Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
5 марта 2009 года

Строители не готовы к свободному плаванию

/ Без помощи государства отрасль сядет на мель

В минувший понедельник в Торгово-промышленной палате РК прошел круглый стол, участники которого пытались определить, каким образом в условиях изменившейся финансово-экономической ситуации, снижения объемов ввода жилья будет развиваться строительная отрасль региона. Из приглашенных на дискуссию чиновников и контролеров участвовал в ней только представитель Минархстроя РК.

Первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Смышляев заметил, что сегодня строители вынуждены выкручиваться из сложной ситуации самостоятельно. Хотя, несмотря на ограниченные полномочия и финансовые возможности государства, все же предпринимаются попытки смягчить последствия кризисных явлений. К примеру, как мы уже сообщали, на последней сессии республиканского парламента были приняты поправки в закон об инвестиционной деятельности на территории Коми. В перечень субъектов инвестиционной деятельности, имеющих право на получение господдержки, включена и строительная отрасль. Льготами со стороны государства в виде компенсации двух третей ставки рефинансирования могут теперь воспользоваться строительные организации, взявшие кредит в банке. В итоге в год застройщику, имеющему два объекта строительства, будет компенсировано не более миллиона рублей, при наличии одного объекта – не более 700 тысяч рублей.

Сделает ли введение этой меры господдержки погоду на рынке жилстроя – неизвестно, ведь этот кредит еще нужно получить в банке, а это проблема из проблем сегодня. Банкиры перестраховываются, делая все возможное, чтобы не дать кредит представителям строительной отрасли. Руководитель ООО «Горстрой» Тамара Уланова считает, что сложности возникли из-за того, что средства федеральной поддержки так и не дошли до реального сектора экономики, были выведены из оборота крупнейших банков. И до сих пор за это никто не наказан.

Кроме того, те строительные организации, которые в прошлом году получили господряд на проведение ремонта жилфонда, могут лишиться работы, так как финансирование программы было сокращено в два раза.

«Подножкой» в непростой ситуации в строительстве стала отмена лицензирования и переход к саморегулированию. Строительные организации должны, как известно, объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), создать колоссальный компенсационный фонд, что в условиях кризиса станет дополнительным бременем для застройщиков. По словам Н.Смышляева, если крупным московским и питерским фирмам по силам создать СРО, то регионы не готовы к нововведениям, так как они не смогут отвлечь требуемое по закону количество средств на создание страхового фонда. Не наберется сегодня и такого большого числа финансово устойчивых строительных компаний, необходимых для создания организации. Можно, конечно, идти на поклон к столичным компаниям, к чему и толкает новое законодательство. Но это означает потерю самостоятельности для застройщиков республики. Поэтому сегодня региональные чиновники ставят вопрос о нецелесообразности введения новой системы отношений в строительном бизнесе.

Союз строителей РК подготовил предложения по внесению изменений в закон, связанных с уменьшением минимальной численности СРО и размера взноса в фонд. Минархстрой РК направил в Правительство РФ предложение о продлении сроков выдачи лицензий строительным организациям до 2010 года, а срока прекращения лицензий – до 2011 года.

Президент Союза строителей РК, руководитель ООО «Спецстроймеханизация», строитель с 50-летним стажем Борис Павлусенко в свою очередь заметил, что сегодня властями делается все возможное, чтобы вытеснить местных строителей с рынка строительных услуг. Даже строительством социального, доступного по цене жилья занимается ничем не зарекомендовавшая себя на территории республики московская компания. В рамках проекта первый из трех домов в районе м.Кочпон – Чит должен быть сдан по графику к июню 2009 года. Но и по сей день там лишь сваи.

– Там, где объект финансируется из бюджета республики, появляются заезжие компании.
К примеру, привлекли чувашей на работы на очистных сооружениях в Максаковке, что под Сыктывкаром, – заметил Б.Павлусенко.
– В то же время наши строители, проектировщики сидят без работы. Мы теряем ценные кадры, которые готовили годами, и это никого не волнует. При этом профессиональный уровень варягов-строителей у меня, к примеру, вызывает сомнения. Процедура проведения аукционов на получение права строительных работ очень далека от совершенства. Мне приходилось участвовать в аукционе на право проведения водопроводных сетей на объекте в Усть-Куломском районе вместе с саратовской фирмой. Я выиграл по одному из двух лотов. Но по итогам аукциона победителем стала саратовская компания. На мои возражения ответили, мол, ошибочка вышла... Частенько местным застройщикам поступают звонки с просьбой отказаться от участия в аукционе в пользу компании из другого региона. При этом просят, чтобы прилагалась объяснительная о причинах отказа аукциониста. Все говорят о рыночной экономике, подразумевающей конкуренцию. Только ведь в данном случае речь идет о нездоровой конкуренции...

