в том числе и иностранным гражданам. Кстати, в связи со вступлением в январе 2007 года новых законов, касающихся миграционной политики, среди иностранцев появилось очень много желающих получить российское гражданство.

Напомню, что с 15 января изменились правила выдачи разрешительных документов иностранным гражданам в сфере трудовой деятельности. Вступили в силу закон о миграционном учете и обновленный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Нововведения меняют саму суть регистрации. Раньше она носила разрешительный характер. Закон
№ 109-ФЗ сделал его уведомительным. Речь идет о миграционном учете.

Иностранный гражданин должен информировать нас о том, что он прибыл на территорию Республики Коми. Это можно сделать как через подразделения УФМС, так и через почтовые отделения связи, направив нам заказным письмом уведомление: я прибыл и проживаю по такому-то адресу. В уведомлении содержатся фамилия, имя, отчество иностранного гражданина, год рождения, страна, цель въезда и так далее. Приходить в территориальные подразделения УФМС, чтобы привести с собой ответственного квартиросъемщика, который даст согласие для регистрации ино-странного гражданина на своей жилплощади, ожидать регистрации в очереди теперь не нужно. Наша задача – сделать так, чтобы этот закон работал, а въехавшие граждане в течение трех рабочих дней направляли уведомления и, что немаловажно, находились по указанному в уведомлении адресу. Если иностранный гражданин меняет место своего проживания, он также должен уведомить нас об этом.

Кроме того, раньше работодателю нужно было получать заключение центра занятости населения о потребности в иностранных работниках на те или иные специальности (иностранцы должны занять ту нишу, которая не востребована гражданами России),  потом обращаться с правоустанавливающими документами и оплатой госпошлин в Управление ФМС, где выдавалось разрешение. С 15 января иностранный гражданин вправе обратиться к нам напрямую. При этом ему необходимо всего лишь предъявить документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с отметкой о пересечении госграницы, оплатить госпошлину за получение разрешения и написать заявление. Срок оформления документов сведен до минимума. Если раньше это занимало 30 суток, то теперь мы обязаны выдать пластиковую карту иностранному гражданину в течение 10 дней. Имея ее на руках, он уже сам ищет работодателя.

Если работодатель принял иностранного гражданина на работу, он должен сообщить об этом в УФМС, центр занятости и налоговую инспекцию, причем лучше не нарушать закон. Если он этого не сделает, то на него может быть наложен штраф до 800 тысяч рублей, причем в отношении юридических лиц может быть применен такой вид наказания, как приостановление деятельности. Такое решение принимается только судом на срок до 90 суток. В то же время ст.27.16 КоАП РФ предоставляет нам право устанавливать временный запрет деятельности на срок не более пяти суток.

Еще одно нововведение:
с 1 апреля торговать на рынках могут только продавцы с российским паспортом. То есть иностранцам запрещено заниматься розничной торговлей в палатках и на рынках.

Согласно новому законодательству разрешительные документы иностранному гражданину или работодателю выдаются сроком до одного года. Если иностранный гражданин оформляет пластиковую карту на срок более 90 суток, то в течение месяца со дня получения разрешения на работу он должен предоставить в миграционную службу документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и заболеваний, перечень которых установлен Правительством РФ.

Кроме того, введены новые основания для аннулирования разрешения на работу: выявление недостоверных сведений при подаче документов, работа за пределами субъекта РФ, в котором выдано разрешение. Если аннулируется разрешение работодателя, то автоматически оно аннулируется и у иностранного работника, который был в найме. Как следствие, у него сокращаются сроки пребывания. Мы должны будем сообщить об этом гражданину, который в течение трех дней обязан выехать из России. В противном случае ему грозит выдворение или депортация.

– Как идет реализация этих законодательных актов? Нелегалов стало меньше?

– Конечно. Прибывающие в Сыктывкар иностранцы, а их за восемь месяцев года поставлено на миграционный учет  4544 человека, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, стараются соблюдать законы. Так как иностранцам нельзя работать на рынках, практически все приезжие стремятся оформить российское гражданство. В связи с этим работы у нас прибавилось, возникали очереди. Но мы сумели быстро сориентироваться и перестроиться, увеличили количество приемных дней. В целом можно отметить, что в связи с введением нового законодательства миграционный процесс стабилизировался, иностранцы стремятся легализоваться, а легальная торговля приносит за счет налогов прибыль государству.

Но есть среди иностранцев и нарушители. Например, в этом году за пределы республики из Сыктывкара было выдворено три иностранных гражданина. Во всех случаях причина – нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы. Эти граждане работали без разрешения на право трудовой деятельности. При этом может быть принято решение о недопущении их въезда на территорию России в течение пяти лет.

Еще раз отмечу, что иностранный гражданин должен встать на учет в течение трех рабочих дней, чтобы устроиться на работу, он должен получить разрешение на право трудовой деятельности. Вообще при пересечении границы иностранцу выдается миграционная карта, которая дает ему право проживания на территории России в течение 90 дней. Если в течение этого периода иностранный гражданин не получил разрешения на работу, которое выдается сроком до одного года, или не подал документы на оформление временного проживания, которое выдается на три года, он должен выехать из России.

Если иностранец получил разрешение на временное проживание, то до 1 января 2008 года он может подать документы на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Эта процедура действует только в отношении граждан бывшего СССР. Если же иностранный гражданин не хочет получать российское гражданство, то, прожив по разрешению на временное проживание год, он может получить вид на жительство, которое выдается на пять лет. При этом иностранным гражданам следует помнить, что по разрешению на временное проживание и по виду на жительство необходимо проходить ежегодную перерегистрацию.

За несвоевременную постановку на миграционный учет грозит штраф. Например, недавно к административной ответственности за несвоевременную постановку на миграционный учет иностранного гражданина была привлечена администрация гостиницы «Печора». Наложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

– А россияне привлекаются к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства?

– Конечно. У нас есть такая проблема, когда жители города, которые в основном проживают в частном секторе, ставят у себя на миграционный учет иностранных граждан, которые впоследствии там не проживают. Но закон
№ 109 гласит, что иностранный гражданин должен фактически проживать по месту постановки на миграционный учет. Бывает, что по одному адресу на учете стоят до двадцати иностранцев в маленьком деревянном домике.

Мы такие факты выявляем. За это в первую очередь ответственность несет принимающая сторона. За восемь месяцев этого года по статье 19.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (предоставление ложных сведений) было привлечено 22 сыктывкарца. Общая сумма наложенных штрафов составила 78 тысяч рублей.

Хочется предостеречь жителей республики: гражданин, поставивший на миграционный учет иностранцев, которые фактически проживают в другом месте, несет ответственность за каждого иностранного гражданина. Максимальный размер штрафа по этой статье – пять тысяч рублей.

Беседовала Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 170 (3604)
14 сентября 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»