Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
22 августа 2007 года

Неосвоенные миллионы

/ Минсельхозпрод обсудил проблемы реализации жилищных программ

Задача ясна

 

«Почему не осваиваются средства, выделяемые республикой и федеральным центром, когда они крайне необходимы людям?» – с такого вопроса начал заседание министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечеткин, обращаясь к руководителям районов. «В этом году получено 105 заявок от молодых специалистов, нуждающихся в жилье. Только 36 из них получили средства», – продолжал министр. Уже эти первые фразы руководителя ведомства дали понять: освоение средств, выделяемых сельчанам на строительство или приобретение жилья, вернее их неосвоение, стало большой проблемой для Минсельхозпрода. Поэтому изменение тревожной тенденции в этом направлении стало актуальнейшей задачей ведомства.

За последние три-четыре года в отличие от предыдущих лет жители сельских районов получили солидные средства на решение жилищного вопроса. Об этом в своем докладе рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Пичкалев.

В рамках реализации республиканской программы «Социальное развитие села до 2010 года» за 2004-2005 годы из республиканского бюджета было выделено почти 60 миллионов рублей. Средства пошли на развитие жилищного строительства, укрепление материально-технической базы социальной сферы (строительство школ), развитие торгового и бытового обслуживания сельчан, развитие газификации и водоснабжения. Из федерального бюджета по аналогичной федеральной целевой программе в 2003-2005 годах средств было выделено в три раза меньше. Благодаря полученным средствам из федерального и регионального бюджетов в 2004-2005 годах 534 семьи получили помощь. Было построено 265 домов (квартир), в эксплуатацию введено 27 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году по ряду причин программа «Социальное развитие села до 2010 года» прекратила свое действие. Однако поддержка селян, желающих улучшить жилищные условия, продолжается.

Сегодня жители села могут получить реальную помощь, став участниками целевых программ, будучи молодыми специалистами или просто являясь гражданами, проживающими в сельской местности. Кстати, в 2007 году расширилось понятие «сельская местность». Если под сельской местностью ранее понимались сельские поселения или межселенные территории в пределах муниципальных районов, то теперь это населенные пункты, в которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Таким образом, с нынешнего года в программах смогут принять участие жители населенных пунктов, расположенных на территории городских округов.

В 2006 году субсидии на строительство (приобретение) жилья предоставлены 201 семье, в том числе 76 молодым специалистам, на общую сумму более чем тридцать миллионов рублей. Работа продолжается и в 2007 году. Какова ситуация в этом направлении, вы видите в таблице.

 

«Не с теми людьми разговариваете»

 

Желая наладить конструктивный разговор, Сергей Чечеткин сразу предупредил: «Не будем выяснять, кто виноват! Надо выявить «узкие места». Помощи в виде субсидий ждут сотни, и из-за нас, чиновников, страдают люди».

А.Пичкалев считает, что сбои происходят на уровне муниципалитетов. На начало мая не было предоставлено ни одного полного пакета документов, так что на май и июнь пришлось утвердить график совместного их рассмотрения со специалистами администраций МО. Но администрации Троицко-Печорского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов все равно нарушили все сроки. А между тем в министерстве ждут их. «Даже если будет наплыв документов, мы все обработаем», – заверил представителей администраций замминистра.

«Я думаю, население просто не информировано об этих программах, – вмешался в обсуждение член коллегии, генеральный директор ГУП РК «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный. – Надо в доступной форме объяснять людям о них». А.Пичкалев возразил: специалисты министерства выезжали в районы. «Значит, не с теми людьми разговаривали», – остался при своем мнении Н.Черный. И с ним нельзя не согласиться. На самом деле в районах ощущается недостаток информации, особенно в дальних селах и деревнях.

