Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 мая 2009 года

Конституционный суд рассмотрит вопрос о налогах недропользователей

Конституционный суд Коми 19 мая принял к рассмотрению обращение главы Ухты Александра Макаренко с просьбой пояснить, могут ли муниципалитеты в рамках Конституции республики требовать от недропользователей выплат налогов в соответствии с плановыми, а не фактическими объемами добычи полезных ископаемых, заявил РИА «Новости» глава Ухты Александр Макаренко.

По его словам, суд приступит к рассмотрению обращения в ближайшее время.

«К сожалению, многие компании отклоняются от планов по добыче углеводородного и прочего сырья, которые прописаны в лицензионных соглашениях, и платят налоги только с тех объемов, которые реально добыли. Муниципалитеты же, планируя пополнение доходных частей своих бюджетов, ориентируются на сбор платежей в тех объемах, которые указываются в лицензионных соглашениях компаний, большая часть которых является ключевыми налогоплательщиками территорий», – сказал Макаренко.

Он отметил, что 37 статья Конституции Коми гласит о том, что собственники и арендаторы недр обязаны нести ответственность за свою деятельность. «Однако не ясно, можем ли мы обязать пользователей недр платить налоги вне зависимости от масштабов их работы. Ведь ежегодно недополучаемые доходы в казну Ухты как промышленного центра Коми из-за подобных нарушений со стороны бизнес-структур ущемляют право местной власти на пополнение бюджета, средства которого расходуются на реализацию социальных обязательств муниципалитетов перед своими жителями», – продолжил собеседник агентства.

По словам Макаренко, вопрос актуален не только для Ухты, но и для всех муниципалитетов, на территориях которых сконцентрирована деятельность недропользователей.

«Самый свежий пример нарушений лицензионных соглашений связан с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое, как признала недавно прокуратура города, в прошлом году меньше, чем должно было, добыло нефти. В целом – на 65%. То есть на столько меньше налогов получила казна муниципалитета. К примеру, на Южно-Возейской фаменской залежи ООО добыло 9 миллионов тонн вместо 21,5 миллиона. На Суборском месторождении – 5,9 миллиона вместо 17,3 миллиона», – отметил Макаренко, добавив, что благодаря проверке прокуратуры предприятию вменен штраф в 40 тысяч рублей за уклонение от заявленных в лицензионных соглашениях объемов добычи черного золота.

Как заявил РИА «Новости» заместитель Главы Коми Алексей Чернов, уникальное обращение в Конституционный суд республики свидетельствует о том, что реформа местного самоуправления уже дает положительный эффект.

«Комиинформ».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №87 (4001) - 20 мая 2009 года

Судебные прения по делу о "Пассаже"

Наркополицейские призывают дачников к бдительности

Отец ответит за сына

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

Действиям сотрудников ФСБ и МВД будет дана оценка / Сбежавшего "логиновца" продолжают искать

"Нефтяные озера" еще остались / Прокуратура опровергла сообщение ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" о ликвидации последствий экологического ЧП

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4002)
21 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»