Также необходимо ужесточить дисциплинарную ответственность заказчиков строительства, из которых приходится буквально «выбивать» средства за уже выполненные работы через многочисленные суды, считает Б.Павлусенко. Следует навести порядок в сфере проверок со стороны различных контролеров, которые в последнее время, по признанию большинства руководителей строительных компаний, просто с цепи сорвались, «прессингуя» бизнес.

– Фактически мы варимся в собственном соку, – пояснила
Т.Уланова. – Жилье продать не можем, госзаказа на строительство и ремонт объектов соцкультбыта, работ на перспективу нет, как, впрочем, и оборотных средств. При этом сокращать работников, задерживать выплату налогов нельзя – сразу вмешается прокуратура. Как выживать в этой экономической ситуации, да еще в условиях избыточного госрегулирования?

По словам Н.Смышляева, по линии Фонда реформирования ЖКХ республика не освоила около 200 миллионов рублей на ремонт жилфонда. Есть еще программа сноса ветхого и аварийного жилья, на реализацию которой также предусмотрены средства из федерального центра. Это реальный фронт работы для местных строителей. Но проблема заключается в отсутствии оперативности освоения средств на местах. Минархстрой РК готовит заявку еще на миллиард рублей, но с выделением этих средств могут возникнуть проблемы, так как по освоению предыдущего транша до сих пор не отчитались.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться к властям республики, которые должны принять срочные меры по сохранению отрасли, обеспечить загрузку предприятий через механизм выделения бюджетных средств на строительство социального жилья по госзаказу, капремонт жилых домов и социальных объектов. Кроме того, необходимо реанимировать кредитование банками строительных организаций, предоставлять госгарантии по кредитам на жилстрой, добиться снижения процентных ставок по ипотечным кредитам для населения с компенсацией большей части процентной ставки за счет госсредств.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

 

? В 2008 году зарегистрировано 2027 строительных организаций, из них действующих – 1133. В строительной отрасли занято свыше 28 тысяч человек. В 2008 году выполнено работ на сумму свыше 41 миллиарда рублей. В 2008 году наметился спад объемов жилстроя из-за снижения покупательской способности населения. Было введено 184 376 квадратных метров жилья, или 94% к уровню 2007 года.

? В то же время, по данным на конец 2008 года, капитального ремонта требуют 2268 многоквартирных жилых домов Коми.

По данным ведомства, в 2008 году общая площадь капитально отремонтированных жилых домов составила 104,5 тысячи квадратных метров, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Из них более 92% – многоквартирные. Капремонт был проведен в 419 жилых объектах, отремонтировано или заменено 52 единицы лифтового оборудования.

? Фактические затраты на капитальный ремонт жилого фонда республики в 2008 году составили 463,1 миллиона рублей (почти в 2,2 раза больше, чем в 2007-м). Наибольшая часть средств была истрачена на ремонт фасадов и крыш (41%), а также на ремонт и замену инженерного оборудования (28%). Стоимость незавершенного капремонта на конец года составила 58 миллионов рублей.

? За последние девять лет площадь ветхого и аварийного жилфонда в Коми увеличилась на 52%, и на начало 2008 года его доля превысила 9 процентов. Как сообщает «Комистат», к ускоренному износу домов и росту площади ветхого и аварийного жилья приводит несвоевременное проведение капитального ремонта.

? Напомним, что с 2006 года в стране осуществляется реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», одним из приоритетных направлений которого является капитальный ремонт жилищного фонда. В связи с этим постановлением Правительства РК утверждена республиканская адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Коми в 2008 году». По данным Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, общий объем финансирования этой программы составляет чуть более 483 миллионов рублей, в том числе 290 миллионов рублей за счет финансовой поддержки Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

(По данным Комистата.)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (3948) - 4 марта 2009 года

Строительным компаниям окажут господдержку / Две трети процентной ставки по банковским кредитам им возместит республиканский бюджет

 №33 (3947) - 3 марта 2009 года

Размеры пенсий увеличились

Подешевел бензин / Очередное снижение цен на бензин произошло в Коми.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (3949)
5 марта 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»