Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
29 июля 2008 года

Партия - не клуб по интересам

/ Единороссы обсудили условия приема в свои ряды и предварительный список муниципального кадрового резерва

Первым делом партийцы обсудили предложения по выработке требований по приему и членству в партии «Единая Россия». Сегодня модернизация системы организационной и кадровой работы партии обсуждается и на федеральном, и на региональном уровне. 16 июля этот вопрос обсуждали члены Президиума Генерального совета. Именно на этом заседании были рассмотрены предложения политических клубов по выработке требований по приему и членству в «Единой России». Напомним, на партийной площадке успешно функционируют три клуба: Социально-консервативный, Либерально-консервативный («4 ноября») и Государственно-патриотический.

С решениями этих клубов могли ознакомиться все: и члены партии, и общественники, и пресса. Первая реакция: механизм отбора членов партии становится более жестким. Так, например, предлагается, чтобы кандидат в партию заручился поддержкой трех рекомендателей-партийцев со стажем не менее одного года. Или, например, чтобы кандидатский стаж перед вступлением был увеличен до 12 месяцев. Кроме того, предполагается наладить тесный контакт с партийцами, то есть разрабатывается технология обратной связи (рассылка сообщений от партии через почту, e-mail, sms – с информацией о мероприятиях; формирование новостного и дискуссионного портала и т.д.).

По мнению секретаря регионального политсовета Романа Зенищева, нововведения ни в коем случае не усложнят процесс вступления в партию. «Сегодня есть институт сторонников. Просто необходимо будет пройти через этот институт и показать для своих однопартийцев, что ты можешь и к чему стремишься», – прокомментировал лидер единороссов Коми необходимость модернизации системы партийной работы. «Партия – это не клуб по интересам. Это политическая сила, которая влияет на политическую составляющую страны и республики, в частности того населенного пункта, где живут партийцы», – подчеркнул Р.Зенищев, говоря об актуальности выработки новых требований.

Секретарь Усть-Куломского местного политсовета Татьяна Литвинова считает, что при приеме в партию прежде всего надо обращать внимание на то, какие конкретные цели и задачи ставит перед собой кандидат. «Если цели и задачи его совпадают с теми задачами, которые стоят перед партийным руководством, например, нашего района, то значит, мы должны идти вместе», – заключила она. Ее поддержал секретарь Интинского местного политсовета Владимир Варнашев. «Перед партией стоят сложные, серьезные задачи. В связи с этим нам нужны честные люди, которые на совесть должны работать на благо людей», – подчеркнул лидер интинских единороссов. В.Варнашев согласен с тем, что с кандидатом обязательно должно проводиться собеседование, что должны быть рекомендации. Однако кандидатский стаж, по его мнению, должен быть не более
6 месяцев.

«Не превратят ли новые требования «Единую Россию» в партию избранных?» – вопрошали журналисты. «Нет, – уверенно ответил на этот вопрос секретарь Сосногорского местного политсовета Владислав Гаврилов. – Если проанализировать предварительные списки кандидатур в кандидаты в депутаты на предстоящие муниципальные выборы, то можно сказать, что среди них – большая доля работников бюджетной сферы, молодежи, тех, кто только начал свой путь становления. У нас нет предпочтений ни по социальному, ни по экономическому критерию».

Прошедшее заседание стало лишь началом обсуждения предложений по приему и членству в партии. Члены политсовета проголосовали за то, чтобы рядовые члены партии ознакомились с ними более детально. Эта дискуссия продлится до второй половины августа.

Вторая часть заседания была закрытой для прессы: обсуждали выборные вопросы. Члены регионального политсовета согласовали предварительный список кандидатур кандидатов в депутаты в представительные органы местного самоуправления муниципальных образований поселений республики. Напомним, в октябре этого года выборы пройдут в 15 муниципальных образованиях, в 188 поселениях должно быть избрано 1640 депутатов. На этом же политсовете был согласован предварительный список кандидатур на выборные должности местного самоуправления МО поселений. Всего в списках муниципального кадрового резерва «Единой России» около двух тысяч человек. По словам Романа Зенищева, к кандидатам предъявлялись серьезные требования. «Необходим опыт партийной работы, поддержка однопартийцев на местах, умение выполнять те обязанности, которые человек на себя берет, а также соблюдение партийной дисциплины и, конечно же, работа на благо людей». Отметим, что предварительные списки кандидатур формировались публично через проведение праймериз, как на прошедшей думской выборной кампании. В обсуждении кандидатур на местах принимали участие не только партийцы, но и общественники.

Роман Зенищев призвал однопартийцев-кандидатов не давать избирателям пустых обещаний, так как «Единая Россия» – это ответственная партия, в основе деятельности которой – реальные дела. Говоря о важности предстоящих выборов для партии, лидер единороссов республики еще раз подчеркнул, что именно на муниципальном уровне проявляется ответственность и серьезность партии, что органы МСУ наиболее близки к людям, и по их работе население республики оценивает деятельность партии в целом.

Отвечая на вопрос журналистов, на какой результат нацелены единороссы на предстоящих в октябре выборах, Р.Зенищев отметил, что партия заинтересована в том, чтобы в любом совете большинство депутатов были представителями «Единой России». При этом он акцентировал внимание на том, что только команда единомышленников как на поселенческом, так и на муниципальном уровне, реализующая единую программу, может стать залогом успешной жизнедеятельности и развития поселений.

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 138 (3812)
29 июля 2008 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»