Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 мая 2009 года

Документ без комментариев

Малоизвестные и неизвестные документы из фондов государственных архивов Республики коми представляет ведущий специалист отдела публикаций Национального архива РК Леонид Кызъюров.

Из доклада члена Экономического Совета при Представительстве Коми автономной области при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР Алексея Филиппова. 1921 г.

Приглашенный для заведывания отделом (секцией) этнографии и связанной с ним географии края и статистики, а также для организации специально этнографической экспедиции, я почитаю своей обязанностью определенно указать на пределы и круг моих обязанностей, а также способ и средства их выполнения, для того, чтобы не оставалось никаких сомнений у Представительства и не вызывалось последующих прений на местах при осуществлении работы.

1. ПО ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ КОМИ.

Совет не должен играть роль простого совещания, как собрания случайных лиц, призываемых для консультации по определенным вопросам за определенную плату, а равно как и не может являться и составом предпринимателей, берущих на себя задания практического характера, вроде разработки лесных участков, пускания в ход заводов, покупки машин из-за границы, или продажи пушнины иностранцам. Экономический Совет – это постоянное учреждение при Представительстве, специально и только при нем работающее, в составе представителей секций 1) Горной (куда входит и нефтяная), 2) Лесной,
3) Дорожной, с подотделами шоссейных дорог, водного транспорта и железнодорожным, 4) Сельского хозяйства с рыбным
п/отделом и охотой, 5) Промышленно-торговой с отделами заводским, кооперативным и 6) Отделом географии, статистики и этнографии края.

Оставляя в стороне вопрос количества в составе Экономического Совета членов как платных и получающих пайковое содержание (ибо это дело самого представительства и его ресурсов), я остановлюсь на общем определении роли членов Совета и его в общем.

Ни одно заключение отдельной секции не должно проходить мимо остальных секций, если не для одобрения, то для сведения... Проще говоря у Наркомнаца должно быть доказательство компактности и цельности заключений и действий Совета, без чего последний рискует превратиться в комиссионную лавочку по подаче советов именно не самому Представительству, а тем, кто находясь около него, хочет использовать в своих представительства и отпущенные ему средства. Члены Экономического Совета должны отвечать один за всех и все за каждого в их действиях, советах и заключениях. Никто из членов Экономического Совета не должен выступать в роли предпринимателя на местах. На обязанности Экономического Совета лежит прежде всего сокращение расходов по проведению необходимых государственных заданий, умелое распределение средств и использование их сообразно с местными особенностями...

4. РОЛЬ ДЕЯТЕЛЕЙ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ДУХОВЕНСТВА.

Для успешного выполнения задачи (этногеографического и статистического исследования Коми края. – Л.К.) необходима 1) сейчас же разсылка печатных уведомлений и программ предстоящего обследования но местным работникам просвещения, и в том числе по духовенству; 2) определение количества лиц, способных принять участие в объезде местностей с научной целью и пунктов, где возможно устроить лекции и чтения по этнографии и быту; 3) наконец регистрация духовенства и всех находящихся в его распоряжении остатков старины, быта, книг и рукописей. Прибавляю для ясности, сметные предположения по подобной единовременной ударной экспедиции с длительностью ея не более чем на два-три месяца будут представлены после совещания по этому вопросу на местах и утверждения Ревкомитетом Зырян.

Если не оставляют сомнения значение работы именно местных деятелей, то всегда, а в особенности теперь, подвергается сомнению степень полезности и необходимость участия в работах духовенства, как явления, которое в Республике и по программам партии только терпимо, да и то временно, но не уважаемо и как будто не подлежит использованию как таковое.

Я позволю себе дать объяснения Представительству которые, надеюсь, убедят в противуположенном направлении. В период ожесточенной борьбы с врагами даже внутренними, т.е. однородными, т.Троцкий не постеснялся использовать бывших офицеров и генералов для создания Красной армии и ея побед. Результаты известны. Почему не поставить в такое же положение и деятелей духовенства в деле просвещения и борьбы с предразсудками тем более, что духовенство является элементом, глубоко пустившим корни в быт народа и по традиции осведомленных относительно его обязанностей.

Религия как вера, как вдохновение, нас не касается. Свобода изповеданий обеспечена Советской властью, а отделением церкви от государства положен конец сомнения. Но внешняя форма верований, связанная с предразсудками, с их влиянием на быт и народный уклад хотя бы (напр. празднование особых дней и почитание отдельных предметов) – составляют одну из главнейших заданий этнографического обследования.

Формы религиозного культа – эта часть, и весьма глубокая, народного быта и с этой стороны (только с этой) представляет для нашего времени, поставившего себе задачей борьбу с религией и предразсудками и внесение света и научных знаний в обиход, практически подойти к вопросу: а) насколько сильны в крае и в каждом народе и в каждой отдельной местности Зырии религиозная вера, верования и связанные с этим предразсудки; б) насколько они мешают общему ходу и проявлению новой культуры и строя; в) какими средствами, через кого и в какой срок могут быть подавлены и устранены невыгодные последствия этих устоев старого уклада всей страны.

Здесь я подхожу к тому любопытному этнографическо-статистическому материалу, который до сих пор игнорирован, но является весьма важным: к регистрации духовенства путем особых опросных листов, что должно иметь место путем подсекции при отделе этнографии и географии – отдела культа и верований... Вопиющей ненормальностью является то явление, что быт и церковное устройство не вошли в ведение ни одного из органов Советской Республики: на духовенство простирали свою руку ВЧК и местные ЧК, затем при восьмом отделе Наркомюста разрешались вопросы об ампутационном отделении церкви от государства. Но по существу это явление бытовое и этнографическое, при том исторически занявшее активную роль.

Эта забота всецело лежит на Наркомнаце. Проще говоря либо при Экономическом отделе, либо совершенно самостоятельно при каждом представительстве в Наркомнаце должна быть основана секция этнографии и культа, или по крайней мере Особая Комиссия подобного характера.

(Сохранены стиль и орфография того времени.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4006) - 27 мая 2009 года

В финском плену погибли десятки наших земляков. / Имена 79 из них удалось установить по архивным документам

Из Лубянок на Лубянку / В Верховном Совете СССР в 60-е годы нашу республику представлял Георгий Орлов, один из руководителей ГУЛАГа

От дошкольного до солидного возраста / Подведены итоги конкурса почтовиков "Отчизне посвятим"

Гранит не плавится / В столице Коми на один памятный знак стало больше.

Черный обелиск в центре Зимстана

"Этнококтейль" собирает таланты

Знаменательные даты

Список солдат, призывавшихся из Коми и погибших в годы Второй мировой войны в концлагерях на территории Финляндии

"Чувствую, он где-то рядом..." / Потомкам Моисея Дерина узнать место его гибели помог интернет

Синоптик Химич / В предотвращении ядерных взрывов вблизи границ Коми есть и его заслуга

Светлый след Михаила Быкова / Уроженцу коми деревушки предрекали большое будущее. В памяти земляков он остался солдатом

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4006)
27 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»