Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 августа 2008 года

Антимонопольщики намерены доказать факты картельного сговора

/ на рынке авиационного топлива в Коми

Управление Федеральной антимонопольной службы по РК 1 августа этого года возбудило в отношении ОАО «НК ЛУКОЙЛ» и его дочерних компаний – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и московского ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» – дело по признакам установления завышенных оптовых цен на авиационный керосин, доля которого в тарифах на авиабилеты на территории Коми превышает 40%. В поле зрения ФАС в рамках демонополизации рынка авиатоплива в России помимо ОАО «НК ЛУКОЙЛ» попали такие крупные компании, как «Газпром нефть», «Роснефть» ТНК – ВР, «Сургутнефтегаз». Обо всем этом во вторник, 19 августа, на пресс-конференции поведал руководитель региональной антимонопольной службы Николай Лаврега.

 

Напомним, что 11 июля 2008 года Председатель Правительства РФ В.Путин во время своего визита на Дальний Восток распорядился навести порядок на рынке авиатоплива, так как цены на него в России в настоящее время гораздо выше цен на мировом рынке. В итоге ФАС России дала поручение территориальным органам в более 20 регионах принять меры реагирования на столь стремительный скачок цен. Антимонопольная служба Коми оперативно среагировала на это указание и провела комплексную проверку уровня цен на рынке авиатоплива.

 

На первом этапе были запрошены документы для выяснения вопроса, проведена проверка с выездом на предприятие «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» как поставщика и в компанию «Комиавиатранс» как основного получателя авиационного керосина. Оказалось, что в нашей республике цена с учетом НДС на авиационный керосин одна из самых высоких в России – 37 тысяч рублей за тонну. И Республика Коми входит в семерку регионов, где цена на авиатопливо за-шкаливает за пределы разумного. Да и структура формирования цены, по мнению главного антимонопольщика республики, как, впрочем, и правомерность ее повышения за последние четыре месяца аж на 40%, оказалась весьма загадочной.

 

 Такую цену нельзя назвать справедливой и обоснованной, считает Н.Лаврега. Ведь та же технология производства высокооктанового бензина для автомобилей гораздо затратнее. Тем не менее розничные цены на А-95 держатся по республике на уровне 25 рублей за литр.

 

– Мы четко определились, что здесь на месте цену никто не формирует, – заявил Н.Лаврега журналистам. – Это однозначно указание ОАО «НК ЛУКОЙЛ». Нефть получает завод, который производит продукт – авиационный керосин.

 

Всю дальнейшую работу осуществляет вертикально интегрированная структура – ОАО «НК ЛУКОЙЛ», находясь в корпоративных отношениях с различными компаниями. Поэтому-то и было возбуждено дело против нефтяной компании и ее структурных подразделений – производственной – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО», которое распределяет полученные запасы нефтепродуктов среди потребителей в 11 регионах. Единственными потребителями керосина являются авиакомпании. Чтобы стабилизировать ценовую ситуацию, в перспективе антимонопольное ведомство будет делать все возможное, чтобы повлиять на ценообразование на рынке авиатоплива. Кроме того, на уровне ФАС России разрабатываются возможности демонополизации этой услуги на уровне оптовых поставок топлива для компаний – потребителей горючего. Все это в конечном итоге должно привести к установлению приемлемых цен на авиабилеты.

 

Помимо всего прочего, в ходе расследования дела специалистами антимонопольной службы республики были обнаружены новые обстоятельства, которые, возможно, перерастут в еще одно дело о согласованности действий между компаниями «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и «Комиавиатранс». В частности, в ходе проверки выяснилось, что «ЛУКОЙЛ-АЭРО» навязывает условия реализации своего топлива «Комиавиатрансу», ссылаясь на формулировку в подписанных обеими сторонами договорах о том, что топливо может быть реализовано только тем компаниям, с которыми «ЛУКОЙЛ-АЭРО» заключило прямые договоры о поставках. По мнению Н.Лавреги, это нонсенс, поскольку «Комиавиатранс», являясь субъектом естественных монополий по обслуживанию семи аэропортов по республике, не может согласно договору приобретать топливо у других поставщиков. Это нарушение антимонопольного законодательства.

