Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
16 сентября 2008 года

Новоселам нужна система поддержки для приобретения жилья, особенно дорогого в Сыктывкаре

В республике резко снизились темпы жилищного строительства. Хотя кредитов на строительство банки выдали населению и строительным организациям не меньше, чем в прошлом году. Эта ситуация была рассмотрена на совещании у первого заместителя Главы Коми Павла Орды.

 

В обсуждении приняли участие главы муниципальных образований, представители ведущих строительных компаний и банков. По словам заместителя Главы РК, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева, ожидаемый объем ввода жилья составит в этом году чуть более 171 тыс. кв. м (в прошлом году – 196,1 тыс. кв. м). Кроме того, начиная с 2007 года наблюдаются значительные трудности с реализацией построенного жилья. Часто бывает так, что дом практически готов к сдаче, а квартир выкуплено меньше половины. По мнению строителей, связано это прежде всего с низкой покупательской способностью населения. Банковские кредиты, в том числе ипотечные, берутся в основном на приобретение вторичного жилья.

 

По словам генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой, ее организация сдала в 2007 году семь жилых домов, до конца нынешнего собирается сдать еще пять. При этом полностью реализовано в них чуть более 10% квартир.

 

– Человек с заплатой в 20 тысяч сегодня не может быть покупателем, – сказала Тамара Александровна. – Купить новое жилье по действующим ценам для него нереально. Поэтому мы должны обратить внимание на средний класс и, возможно, продумать некую систему поддержки именно для него. А малоимущим нужно давать социальное жилье бесплатно. 

 

Т.Уланова снова напомнила про отсутствие в городах инженерно подготовленных территорий под застройку, а также про рост цен на аренду земли и основных видов стройматериалов. «Надо честно признать, программу «Жилище» в этом году мы провалили. В будущем объемы жилищного строительства республика вытянет, возможно, лишь за счет Троицко-Печорского проекта», – заключила она.

 

На совещании было отмечено, что снижение объемов ввода жилья в 2009-2010 годах ожидается во всех муниципалитетах.

 

Наиболее сложная ситуация возникает, как ни странно, там, где потребность в жилье особенно высока, – в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. В Сыктывдине в будущем году предполагается снизить объемы строительства более чем в полтора раза – с 15 тыс. кв.м до 9 тыс. кв.м. Глава района Артур Рудольф объяснил это, в частности, многолетней «тяжбой» с Минсельхозпродом республики.

 

– В министерстве никак не могут определиться, нужны ли им сыктывдинские земли для сельскохозяйственных нужд, – сказал глава района.

 

По мнению А.Рудольфа, пора дать людям возможность строить жилье. В очереди на получение земельного участка в администрации муниципалитета значится 1700 человек. Свое предложение внес на совещании и глава администрации МО ГО «Сыктывкар» Роман Зенищев.

 

По его мнению, необходимо разделить стоимость строительства жилья и стоимость работ по подключению его к электрическим сетям. Доля этих работ достигает сегодня почти 20% и существенно влияет на цену квадратного метра. А тарифы эти у нас самые высокие среди регионов Северо-Запада.

 

Не лучшим образом обстоят дела и с индивидуальным строительством. Несмотря на различные формы государственной поддержки, доля индивидуального жилищного строительства в общей площади введенного в прошлом году в Коми жилья составила менее 30%. По России этот показатель составляет 52,3%, а в таких республиках, как Алтай, Саха, Удмуртия и Чувашия, – от 76 до 90,6%. В этом году, по предварительным расчетам, Коми не дотянет даже до прошлогоднего показателя – всего 26,7%.

 

Основным препятствием для увеличения темпов индивидуального жилищного строительства является отсутствие инженерно подготовленных территорий застройки. Расходы по прокладке инженерных сетей вынуждены брать на себя сами застройщики, что, естественно, сильно бьет по их карману. Однако, как было подчеркнуто при обсуждении, у глав муниципалитетов есть возможность привлекать к решению этой проблемы средства республиканского и федерального бюджетов.

 

К примеру,  Министерство регионального развития РФ ежегодно проводит отборы проектов для участия в реализации подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», а также конкурсы по предоставлению субсидий на обеспечение автодорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. Аналогичные конкурсы проводятся и Минархстроем республики в рамках реализации целевой программы «Жилище». На эти цели заложено почти 45 млн. рублей. Однако муниципальные чиновники почему-то не проявляют особой инициативы. В этом году в конкурсе приняла участие только Ухта. Этот город и получит из федерального бюджета субсидию в сумме 28,200 млн. рублей.

 

В конце совещания попросил слова генеральный директор ООО «Стройком» Владимир Торлопов.

 

– Все будет нормально, – заявил он. – В отрасли останутся только те, кто не гонится за прибылью, а работает за 6-8%. Самые сильные компании.

 

– Проблема не в том, как будут выживать строительные предприятия. В том, что они выживут, сомнений нет, – поправил его Павел Орда. – Проблема в том, что в республике катастрофически не хватает людей.

 

– Успешное развитие жилищного строительства – залог благополучной жизни населения. Наша задача – сделать все, чтобы люди не уезжали из республики, а оставались и жили здесь в нормальных условиях, – заключил П.Орда.

 

Игорь АРТЕМОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (3838)
16 сентября 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»