Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
13 июля 2007 года

Николай Доломина: "Северяне не должны быть крайними"

 Депутаты Госдумы РФ утвердили федеральный бюджет на 2008 год и на период до 2010 года.  В нем предусмотрено, в частности, беспрецедентное  по объему выделение средств для нашей республики на цели переселения северян – около 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Как правильно выбрать главное в предстоящем объеме работ и оценить ответственность задач, встающих перед республиканскими и муниципальными властями?  На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить заместителя председателя Комитета по бюджету,  налогам и экономической политике Госсовета РК,  депутата-единоросса из Воркуты Николая Доломину.Депутаты Госдумы РФ утвердили федеральный бюджет на 2008 год и на период до 2010 года.  В нем предусмотрено, в частности, беспрецедентное  по объему выделение средств для нашей республики на цели переселения северян – около 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Как правильно выбрать главное в предстоящем объеме работ и оценить ответственность задач, встающих перед республиканскими и муниципальными властями?  На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить заместителя председателя Комитета по бюджету,  налогам и экономической политике Госсовета РК,  депутата-единоросса из Воркуты Николая Доломину.

 

– В законе о федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года впервые за последнее время на социальные пособия по приобретению жилья гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено выделение средств в таких объемах, которые помогут реально приступить к решению проблемы. Республика из федеральной казны в 2008 году должна получить для переселенцев около 1 миллиарда 382 миллионов рублей, в 2009 году еще больше – почти 1 млрд. 563 миллиона, в 2010 году – свыше полутора миллиардов рублей. Федеральные власти наконец-то оценили, какими социальными последствиями оборачивается ситуация, или, говоря откровеннее, отсутствие всяких подвижек в решении проблем переселения северян.

 

В конце июня Глава РК провел на эту тему совещание с руководителями министерств и ведомств республики, ответственных за это направление, руководителей муниципалитетов. Первое, на что он обратил их внимание, – это всемерно обеспечить, чтобы федеральные средства своевременно поступали в республику и также своевременно поступали в муниципалитеты Инты и Воркуты. Глава РК главный акцент делает на то, что с его стороны будет жесткий контроль, чтобы не было ошибок, которые допущены ранее, в том числе когда переселенцы были попросту обмануты и не смогли получить обещанных им квартир.

 

Речь идет о том, чтобы возле сумм, которые выделяются в 2008 и в последующие годы, не появлялись непорядочные застройщики, которые в дальнейшем только создадут новые проблемы, включая неисполнение договоров о предоставлении интинским и воркутинским очередникам квартир «под ключ». Скорее всего, одно из министерств РК будет уполномочено за это отвечать, и главной задачей его специалистов будет отобрать фирмы-застройщики с высокой репутацией, с солидными активами, способные даже в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств исполнить свои договорные обязательства.

 

– Николай Иванович, нашим читателям хотелось бы подробнее узнать, что реально стоит за названными вами цифрами...

 

– К примеру, по сравнению с суммой около 60 миллионов, которую республиканская очередь на переселение имеет в 2007 году, прогресс очень и очень серьезный. Максимальный объем средств, освоенных по программе переселения северян, напомню, был зафиксирован в 2005 году – 695,8 млн. рублей. В связи с поступлением дополнительных финансовых ресурсов перед законодателями республики встает объемная работа по подготовке нормативной базы. Властям республики, руководству муниципалитетов предстоит сделать все от них зависящее, чтобы выделяемые средства в срок и в полном объеме осваивались по назначению.

 

Напомню, что главным правовым документом является Федеральный закон от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и переселение осуществляется через предоставление субсидий за счет средств федерального бюджета. Согласно справке, полученной депутатской группой «Единая Россия» Госсовета РК из Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК, вырисовывается следующая картина. В первую очередь субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из ликвидируемых поселков, это 18 семей. Вторая очередь формируется из граждан, признанных инвалидами 1 и 2 групп, а также инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В этой очереди стоит порядка 5230 семей. Далее идут пенсионеры – их 20787 семей. В четвертой очереди – граждане, признанные безработными и состоящие не менее одного года на учете в органах службы занятости, – 22 семьи по республике. И, наконец, пятая очередь – это трудоспособное население – 16122 семьи.

 

В каждом из муниципальных образований сейчас формируются профильные отделы, поскольку и количество проблем, и сложность задач становятся на порядок выше, законом предусмотрено соблюдение более жестких процедур. К примеру, в Воркуте будет работать целый этаж специалистов, занятых только тем, чтобы обеспечить очередникам своевременное предоставление субсидий. От них будет зависеть и своевременное освоение средств.

 

– В чем основная сложность при реализации программы, на каком этапе ее выполнения возникает больше «подводных камней»?

 

– За время реализации программы снизились финансовые возможности переселенцев. А размера жилищной субсидии, которую выделяет государство очереднику, чтобы им было приобретено жилье в том районе, в том городе, где он желает, зачастую недостаточно. Не секрет, что стоимость квадратного метра готового жилья при его покупке сегодня в два раза выше, чем при участии переселенцев в долевом строительстве. Безусловно, участие северян в долевом строительстве обнаруживает и свои положительные, и свои отрицательные стороны. Чтобы застраховать переселенца от всех тех рисков, которые сопровождают долевое строительство, нужен жесткий государственный контроль.

