Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
27 мая 2009 года

Синоптик Химич

/ В предотвращении ядерных взрывов вблизи границ Коми есть и его заслуга

Почти 40 лет с Республикой Коми была тесно связана жизнь Бориса Павловича Химича, руководителя Северного управления гидрометслужбы, начальника Арктического, Антарктического и Морского управления Госгидромета СССР.

С Борисом Химичем меня свела жизнь в Сыктывкаре. В конце 60-х годов я работал старшим инженером-инспектором по метеообеспечению полетов в Коми управлении гражданской авиации. Химича перевели из Клайпеды в Архангельск, в Северное управление гидрометслужбы. Позже мы узнали, что за его плечами было Высшее арктическое училище имени адмирала С.Макарова. Как океанолог он начинал службу на Дальнем Востоке. Вскоре после нового назначения Химич наведался в Сыктывкар. Высокий, крупный мужчина лет 35-40 с красивым смуглым лицом, добрым и умным взглядом красивых глаз. О своей смугловатости он говорил, что это, видимо, досталось от предков с монгольской кровью, тем более что он родом из Оренбурга.

Наше знакомство происходило в эпоху бурного развития промышленности в Коми. Вместе с этим семимильными шагами продвигалась вперед и авиация, осваивались новые самолеты: Ту-134, Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-12, вертолеты Ми-8. Из планово-убыточного Коми УГА превратилось в рентабельное. Не последняя роль в обеспечении полетов и освоении новых географических точек, маршрутов отводилась и метеослужбе.

Б.Химич в первый приезд в Сыктывкар детально ознакомился с системой метеонаблюдений в аэропорту. Именно в это время в крупнейших аэропортах Коми – в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Воркуте вместо одного появилось четыре пункта метеонаблюдений, которые позволили значительно повысить уровень безопасности полетов. Теперь предстояло приступить к очередному этапу модернизации метеонаблюдений – установке дистанционных приборов, а также первого в Коми метеорологического локатора в сыктывкарском аэропорту. Борис Павлович, судя по всему, был впечатлен масштабами проводимых и предстоящих работ в республике.

Памятна поездка с Б.Химичем в Ухту. До сих пор перед глазами такая картина. Ищем гидрологическую станцию в Ухте. Долго идем по территории какой-то базы, но никто из встречных рабочих не может подсказать, где же находится искомый объект. Наконец видим избушку на «курьих ножках». Внутри – круглая печка, вокруг которой, расставив столы, сидят сотрудники. Химич сразу же дал себе слово переселить станцию и сдержал его. А в Усть-Цильме, куда мы прибыли после Ухты, гидрологическая станция вообще находилась в противоположном от аэропорта конце села. Помню, добрались мы до нее пешком по деревянным тротуарам. Сразу же бросалась в глаза и местная экзотика: красивые старинные наряды женщин. Остались в памяти и здешние разносолы: семга, семужья и сиговая икра, морошка, черника.

Забегая вперед, скажу, что благодаря детальному знакомству Химича с аэропортами и службой метеонаблюдения в Коми, удалось многое сделать. Кроме Сыктывкара метеорадиолокатор установили и в Печоре, выделили большие финансовые средства для аренды прямых телефонных каналов факсимильной связи Архангельск – Сыктывкар, Сыктывкар – Ухта, Печора – Воркута, что значительно улучшило качество приема аэросиноптического материала.

Еще одна встреча с Борисом Павловичем в Коми произошла при весьма загадочных обстоятельствах в марте 1971 года. В Сыктывкар он приехал внезапно с большой группой синоптиков, радистов, аэрологов. Оказалось, что все направляются в экспедицию в Троицко-Печорский район. Архангельской группе было поручено обеспечение работ «по мирному использованию атомной энергии при строительстве канала для переброски части стока Печоры в Волго-Камский бассейн». Химич и его коллеги из экспедиции вернулись весьма озабоченными. Но в то время посвящать в детали прошедшего эксперимента нас не стали. Теперь эти сведения уже не составляют тайны. Местом дислокации группы, обеспечивающей безопасность ядерного взрыва на границе Пермской области и Коми АССР, стала деревня Васюки. Синоптики сразу же столкнулись с плохим прохождением радиоволн, из-за чего синоптические карты поступали низкого качества. Требовалась проводная связь, но единственная в этом районе линия с Москвой не могла использоваться по режимным соображениям. Оставалось полагаться на имеющиеся в наличии средства.