Ряд проблем озвучил первый замглавы МР «Сыктывдинский» Петр Хоробрых. Во-первых, некоторые молодые семьи, подавшие заявки, через некоторое время обратно забирают документы. Причина – нет возможности вложить дополнительные средства. Накопленных средств нет, а кредит не выдают – маленькая зар-плата. Эта проблема – глобальная для всей отрасти АПК. Во-вторых, есть молодые семьи, которые зарегистрировали брак, но живут и прописаны по разным адресам, у родителей. Как их признать нуждающимися? «Те молодые семьи, которые живут у родителей или снимают жилье, имеют право получать субсидии. И признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий имеет право администрация района», – дал четкий ответ С.Чечеткин. В-третьих, П.Хоробрых акцентировал внимание на том, что жилье постоянно дорожает, а сумма на субсидию не корректируется.

Замглавы Корткеросского района Игорь Андреев посетовал на невозможность приобретения готового жилья в районе, а также на отсутствие генерального плана района, что задерживает развитие всей сельской местности. Он же предложил: деньги, которые не освоили те или иные районы, отдать другим, более расторопным. Глава МР «Ижемский» Петр Дитятев предложил заниматься строительством на селе строительным организациям. С чем согласился министр, который сказал, что такой вариант решения проблемы уже рассматривается.

Разговор действительно получился конструктивным и полезным. Представители Минсельхозпрода достойно отвечали на вопросы и старались понять муниципалов, которые работают непосредственно с населением. Хочется верить, что отстающие районы не подведут своих земляков и не только представят до 1 сентября предложения по корректировке основного списка нуждающихся в жилье на 2007 год, но и подготовят предварительные списки на будущий год. Да и активность самих сельчан тоже бы не помешала.

 

Леса много не бывает…

 

На коллегии обсудили еще один важный вопрос – лесной. В министерство поступило письмо начальника Лесного департамента СЗФО. В нем говорится, что в соответствии с 77 статьей Земельного кодекса на сельскохозяйственных землях могут быть леса только защитного назначения. Леса иного назначения должны быть переведены в категорию земель лесного фонда. Замминистра Александр Носов проинформировал, что общая площадь лесов у сельхозпредприятий насчитывается в пределах 180 тысяч гектаров, из них 60% – защитные. Чаще всего эти леса располагаются вдоль рек и примыкают к землям населенных пунктов. Есть лесные участки, расположенные на приличном расстоянии от центральных усадеб.

В связи с поступившим письмом республике необходимо дать принципиальный ответ: оставить леса себе, то есть республике, или передать их Федерации? А.Носов предупредил: надо учесть, что с
1 января 2007 года в налогооблагаемую базу по земельному налогу для сельхозорганизаций включены все земли, в том числе и лесные. Кроме того, хозяйства не могут самостоятельно проводить мероприятия ни по лесоустройству, ни по защите, ни по охране лесов, ни по лесовосстановлению. Поэтому Минсельхозпрод предлагает: в целях уменьшения налогооблагаемой базы прекратить сельхозпредприятиям право постоянного бессрочного пользования на лесные земли, поскольку они не участвуют в сельскохозяйственном производстве. Руководителям сельхозпредприятий дается задание совместно с органами местного самоуправления определиться с перспективными лесными землями в категорию земель сельхозназначения, которые прилегают к городам и населенным пунктам, а также определиться с перспективами лесных земель, расположенных в 30 километрах или более, для дальнейшего освоения. В итоге нужные для хозяйства земли поставят на государственный кадастровый учет, и собственником этих земель будет Республика Коми. Неперспективные же земли переведут в лесной фонд, то есть передадут их Федерации.

Руководители районов считают, что леса сельхозпредприятий должны остаться в собственности республики. В.Мальцев, руководитель администрации МР «Сысольский», предложил отдать леса поселениям. Член коллегии Геннадий Ерцев уверен, что если думать о развитии земледелия в ближайшей перспективе, то передавать брошенные ныне лесные участки ни в коем случае нельзя. В свою очередь, республиканский Комитет лесов, как сообщил замминистра, готов получить все леса сельхозпредприятий. Каков будет ответ Минсельхозпрода, станет известно уже скоро.

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (3588) - 21 августа 2007 года

На "голубой огонек" / В Коми успешно выполняется комплексная программа по газификации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (3589)
22 августа 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»