Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
11 апреля 2009 года

Глава удивился условиям содержания в СИЗО

/ Но полагает, что лучше туда не попадать...

Работа республиканской системы исполнения наказаний по результатам инспекторской проверки была признана удовлетворительной.

Об этом Главе республики Владимиру Торлопову сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Николай Баринов, который посетил республику.

Чтобы ознакомиться с состоянием дел «за колючкой», В.Торлопов и Н.Баринов посетили СИЗО-1, который располагается в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром.

Владимир Торлопов признался, что еще ни разу не посещал следственный изолятор. Ему было интересно все: в каких условиях живут люди, чем их кормят…  Поэтому первым делом Главе РК показали пище-блок. По словам начальника УФСИН РФ по РК Николая Урявина, например, сейчас увеличены порции хлеба, масла, яиц. Питание в СИЗО лучше, чем армейское, заверили Владимира Торлопова, показывая меню. 

– И что, каждого так кормите? – удивился Глава.

– Нет, не каждого, – ответил Н.Баринов.

– Дело в том, что по закону для каждой категории граждан определена своя норма, свой рацион: для детей один, для больных туберкулезом – другой, для женщин – третий. Однозначно можно сказать, что кормят здесь хорошо. Кроме того, подследственные имеют право получать посылки от родственников. Естественно, существует определенный перечень продуктов, которые можно передавать в СИЗО. Есть при изоляторе и магазин, где родственники задержанных могут сформировать заказ и передать определенному человеку, – пояснил Н.Баринов.

Кстати, по словам Н.Баринова, вся система исправительных учреждений страны сама обеспечивает себя многими продуктами питания. Например, хлеб и макароны производит спецконтингент. Для этого закупается даже не мука, а зерно, которое перемалывается на мини-мельницах. «В целом в масштабах страны в системе ФСИН находится 640 тысяч гектаров пахотных земель. Во многих колониях есть подсобные хозяйства. Вообще, мы крупнейший сельхозпроизводитель в стране», – отметил Н.Баринов.

Чтобы наглядно показать гостям, какую именно сельхозпродукцию производят в колониях под Сыктывкаром, была организована даже небольшая выставка, на которой были представлены и выпечка, и разносолы, и мясо, и колбасы, и молоко, и сметана, и многое-многое другое.

Глава был удивлен, когда узнал, что в СИЗО содержатся не только взрослые, но и несовершеннолетние. По словам Н.Урявина, на сегодня в изоляторе находятся 38 подростков.

В.Торлопову показали блок, где содержатся женщины. Глава хотел посмотреть, в каких условиях они обитают, но заходить в камеру к женщинам посчитал немного некорректным. Попросил, чтобы показали пустую камеру, но таковых не оказалось. 

– Вам это привычно, – сказал Владимир Александрович, обращаясь к представителям УФСИН, – а мне как-то не по себе.

Прессу в камеру к женщинам попросили не заходить. Глава республики, пообщавшись с задержанными, пожалел их: «Я людям верю. Не знаю, хорошо это или плохо, но жалко мне их всех. За исключением, конечно, закоренелых преступников, извращенцев и убийц».

В целом условия для людей в изоляторе созданы неплохие. По словам начальника СИЗО-1 Александра Ашаева, жалоб на условия содержания от задержанных не поступает. Как правило, они не довольны следственными и судебными органами.

Н.Баринов подчеркнул, что по закону «жилая площадь» в СИЗО для одного человека должна составлять 4,5 кв.м. В сыктывкарском изоляторе эта норма соблюдается. СИЗО рассчитано на 822 места, а реально в данный моент в нем находилось 733 человека. Кроме того, к концу года ожидается, что будет введен в эксплуатацию новый корпус СИЗО в Ухте. По словам Н.Баринова, с его вводом по линии следственных изоляторов в республике проблем не будет.

– Я бы хотел, чтобы у нас были проблемы, связанные с незаполняемостью таких учреждений, – ответил Владимир Торлопов. – Чтобы люди нормально работали и не переступали черту закона.

Главе также рассказали, что все поступающие в СИЗО проходят медицинское обследование. Нередко человек узнает о каком-либо заболевании только тогда, когда попадает за колючку.

– В прошлом году в масштабах страны было выявлено 25 тысяч больных туберкулезом, которые поступили в изоляторы, – отметил Н.Баринов. – Они не знали о своей болезни, следовательно, не получали необходимого лечения. В СИЗО же их и лечат, и правильно кормят.

Владимир Торлопов уточнил, сколько времени могут находиться граждане в изоляторе. По закону граждане могут содержаться в СИЗО до двух лет, если в отношении их проводятся какие-либо действия со стороны органов прокуратуры или суда, пояснил Н.Урявин. Однако практика показывает, что есть люди, которые проводят в стенах СИЗО и до пяти лет.

Есть в СИЗО и общежитие для осужденных, которые оставлены в изоляторе для хозяйственного обслуживания. Оно рассчитано на 82 места. Естественно, остаться в СИЗО могут только осужденные за нетяжкие преступления.

После экскурсии по СИЗО Владимир Торлопов отметил, что правительство республики со своей стороны в рамках действующего законодательства готово оказывать помощь учреждениям УФСИН. Однако он считает, что форму наказания все же необходимо дифференцировать.  «За украденный мешок картошки и за похищенную цистерну нефти, на мой взгляд, наказание должно быть разным», – пояснил Глава республики.

По словам Н.Урявина, некоторые подвижки в этом есть.
В Воронежской области проводится эксперимент с электронными браслетами для контроля за осужденными. Эксперимент проводится в рамках программы Совета Европы по использованию электронных конвоиров. Для Воронежской области было закуплено порядка 300 комплектов. Эта система позволяет не отправлять всех поголовно осужденных в колонии, а контролировать их на поселениях или даже дома – в зависимости от тяжести содеянного.

По словам Н.Баринова, внедрить электронные браслеты можно и в Республике Коми, если, конечно, руководство региона готово вкладывать в это средства. Ведь федеральный бюджет на электронные браслеты денег пока не выделяет.

Владимир Торлопов заинтересовался идеей и попросил подготовить для него необходимый для этого пакет документов и примерную смету расходов.

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №61 (3975) - 11 апреля 2009 года

Николая Сосновского отпустили на подписку

 №60 (3974) - 10 апреля 2009 года

Дружинникам нужны не деньги, а страховка / В Эжве появились люди с красными повязками

Замена дорожных знаков

Бесплатный домофон бывает только у мошенников / Многим пенсионерам эта афера уже обошлась в копеечку

Разбой по-соседски / Имущественные преступления совершаются со все большими цинизмом и жестокостью

 №59 (3973) - 9 апреля 2009 года

За убийство с разбоем

Мошенники "при исполнении"

ЧОПы поощрили за содействие

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 61 (3975)
11 апреля 2009 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»