Именно Б.Химич перед часом «Ч» – проведением ядерного взрыва – доложил полный анализ по вопросам метеообеспечения. Эксперимент был осуществлен в точно назначенное время. Хотя безопасность населения близлежащих деревень и персонала экспедиции была обеспечена, Борис Павлович уже тогда не исключал возможность радиоактивного загрязнения какого-нибудь населенного пункта по пути следования ядерного облака.

Уже находясь в Архангельске, куда я был переведен из Сыктывкара, узнал от Химича о международном скандале, разразившемся после ядерного взрыва. На четвертый или пятый день после эксперимента протест в ООН в связи с повышенным фоном радиации направила Швеция. Химич, в это же время тщательно обдумывавший результаты эксперимента, в своем отчете обосновал и сформулировал предложения о некоторых мерах по обеспечению безопасности в дальней зоне при проведении подобных экспериментов. Предстояла вторая очередь эксперимента. Но задача, предложенная Химичем, видимо, оказалась не простой. Он неоднократно напоминал Москве о подготовке этих ограничений. В конце концов условия «переноса радиоактивного облака», обеспечивающего безопасность в дальней зоне, возложили на самого Бориса Павловича. Для этого ему пришлось выполнить чрезвычайно трудоемкую работу: извлечь из архивов и проанализировать тысячи синоптических карт, с помощью которых построить так называемую траекторию переноса.

Примерно лет через пять оперативную группу из сотрудников гидрометслужбы Архангельска для проведения второго подобного эксперимента поручили возглавить мне. Ядерный взрыв в мирных целях на этот раз планировалось произвести в 250-300 километрах на севере от города Соликамска в Пермской области. Добро на эксперимент должно было дать Политбюро ЦК КПСС. Первый раз члены Политбюро запретили его проведение. Только-только наша группа успела возвратиться в Соликамск, как нас вновь попросили вернуться на место предполагаемого взрыва. Сказали, что группа ученых, разработчиков совершенно нового, уникального взрывного устройства, повторно обратилась в политбюро с разрешением на проведение эксперимента. С небольшой группой специалистов пришлось возвращаться к заданному месту. Здесь пробыли не больше суток, так как пришел окончательный отказ. Международная обстановка и заключенные мирные договоры взяли верх над продолжением ядерных экспериментов. По-видимому, не последнюю роль в принятии этого решения сыграла настойчивость Бориса Химича, добивавшегося установления ограничений по дальней зоне взрыва.

Яков Гольник, кандидат географических наук, бывший начальник Гидрометцентра Северного УГСМ.

Израиль

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №92 (4006) - 27 мая 2009 года

В финском плену погибли десятки наших земляков. / Имена 79 из них удалось установить по архивным документам

Из Лубянок на Лубянку / В Верховном Совете СССР в 60-е годы нашу республику представлял Георгий Орлов, один из руководителей ГУЛАГа

От дошкольного до солидного возраста / Подведены итоги конкурса почтовиков "Отчизне посвятим"

Гранит не плавится / В столице Коми на один памятный знак стало больше.

Черный обелиск в центре Зимстана

"Этнококтейль" собирает таланты

Знаменательные даты

Список солдат, призывавшихся из Коми и погибших в годы Второй мировой войны в концлагерях на территории Финляндии

"Чувствую, он где-то рядом..." / Потомкам Моисея Дерина узнать место его гибели помог интернет

Светлый след Михаила Быкова / Уроженцу коми деревушки предрекали большое будущее. В памяти земляков он остался солдатом

Герои снимков - неизвестны

Документ без комментариев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 92 (4006)
27 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»