Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 марта 2009 года

Строительным компаниям окажут господдержку

/ Две трети процентной ставки по банковским кредитам им возместит республиканский бюджет


Для Константина Рамаданова и Ивана Стукалова прошедшее заседание Госсовета было многообещающим, для Надежды Бобровой - п

Как мы уже сообщали, около 30 вопросов содержала повестка дня внеочередного заседания Госсовета РК, прошедшего в минувший четверг, 26 февраля. Напомним, по просьбе Главы РК В.Торлопова, который проводил консультации по кандидатуре на пост своего заместителя, курирующего социальную сферу, президиум Госсовета РК принял решение о переносе заседания, намеченного ранее на 12 февраля.

Как известно, кандидатура   Константина Ромаданова в качестве заместителя Главы РК была с одобрением встречена депутатами: 22 парламентария проголосовали за его назначение, один воздержался и один не голосовал. Однако перечень кадровых вопросов в повестке февральского заседания этим не заканчивался. Парламентарии поддержали предложение своих коллег Алексея Цыпанова, Вячеслава Федоровича и Михаила Брагина о создании в Госсовете РК комиссии по национальным вопросам. Возглавить ее поручено депутату Вере Скоробогатовой (фракция «Справедливая Россия»). Как накануне заседания рассказала журналистам спикер Госсовета РК Марина Истиховская, новая комиссия создается с тем расчетом, что на ее основе в следующем созыве, вполне возможно, будет сформирован постоянно действующий депутатский комитет. Как показало голосование, большинство депутатов разделяет позицию своего председателя.

Депутаты удовлетворили просьбу своего коллеги Вячеслава Федоровича (фракция «СПС») о переводе его в Комитет по законодательству и местному самоуправлению, а поскольку с его уходом освободилась должность заместителя председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике, на нее назначена депутат Александра Бушуева (фракция ЛДПР).

Изменения в Закон РК «Об инвестиционной деятельности на территории Республики Коми», одобренные парламентариями, предоставляют отныне властям республики право вести мониторинг инновационных проектов, реализуемых на территории Коми, расширив тем самым их полномочия по контролю за эффективностью использования компаниями средств господдержки, а критерии такой поддержки – более конкретными. Накануне на заседаниях депутатских комитетов законопроект представлял министр экономического развития РК Иван Стукалов. Он считает, что необходимо расширить круг субъектов инвестиционной деятельности, имеющих право на получение государственной поддержки за счет строительных организаций, занимающихся жилищным строительством.

– Сегодня законодательно мы не имеем права оказывать поддержку организациям, которые ведут строительство жилья. После принятия данного законопроекта все строительные организации, вкладывающие собственные средства и банковские займы в строительство, будут иметь право на получение всех видов поддержки, указанных в законе, – отметил Иван Стукалов.

Строительным компаниям из средств бюджета будет компенсироваться 2/3 процентной ставки по банковским кредитам. «На сегодня в бюджете республики средства на эти цели заложены», – отметил министр. Как известно, строители республики, как и по всей России, столкнулись с проблемами, вызванными замершим в ожидании последствий кризиса рынком жилья. Включение строительных компаний в число претендентов на господдержку сможет отчасти сгладить негативные последствия кризиса. Однако на господдержку, естественно, вправе рассчитывать лишь те, кто отвечает всем условиям, прописанным в законе.

Депутаты утвердили примерный план нормо-творческой и контрольной деятельности Госсовета РК на 2009 год. Как известно, работа над этим документом началась еще осенью прошлого года, и за это время от Главы РК, от Председателя Госсовета РК, из комитетов и от депутатов, а также из муниципальных советов поступило около 150 законодательных инициатив. В числе приоритетов своей работы на 2009 год депутаты выбрали меры по повышению качества жизни населения, развитию и становлению местного самоуправления, инвестиционному развитию республики, повышению эффективности госуправления и развитию институтов гражданского общества.

Парламентарии утвердили отчет Контрольно-счетной палаты РК за прошлый год. В нем отмечается, что контрольная деятельность палаты строилась в соответствии с изменениями бюджетного законодательства, установившими новый порядок проведения внешней проверки отчета об исполнении бюджета субъекта. Новым направлением работы палаты в 2008 году стало изучение всех проектов нормативных правовых актов, поступающих на рассмотрение Госсовета РК, на предмет наличия или отсутствия в них «коррупциогенных факторов».

Специалистами палаты проведено 48 плановых мероприятий, включая проверку бюджетной отчетности 33 главных администраторов бюджетных средств, анализ исполнения четырех национальных проектов, вопросы формирования и исполнения республиканского бюджета, бюджета ФОМСа и другие. В результате проведенных контрольных мероприятий, напомним, установлены нарушения бюджетного законодательства – выявлено неэффективное использование средств на сумму 2,248 млн. руб., неэкономное использование средств на сумму 33,1 млн. руб., необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 335 тыс. рублей.

План работы КСП на 2009 год формировался с таким расчетом, чтобы была обеспечена единая система контроля за исполнением республиканского бюджета и бюджета ФОМС на всех стадиях его исполнения. С момента внесения документа в Госсовет, а это было еще в начале декабря, он претерпел значительные изменения. Депутаты решили поручить палате мониторинг социально-экономической ситуации. По предложению Главы Коми В.Торлопова в план ее работы включены контрольные проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2006-2008 годах на обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

Владимир РАЗУВАЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №33 (3947) - 3 марта 2009 года

Размеры пенсий увеличились

Подешевел бензин / Очередное снижение цен на бензин произошло в Коми.

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (3948)
4 марта 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»