Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 марта 2009 года

Строительные компании ждут реальной поддержки

/ от законодательной и исполнительной власти всех уровней

Доля убыточных строительных организаций по итогам прошлого года составила 29% от общего числа участников строительного рынка. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы удержать отрасль на плаву, обсуждали члены коллегии Минархстроя региона, которая состоялась на прошлой неделе.

Строительная отрасль одной из первых почувствовала на себе последствия финансово-экономического кризиса. Банки перестали выдавать кредиты стройфирмам на приемлемых условиях, ипотечное кредитование стало недоступным для населения из-за роста процентной ставки и усложнения условий их получения. Продажи на рынке нового жилья резко упали. А без оборотных средств у предприятий отрасли стали расти долги по налогам и перед поставщиками, подрядчиками. Начались сокращения персонала, переходы на неполный рабочий день.

Несмотря на удешевление ряда стройматериалов, ввод жилья в прошлом году уменьшился на 6% и составил 184,4 тысячи квадратных метров. Самыми продвинутыми в жилстрое традиционно являются Сыктывкар и Ухта, где строится 60% нового жилья. По итогам 2008 года их догоняет Сыктывдинский район, где построено свыше 19 тысяч квадратных метров. А вот в северных городах республики строительство почти прекратилось.

По словам заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева, приукрашивать действительность, рисуя на бумаге заведомо невыполнимые показатели ввода жилья, – не самоцель. Правда, за реалистичный подход к выстраиванию планов федеральные чиновники региональные власти по головке не гладят, признался И.Поздеев, порой приходится получать выговоры. Тем не менее в этом году в республике планируется ввести 130-140 тысяч квадратных метров жилья. Это выполнимые показатели при условии устойчивого состояния рынка.

Что касается поддержки отрасли в непростых экономических условиях, то этот вопрос поднимался Главой РК Владимиром Торлоповым в ходе недавней встречи с руководителем Минрегиона РФ В.Басаргиным. В частности, предлагается выкупать нереализованные квартиры для военнослужащих и переселенцев из ветхого и аварийного жилья за счет госсредств. Для республики изначально была установлена выкупная цена в размере 34 тысяч 350 рублей за «квадрат». Однако уже вскоре она была скорректирована в сторону уменьшения и составила 30,2 тысячи рублей. Понятно, что эта цена ниже себестоимости жилья, не покрывает затрат строителей, поэтому продавать себе в убыток стройфирмы отказываются. В итоге из 37 тысяч непроданных квартир на российском рынке жилья удалось реализовать лишь три тысячи. В нашей республике тремя организациями продано 60 квартир для военных.

Ситуация на рынке недвижимости осложнилась после заявления на уровне российского правительства о том, что деньги, предусмотренные на выкуп готового жилья, остаются невостребованными, а значит, будут направляться на строительство новых домов из расчета 26,5 тысячи рублей за квадратный метр жилплощади. Понятно, что выкупить имеющееся, а тем более построить новое жилье на такие деньги, особенно в условиях Севера, нереально. Федеральные чиновники в качестве выхода из ситуации предлагают повысить ценовой коэффициент на 14-15%, причем исключительно для столиц регионов. Но пока будут вестись расчеты, пройдет время. Не все строительные компании смогут выжить в ожидании помощи государства.

Если ничего не предпринимать, то ситуация на строительном рынке может стать неуправляемой, считает руководитель ООО «Горстрой» Тамара Уланова.

– На предприятии идет сокращение специалистов ИТР, рабочих пока удается держать, – пояснила Т.Уланова. – Но надолго ли хватит терпения людей, получающих крохи? А ведь у нас на предприятии работают династии строителей. Им приходится буквально выживать на небольшую зарплату при отсутствии работы... Только система госзаказов выведет отрасль из коллапса.

Еще одним ударом для строителей стал выход закона об отмене лицензирования в строительстве и введении института саморегулирующих организаций (СРО). Закон был принят несвоевременно, считают большинство предпринимателей. С 1 января 2010 года право работать на строительном рынке получат только члены СРО. Правда, для ее организации требуется создать страховой фонд в размере ста миллионов рублей. Отвлечь такую сумму при отсутствии оборотных средств застройщики не в состоянии. Кроме того, СРО должна включать не менее ста организаций. Где найти такое количество стройфирм по республике – непонятно. Если наши строители не объединятся, то их поглотят саморегулирующие организации других регионов, которые и будут устанавливать правила игры и давать добро на работу. В результате малый бизнес будет вытеснен из строительного комплекса. В середине апреля состоится очередной съезд строителей, где эта проблема также будет обсуждаться.

Сегодня надо делать все возможное, чтобы ослабить налоговое бремя строителей, заморозить расценки на технологическое подключение, снять арендные платежи за земельные участки на период замораживания строек. Сегодня плата за аренду земельного участка начисляется с момента его выбора. Причем каждый год муниципалы увеличивают ее в разы. А ведь до начала строительства проходит не один год. В итоге увеличивается сумма задолженности строительных компаний. Кроме того, для оживления строительного рынка нужно снизить процентную ставку по ипотечному кредитованию хотя бы до уровня 10,5%.

– «Горстрой» в год платит до 150 миллионов рублей налогов, – заметила Т.Уланова. – А сумма платежей за аренду земли составляет около пяти миллионов. Что важнее для государства в плане формирования бюджета – сохранить компанию, которая дает стабильные отчисления, или получить налоговые крохи?..

Добавляют проблем застройщикам и руководители администраций городов и районов. Доля ветхого и аварийного жилья в республике постоянно растет, особенно в сельской местности. Сегодня этот показатель составляет свыше 9 процентов от общего жилфонда. Наша республика занимает первое место по Северо-Западу по объему ветшающего жилья. Деньги на переселение жителей республики из развалюх выделяются из различных источников, но из-за некачественно составленных программ по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, недобросовестных подрядчиков, которые определяются по итогам конкурсов и аукционов, сроки реализации мероприятий постоянно переносятся. Затянулось строительство социального жилья в Сыктывкаре в районе Кочпон – Чит, в Койгородском районе до сих пор не сдано ни одного дома для переселенцев, сорвана программа закупки жилья в Сыктывдинском районе.

В ответ глава администрации Койгородского района Михаил Тебеньков посетовал на позднее поступление средств на переселение. В результате на местах попросту не успели толково ими распорядиться. Частенько подводят и подрядчики, которые, получив аванс, попросту «делают ноги». Очень эмоционально отреагировал на попытку муниципалов оправдаться И.Поздеев. Он заметил, что нужно просчитывать варианты наперед, а не ждать у моря погоды. Можно покупать готовое жилье либо вкладываться в стройку самим, ведь эти затраты рано или поздно будут компенсированы. Есть проверенные жизнью способы подстраховаться от появления нерадивых подрядчиков, заметил И.Поздеев. Только этому не уделяется должного внимания.

Тормозится на местном уровне работа по составлению схем территориального планирования районов и генпланов населенных пунктов. Средства на эти цели в муниципальных бюджетах не закладываются, не утверждаются нормативно-правовыми актами. Бездействие муниципалов сегодня может привести к срыву работ по обеспечению земельными участками под строительство уже в следующем году.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (3961) - 24 марта 2009 года

Очередное снижение цен на топливо

Охотдепартамент перешел под крыло Минсельхозпрода

 №46 (3960) - 21 марта 2009 года

На посевную не хватает денег

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (3962)
25 марта 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»