 

В случае доказательства по делу о признании установления монопольно высоких цен на авиационный керосин последуют серьезные штрафные санкции. Правда, оговорился Н.Лаврега, на уменьшение процента штрафа может повлиять ряд обстоятельств. Во-первых, готовность сотрудничать с антимонопольной службой, признание неправомерности своих действий, а также снижение цены до «справедливой», как это сделали уже компании в некоторых регионах. Правда, пока зафиксировано только четыре таких случая. У нас же в республике цена на авиатопливо осталась на прежнем уровне.

 

Кроме того, компании должны документально заверить антимонопольщиков, что монопольное повышение цен с их стороны не повторится на территории республики. Кстати, руководство ОАО «НК ЛУКОЙЛ» довольно спокойно отреагировало на возбуждение дела. По словам Н.Лавреги, был обеспечен доступ к информации, не было сопротивления при проверке документации.

 

На вопрос корреспондента «Республики», есть ли полномочия у антимонопольной службы республики инициировать и проводить проверки в области ценообразования в различных сферах экономики на региональном уровне, не дожидаясь указаний сверху, Н.Лаврега заверил, что в принципе это возможно при наличии сигнала заявителя и, безусловно, если речь идет о защите интересов государства и его граждан или в случае непредоставления информации в УФАС по РК. К примеру, в свое время проверке подвергалась компания «Интауголь», которая за пределы республики реализовывала энергетические угли по демпинговым ценам, компенсируя убытки за счет продажи угля потребителям республики по более высокой цене. Неправомерность действий компании была доказана в суде, и были установлены разумные цены.

 

Что касается рынка топлива, то это, как говорится, палка о двух концах. Ни для кого не секрет, что он сегментирован, на нем работают крупные вертикально интегрированные структуры, занимающиеся добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией нефти. Поэтому отследить и предъявить претензии без соответствующей политической воли на федеральном уровне сложно. Ведь государство сегодня получает немалые отчисления от реализации по высоким ценам нефтепродуктов в виде акцизов, налогов за недропользование. И как только потребовалось повсеместное срочное вмешательство на самом высоком уровне, оно было осуществлено.

 

– Да и честно говоря, мы не знали о сложившейся цене на авиационный керосин и поставках его в республику, не до этого было, – заметил Н.Лаврега. – Сегодня небольшой штат специалистов службы максимально загружен работой по другим направлениям – реклама, цены на продовольствие, реформа электроэнергетики. В настоящее время мы, не найду другого слова, кувыркаемся в вопросах сферы управления многоквартирными домами. Так как получатели услуг ЖКХ порой не могут выбрать способ управления по многим причинам, в том числе и из-за дефицита информации со стороны местных властей. В итоге жилищная реформа идет ненадлежащим образом, шиворот-навыворот. Но мы смогли, что называется, перегруппироваться и выявили причины возникшей ситуации с ценами на рынке топлива.

 

Уже 27 августа в УФАС по РК начнется слушание дела по признакам установления монопольно высоких оптовых цен на авиационный керосин. По мнению Н.Лавреги, это будет тяжелый процесс, так как потребуется доказывать каждую цифру, деталь и противостоять мощной команде юристов нефтяных компаний.

 

Помимо этого, ФАС России предлагает усилить меры воздействия на нарушителей закона. Это во многом продиктовано ситуацией на рынке авиатоплива, по поводу которого существуют подозрения на предмет монопольного сговора. ФАС РФ 30 июля сообщила о подготовке законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за картельный сговор. Ранее ответственность физических лиц за данный тип преступления существовала в Уголовном кодексе, однако перестала действовать в результате поправок от 2002 года.

 

Предложения ФАС заключаются в том, что следствию не нужно будет доказывать пункт об ущербе от нарушения конкуренции. Достаточно доказать, что участники рынка получили в результате сговора доход в размере 5 миллионов рублей.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (3825) - 21 августа 2008 года

Малышам не хватает мест, а воспитателям - зарплаты / Сыктывкарские детсады готовятся к новому учебному году

 №150 (3824) - 19 августа 2008 года

Предприятия помогут попавшим в беду

Товары из республики закупают 75 стран

"Зеленые ясли" европейского уровня / ОАО "Монди СЛПК" внедряет новую технологию лесовосстановления

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (3825)
21 августа 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»