Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
18 сентября 2008 года

Неподъемная тара

/ Почему вторичный оборот пластиковых бутылок не поставлен у нас на поток?

В Сыктывкаре находится крупнейший в России производитель нетканых материалов и соответственно крупнейший потребитель так называемой ПЭТ-тары: ОАО «Комитекс».  В месяц предприятие перерабатывает 2,5 тысячи тонн пластиковых бутылок. Если считать поштучно, то это более 75 миллионов бутылок различной емкости. Но при этом улицы столицы республики и других населенных пунктов Коми завалены этим ценнейшим для «Комитекса» использованным пластиковым мусором. Между тем сырье в виде бутылок и флейков «Комитекс» закупает в других регионах России, в странах СНГ и дальнего зарубежья. «Республика» попыталась выяснить, чем обусловлена столь парадоксальная ситуация.

ДО недавнего времени, а точнее до 2005 года, «Комитекс» закупал сырье для производства в виде синтетического волокна, причем возили его аж из самого Китая. Года три назад предприятие перешло на сравнительно дешевые виды сырья: ПЭТ-бутылки и флейки. Флейки – это дробленые и отмытые на специальном оборудовании фрагменты пластиковых бутылок. И то, и другое – вторсырье, извлеченное с необъятных мусорных полигонов крупнейших мегаполисов в разных странах на разных континентах.

Поначалу «Комитекс» закупал бутылки и даже приобрел дорогостоящее оборудование для их дробления. Но посчитали и пришли к выводу, что выгоднее покупать флейки. Если в начале 2005 года одна тонна прессованных бутылок стоила около 100 долларов, то в последнее время за такой же объем сырья поставщики запрашивают уже от 400 до 600 долларов. С учетом транспортных издержек (в одну грузовую фуру помещается от 7 до 12 тонн) каждая пластиковая бутылка, подобранная на мусорном полигоне где-нибудь в Московской области, например, окажется просто «золотой».

В настоящее время основные поставки сырья на «Комитекс» идут в виде флейков, хотя предприятие не отказывается и от других видов сырья. Приобретенное для дробления и промывки ПЭТ-бутылок оборудование используется частично. Линия запускается лишь в тех случаях, когда надо «доработать» поступившее в виде прессованных бутылок сырье: отсортировать их (попадаются экземпляры из другого вида полимерного материала), разделить по цветам, раздробить. Если поступают некачественные флейки, то линия используется для доработки их качества – промывки либо просушки.

Флейки «Комитекс» закупает во всех регионах России, в Казахстане, Узбекистане, Украине, Белоруссии, Латвии, Эстонии, идут переговоры с поставщиками из Армении. Пробные партии закупали также и в Испании, Мексике, США, Иране, Египте. Но все поступавшее из стран дальнего зарубежья импортное сырье не соответствовало заявленному производителями качеству, к тому же слишком высоки были транспортные издержки. Среди российских регионов крупнейшим поставщиком является Тверская область. Почему же Республика Коми не числится в этом ряду?

ПО оценкам специалистов, 200-250 тонн вторичного ПЭТ-сырья «Комитексу» могла бы обеспечивать родная республика. Это составляет одну десятую часть всего необходимого для предприятия объема сырья. Но вся эта драгоценная масса в лучшем случае копится на свалках.

Самому предприятию заниматься сбором сырья невыгодно, хотя у «Комитекса» есть лицензия на сбор, транспортировку и переработку отходов. Слишком много ресурсов необходимо для того, чтобы наладить всю эту длинную цепочку от сбора вторсырья и до поставок на предприятие. Пытались на стороне найти инициативных людей, которые взялись бы за налаживание этого вида бизнеса, но как только у некоторых из них что-то начинало получаться, они тут же переключались на другие виды коммерческой деятельности.

Был один предприниматель из Ухты, который в течение двух лет сотрудничал с «Комитексом». Он занимался сбором пластиковых бутылок на муниципальном мусорном полигоне, который местные власти сдали ему в аренду. Ухтинский предприниматель поставлял на «Комитекс» 30 тонн бутылок в месяц. Это составляло немногим более одного процента от всей месячной потребности в сырье. Почему дело заглохло, ухтинский предприниматель рассказывать не захотел.

Сейчас с «Комитексом» работают еще два предпринимателя из Сыктывкара, которые уже на протяжении трех лет каждый месяц поставляют на предприятие до 30 тонн ПЭТ-бутылок. Один из них находится непосредственно в Сыктывкаре, другой – в Эжвинском районе. Поставок из остальных районов республики нет. Как уже упоминалось, тонна прессованных пластиковых бутылок на рынке котируется по цене от 400 до 600 долларов, а стало быть, это весьма доходный бизнес, но почему-то охотников заниматься им у нас в республике раз-два и обчелся.

Очевидно, дело в том, что мусорный бизнес, связанный с городскими свалками, всегда балансирует на грани фола. Главными обитателями свалок, как известно, являются бомжи. Без этого полукриминального контингента не может обойтись ни один пункт приема вторсырья. Это лучшие его заготовители, и никуда от их услуг предпринимателям, занимающимся сбором вторсырья, не деться, хотя вслух об их роли в мусорном бизнесе и не принято говорить.

Но причины непопулярности мусорного бизнеса кроются не только в этом. По словам руководителя Службы РК по лицензированию Сергея Усачева, в республике коммерчески привлекательным является только один вид вторсырья: металлолом. Предприниматели научились извлекать из железного хлама огромные прибыли, а вот пластиковое вторсырье лежит мертвым капиталом, несмотря на то что на территории республики есть крупный потребитель этого вторсырья. Кстати, менеджеры «Комитекса» считают, что организовать сбор и сортировку вторсырья в масштабах республики (только в этом случае можно выйти на необходимый уровень рентабельности) без участия государственных структур в настоящее время практически невозможно.

Ольга САЖИНА.

 Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №166 (3840) - 18 сентября 2008 года

С учетом мирового финансового кризиса

План на миллион

Кризис неплатежей миновал

 №165 (3839) - 17 сентября 2008 года

"Единица" спустя столетие / В поселке Водный установлен памятник первой лампочке в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 166 (3840)
18 сентября 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»