Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
28 апреля 2009 года

Не ради отчетов чиновников должна работать Общественная палата РК

На прошлой неделе члены Общественной палаты республики на встрече с Главой Коми Владимиром Торлоповым поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Большинство чиновников, особенно экономического блока Правительства РК, игнорируют приглашения палаты обсудить ту или иную ситуацию. Общественники признались, что чувствуют бесполезность такой работы. Выслушав их, В.Торлопов пообещал оказывать им поддержку, но посоветовал изменить приоритеты в своей деятельности.

Заместитель председателя ОП РК Михаил Жилин заявил, что конструктивного взаимодействия между общественностью и республиканскими властями не получается:

– Социальный блок, министерства здравоохранения и образования с нами взаимодействуют, приходят на наши обсуждения. Но вот экономический блок правительства в них не участвует.

По информации М.Жилина, Общественная палата Коми направила в различные государственные структуры около 20 обращений, 18 из которых остались без должного внимания адресатов.

– Органы государственной власти относятся формально к нашим обращениям и решениям. Власть не реагирует на то, что мы делаем, – сказал Михаил Жилин. – А ведь члены палаты работают на общественных началах, в личное время. Мне кажется, что это заслуживает особого уважения.

Глава республики выслушал всех, кто пожелал выступить. Главный врач Эжвинской городской больницы Рамазан Абакаров попросил В.Торлопова высказать мнение по поводу того, что «Монди СЛПК» привлекает иностранную рабочую силу на проект «Степ», хотя в регионе немало своих безработных. Председатель комиссии ОП РК по социальной политике Валентина Кулимова озвучила проблему, связанную с выплатой стимулирующего фонда оплаты труда в образовательных учреждениях. Народный учитель России Ангелина Захаренко предложила хотя бы в некоторых сельских школах обустроить специальные кабинеты коми языка и литературы. Правозащитник Елена Струтинская обратила внимание на республиканский закон о приемных семьях, требующий доработки по 12 пунктам. Механизм, действующий в рамках этого закона, по мнению Е.Струтинской, не способствует появлению новых приемных семей.

На встрече также поднимались вопросы патриотического воспитания молодежи, занятости армейских офицеров, попавших под сокращение, дорожного строительства, господдержки села, работы чиновников среднего звена и т.д. Композитор Михаил Герцман предложил вернуть звание «Заслуженный артист Республики Коми», подчеркнув, что дополнительных затрат из бюджета на это не потребуется, а «артистам будет приятно». Член отделения предпринимательского союза «ОПОРА России» Сергей Изъюров, ссылаясь на недавнее выступление Президента России, предложил организовать гражданский контроль за органами госвласти.

Выступления членов палаты продолжались более часа. Перейдя к ответам, Глава напомнил общественникам о сложном экономическом положении, в котором оказалась республика. Дело в том, что некоторые предприятия, работающие в Коми, подали декларации о возврате налога на прибыль.

– При корректировке бюджета мы уже сняли огромные деньги с дорожного строительства, газификации… И я не уверен, что не пойдем на дальнейшее сокращение доходной части бюджета. Однако в любом случаем мы сохраняем все социальные обязательства перед жителями республики, – отметил В.Торлопов.

По его словам, сейчас готовится письмо в адрес «Газпрома» с предложением сохранить в Коми программу газификации.

– Мы не просим денег – сейчас их ни у кого нет, но предлагаем некий механизм: мы вам предоставляем возможность для решения на территории Коми своих вопросов, а вы нам поможете осуществлять газификацию. Это чисто рыночный вариант в рамках законодательства, – пояснил Глава республики.

Он  дал и оценку работе Общественной палаты.

– Если вы видите главную задачу в том, чтобы приглашать чиновников для отчетов, то я не считаю эту форму работы эффективной. Во главу угла нужно ставить другие задачи, – заявил В.Торлопов. – Я пока не видел, чтобы вы взялись за какую-то проблему и довели ее до логического конца. Если есть предложения по совершенствованию законодательства – с теми же приемными семьями – возьмитесь за это, начните продвигать их шаг за шагом. Все нужды, чаяния, обращения людей должны трансформироваться в проект какого-то закона или другого нормативного документа. Это очень непросто. Но это главная задача Общественной палаты. Тогда вы почувствуете свою значимость.

Отвечая на вопросы, прозвучавшие во время встречи, Глава региона отметил, что принял их к сведению и даст поручения подробнее их изучить. Комментируя тему привлечения руководством «Монди СЛПК» гастарбайтеров, В.Торлопов сказал: «Хотя все сделано по закону, я, конечно, возмущен. Сейчас мы ведем переговоры с руководством предприятия по этому вопросу».

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №72 (3986) - 28 апреля 2009 года

Вопросы обратной связи обсудили парламентарии с представителями СМИ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 72 (3986)
28 апреля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»