Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваш Выбор / Страница Избиркома РК
21 августа 2008 года

Схему диктует Печора-матушка

92 депутатов местных советов своих поселений предстоит избрать жителям Усть-Цилемского района на предстоящих выборах 12 октября 2008 года. В шести из 11 муниципальных образований избирателям, а их в районе согласно недавней сверке насчитывается около 11 700 человек, предстоит прямым голосованием определиться и с кандидатурой сельского главы, в остальных руководители местной администрации в соответствии с уставом избираются новым составом депутатского корпуса из своих рядов. Несмотря на некоторое затишье на старте избирательной кампании, по мнению председателя Усть-Цилемского ТИКа Ольги Дуркиной, к предстоящим выборам отношение у населения района самое серьезное и ответственное.

 

«Как водится в народе, долго запрягаем», – комментирует О.Дуркина то, что поначалу несколько вяло проявили себя претенденты на депутатские мандаты в советах поселений на стадии выдвижения. Для организации и проведения предстоящих 12 октября выборов в районе сформировано шестнадцать многомандатных округов. Сформировано восемь окружных комиссий. Эта новая для района структура избирательных комиссий, как надеются в комиссии, позволит улучшить подготовку к выборам в условиях осенней распутицы, бездорожья и удаленности малочисленных населенных пунктов. Впервые окружная избирательная комиссия была создана на прошлых выборах для работы с избирателями сел Среднее и Верхнее Бугаево. «Опыт показал, что окружные комиссии справляются с делом ничуть не хуже, чем если бы в каждом из сельских поселений формировалась своя. Кроме всего прочего, это решает прежде всего проблему подбора квалифицированных кадров. Избиратели положительно оценили новшество, и ныне было решено распространить его повсеместно», – отмечает О.Дуркина.

 

Как ожидают в ТИКе, конкуренция в борьбе за депутатские мандаты и посты глав, несмотря на кажущееся затишье, окажется достаточно высокой. На выборах руководителей поселений в Нерице, Коровьем Ручье, Замежном, Хабарихе, Среднем Бугаево, Новом Бору, как ожидается,    в среднем будет по два претендента. Удаленность и малонаселенность тем не менее создают для потенциальных кандидатов на выборах известные преимущества. «К примеру, республиканское избирательное законодательство освобождает кандидатов в избирательных округах со средней нормой представительства менее 300 избирателей от процедуры сбора подписей. У нас на месте это означает, что кандидатам, которые намерены баллотироваться в депутаты советов поселений, кроме Усть-Цильмы, нет необходимости в сборе подписных листов», – поясняет председатель ТИКа. Кроме того, те из кандидатов, кто не планирует на предвыборную агитацию потратить более 3 тысяч рублей, избавлены от необходимости создавать избирательные фонды, открывая специальные счета в отделениях Сбербанка, которых, естественно, в малых селах нет. Этой суммы для кандидатов, которых знает почти каждый избиратель, как правило живущий по соседству, обычно оказывается вполне достаточно.

 

Подготовительные мероприятия к выборам в районе ведутся в соответствии с календарным планом. «Недавно мы провели совещание с главами местных администраций поселений, где детально обсуждали вопросы подготовки. Дата выборов в этот раз выпадает на позднюю осень, а наши реалии таковы, что «транспортную схему» в районе в этот период задает река Печора, которая в большинстве случаев является единственным средством сообщения между населенными пунктами. Но как поведет себя матушка-река в предзимье, заранее никто предсказать не возьмется», – отмечает О.Дуркина. У членов ТИКа свежи в памяти обстоятельства проведения повторных выборов в совет села Нерица. «Члены комиссии, которым тогда пришлось доставлять в непогоду на катере по реке в отдаленное село избирательную документацию и забирать ее обратно, вернулись из поездки, покрытые коркой льда», – вспоминает председатель ТИКа. Бездорожье во многом определяет круг населенных пунктов, в которых членам комиссий предстоит проводить досрочное голосование.

 

Насколько высокую активность избирателей ожидают члены комиссии на предстоящих выборах? Как отмечает О.Дуркина, строить прогнозы не дело комиссии, тем не менее ТИК настроен оптимистично. «В связи с тем что выборы выпадают на октябрь, это не может не сказаться на количестве участников голосования. Не следует забывать, что для почти шестисот наших студентов средних и высших учебных заведений в это время начинается учебный год, к тому же часть трудоспособного населения района имеет постоянную работу в других регионах. Тем не менее уже сам факт того, что на выборах избирателям необходимо сформировать собственную местную власть, которая находится ближе всех к людям района, повышает ответственное отношение наших земляков к предстоящему голосованию», – отмечает О.Дуркина.

 

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (3825) - 21 августа 2008 года

За вакантный мандат

В цифрах и фактах

Пробегом по явке

 №150 (3824) - 19 августа 2008 года

На муниципальных выборах активны единороссы и коммунисты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (3825)
21 августа 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»