 

Повторю, что многое зависит от добросовестности фирм-застройщиков, с которыми у очередников в дальнейшем будут договорные отношения. Дело в том, что действующее законодательство позволяет, к сожалению, очень просто обанкротить любое предприятие. И на сегодня в Госдуме РФ лежит проект поправок в законодательство о банкротстве, которые имеют целью поставить барьер перед всевозможными мошенническими операциями в этой сфере, исключить умышленные банкротства, в том числе и строительных фирм. Интересы очередника, желающего перечислить свою субсидию фирме-застройщику, должны быть защищены, чтобы завтра он не оказался в числе пострадавших от ее умышленного банкротства. Попытаться ускорить принятие названных поправок – одна из главных, на мой взгляд, задач Госсовета РК.

 

– Занимаясь проблемами обманутых дольщиков, вы недавно побывали в Саратове, если не ошибаюсь, с целью разобраться в ситуации на месте c недобросовестными застройщиками жилья для северян. Что вам удалось выяснить?

 

– На заседании фракции единороссов нами было принято решение побывать в городах, где обманули наших дольщиков, с целью подготовки совещания в Госсовете РК и выработки каких-то мер поддержки пострадавших. Мне предстояло на месте вникнуть и проанализировать финансово-экономическое положение застройщиков и перспективы завершения строительства. Напомню, что больше всего пострадали северяне-дольщики в Саратове и Калуге. Там до сих пор так и не достроены дома, ключи от квартир в которых людям обещали вручить еще в 2003 году. По большей части строительство заморожено на стадии голых коробок без сооружения каких-либо коммуникаций газо-, водо- и электроснабжения. А есть один дом, который стоит до сих пор даже без крыши. Мы провели ряд встреч с руководством регионов, побывали в прокуратуре.

 

Вообще, занимаясь этой проблемой, я за последнее время выслушал десятки историй пострадавших дольщиков. И, к сожалению, прихожу к выводу, что в их бедах во многом повинна некомпетентность прежних муниципальных властей, если не сказать жестче. Люди рассказывают, что прямо в кабинетах муниципальных чиновников при оформлении документов на переселение им предлагали подписывать готовые договоры с фирмами, якобы имеющими надежную репутацию, а на самом деле уже являвшимися к тому времени фактически банкротами. И вот на сегодня состоялись практически все решения по делам о банкротстве застройщиков, выплачиваются долги субподрядчикам и кому угодно другому, а интересы наших дольщиков при этом проигнорированы полностью. Поэтому мы с моими коллегами, депутатами-единороссами, считаем, что не имеем морального права оставить обманутых дольщиков один на один со свалившимися на них бедами.

 

– Николай Иванович, не кажется ли вам, что многих ошибок можно было бы избежать, стройся жилье для северян в южных районах нашей республики, а не где-то далеко за ее пределами, где фактически за счет северян развивается экономика соседних регионов. Казалось бы, очевидно, что здесь, на месте, властям республики проще было бы контролировать и фирмы-застройщики, и обоснованность цен на квадратный метр да и многое другое. Почему же этого не происходит?

 

– Да, действительно, многие переселенцы были бы не против перебраться в южные районы республики или в Сыктывкар. Но существует ряд юридических нестыковок, связанных с районированием. К примеру, если случится так, что переселенец, уже получив жилье в южных районах Коми, вдруг решит через суд добиваться сохранения за собой места в очереди на переселение, то суд встанет на его сторону...

 

– Возможно, хоть сколько-то изменит столь странную ситуацию новая методика районирования северных территорий, которая вынашивается в недрах Госдумы РФ?

 

– Да, в Госдуме РФ ведется доработка научно обоснованной методики районирования территорий Севера, которая базируется на оценке степени дискомфортности местности для жизнедеятельности населения по природно-климатическому, социально-экономическому и медико-биологическому факторам. На основании методики совместными усилиями Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ и представителей северных регионов, в том числе и Коми, подготовлен законопроект «О районировании Севера Российской Федерации», устанавливающий правовые основы определения южной границы Севера, и законопроект «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно данной методике районирования Воркута, например, предположительно может быть отнесена к «абсолютно дискомфортной» зоне. То есть речь идет главным образом об очередности переселения.

 

Конечно, в этом есть и логика, и справедливость. Но не думаю, что судьба этого документа будет легкой, хотя законодатели понимают, что они в долгу перед Севером. Я рассчитываю, что власти республики попытаются изменить ситуацию в лучшую сторону и в этом вопросе. Госсоветом РК предпринимаются в последнее время, нужно отметить, все возможные меры для того, чтобы наконец начали реально решаться проблемы избыточного населения шахтерских городов. Ведь от этого зависит успешная реструктуризация угольной отрасли в целом.

 

Вопросы задавал Владимир РАЗУВАЕВ.

 

На снимке: Николай Доломина (слева) на одном из строительных объектов в Саратове.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (3562)
13 июля 2007 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»