Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
1 апреля 2009 года

Муниципальным советам предстоит "неприятная работа"

/ Вслед за республиканским бюджетом они должны секвестировать местные


Сергей Кажаев (Усинск) и Юрий Сопов (Воркута)

Быть максимально ответственными в своих решениях и открытыми перед населением при реализации антикризисных мер – такая задача, по мнению Председателя Госсовета РК Марины Истиховской, стоит сейчас перед депутатами. Об этом она говорила в минувший четверг, 26 марта, на заседании Совета руководителей советов городов и районов республики.

 

Свое десятое по счету заседание руководители советов республики посвятили подведению итогов реализации ряда республиканских законов, обсуждению законопроектов и теме предстоящей корректировки бюджетов. В нем принимали участие руководители комитетов, постоянных комиссий и депутаты Госсовета РК, руководители республиканских министерств и ведомств.

 

М.Истиховская напомнила муниципальным коллегам, что 24 марта Глава РК внес в Госсовет РК проект изменений в республиканский бюджет на 2009 год. Как известно, в нем предусмотрено сокращение доходной части почти на 6,4 миллиарда, соответственно расходы предлагается уменьшить на 4,5 миллиарда рублей. «Изменение бюджетов в сторону снижения расходов – это трудная и неприятная работа», – процитировала спикер выступление Дмитрия Медведева на прошедшем в Москве 13 марта Совете законодателей, где Президент РФ призвал руководителей законодательных органов власти субъектов ответственно подойти к ситуации.

 

Безусловно, сокращение бюджета было самой актуальной темой, интересующей муниципалов, однако первым пунктом повестки дня заседания значилась ситуация с регистрацией актов гражданского состояния. Эти государственные полномочия законодателями Коми переданы, как известно, муниципальным образованиям поселений. Кризис кризисом, а люди рождаются, женятся и умирают. С информацией о том, как реализуется соответствующий закон, выступила начальник управления ЗАГС РК Дина Сичкарь.

 

В целом республиканскому управлению удалось наладить системную работу и тесное взаимодействие с администрациями поселений. Однако участники заседания считают, что местной власти следовало бы активнее привлекать собственные средства и материальные ресурсы. А между тем до сих пор еще не все поселения в состоянии обеспечить свою соответствующую службу компьютерной программой «Находка-ЗАГС», музыкальными центрами и государственной символикой.

 

Республика нуждается в создании единой сети передачи данных между территориальными отделами и отделом учета, обработки и хранения документов регионального управления. В решение Совета руководителей была внесена просьба муниципалов к республиканским властям о соответствующей финансовой помощи.

 

Депутатский контроль за расходованием бюджетных средств – следующая тема обсуждения. Как выяснилось из выступлений представителей местной власти, в некоторых муниципальных советах это стало настоящей головной болью. К примеру, только в муниципальных уставах 11 городов и районов республики на сегодня есть статьи о собственной контрольной комиссии, а самостоятельными юридическими лицами эти структуры стали только в трех муниципалитетах.

 

Тем временем органы прокуратуры, ссылаясь на федеральное законодательство, уже присылают в адрес местной законодательной власти предостережения о том, что муниципальный бюджет и его исполнение без экспертизы, проведенной контрольной комиссией, или без иной внешней проверки считается нелегитимным. В чем проблема, казалось бы, собраться депутатам и создать «недостающее» звено?

 

Не секрет, что не все депутаты убеждены в необходимости контрольных комиссий и сомневаются в их работоспособности. Допустим, предубеждение народных избранников можно преодолеть, но и это еще не все. Муниципальные уставы содержат в себе условие, ставшее еще одним камнем преткновения. Дело в том, что они содержат в себе установленный порядок, при котором новая структура, созданная ныне действующим созывом депутатов, сможет приступить к работе только в следующем. Участники получили исчерпывающие консультации, как найти выход.

 

Проект решения совета по этому вопросу содержал пункт, вызвавший полемику. Муниципалам предлагается усилить контроль за целевым расходованием средств. Советам предстоит в дальнейшем перед утверждением уже исполненного бюджета организовывать общественные слушания. Не все понимают значение этой меры и считают ее лишней формальностью. Во-первых, как руководителю контрольной комиссии, к примеру, выполняющему свои депутатские обязанности в свободное от основной работы время, создать систему дотошных проверок? Во-вторых, некоторые недоумевают, какой смысл детально проверять уже выполненный бюджет, и даже не видят резона заниматься этим при утверждении годового отчета.

 

М.Истиховская в ответ на эти возражения напомнила коллегам, что в составе бюджетов имеется немало социально значимых целевых программ. Их реализация, без сомнения, волнует избирателей. Вот и нужно чаще практиковать выездные заседания, посвященные реализации целевых программ. А в том, что это вызовет интерес общественности, она не сомневается.

 

Статьи расходов, на которых в условиях кризиса республике придется экономить, назвала участникам заседания первый заместитель министра финансов РК Валентина Туркина. Изменения затронут бюджетные инвестиции капитального характера. По ее информации, объем межбюджетных трансфертов предлагается сократить на 1 млрд. 800 млн. рублей. Планируется уменьшить дотации на сбалансированность бюджетов – почти на 630 млн. руб. Субсидии местным бюджетам на строительство и реконструкцию спортивных объектов станут меньше на 400 млн. Снизятся субсидии на капремонт и содержание автомобильных дорог.

 

Депутатам предстоит подумать о том, как можно сэкономить, уменьшив расходы на содержание органов управления. Валентина Туркина напомнила, что муниципалитетам следует на время воздержаться от проведения конкурсов среди подрядчиков по производству дорогостоящих работ – во избежание большой просроченной (из-за задержки с выделением средств) кредиторской задолженности. Не подняло муниципалам настроение и напоминание об условиях, при которых над муниципалитетами может нависнуть дамоклов меч временной финансовой администрации.

 

Кстати, финансовый порог, после достижения которого местную власть могут попросить «больше не беспокоиться», не так уж и высок: если просроченные долги муниципального образования превысят 30 процентов от объема его собственных доходов. После встречи с В.Туркиной никакого решения совет не принимал. По этому пункту повестки дня заседания выводы делал каждый сам для себя.

 

Антикризисные меры господдержки для семей с детьми в условиях социально-экономического кризиса обсудили участники заседания в режиме круглого стола. «В первую очередь кризис опасен тем, что ставит под угрозу благополучие простых людей. Он может коснуться любой семьи. Задача государства – оказать в этой непростой ситуации поддержку семьям, в особенности тем, где воспитываются дети», – считает Марина Истиховская, которая открывала круглый стол.

 

Разговор зашел о мерах, которые следовало бы принимать на региональном уровне. М.Истиховская напомнила, что в Государственной Думе РФ идет обсуждение пакета антикризисных предложений по мерам социальной поддержки для семей. Например, предлагается установление отцовского пособия мужчинам, потерявшим работу, продление выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет, установление федерального минимума на алименты в размере 25 процентов от прожиточного минимума на одного ребенка. В Госдуме рассматривается и возможность предоставления права направлять материнский капитал на оплату профессионального обучения и повышения квалификации.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №53 (3967) - 1 апреля 2009 года

Депутаты заняты корректировкой бюджета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 53 (3967)
1 апреля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»