Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
21 мая 2008 года

Андрей Носов приговорен условно

/ Дольщиков "Феоны" решение суда удивило

К двум с половиной годам лишения свободы условно приговорил Эжвинский суд директора скандально известной строительной фирмы ОАО «Феона» Андрея Носова. Вердикт был оглашен 19 мая. Потерпевшие приговором суда не удовлетворены и намерены его обжаловать.

Напомним, что на скамью подсудимых А.Носов попал в связи со скандалом вокруг 50-квартирного жилого дома, который «Феона» начала строить еще в 2004 году на пересечении проспекта Бумажников и улицы Космонавтов в Эжвинском районе Сыктывкара. Сдать объект планировалось в четвертом квартале 2005 года. После руководство фирмы письменно оповестило соинвесторов, что срок сдачи дома переносится на второй квартал 2006 года. Однако строительство не велось. Вскоре дольщики узнали, что фирма «Феона» обанкротилась и достраивать дом не будет. При этом денежные средства с соинвесторов были собраны в полном объеме.

Выяснением того, куда делись деньги дольщиков, занялись правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого выяснилось, что более половины денежных средств, предназначенных для строительства 50-квартирного жилого дома в Эжвинском районе столицы, были потрачены Андреем Носовым на личные нужды. Причем деньги, в том числе дольщиков, он транжирил «умышленно, незаконно и неоднократно». На деньги дольщиков А.Носов ездил отдыхать в Барселону, покупал мебель, снегоход и так далее. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что А.Носов незаконно получил кредит в банке на весьма солидную сумму.

Директору ОАО «Феона» А.Носову были предъявлены обвинения по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, а также по части 1 статьи 176 «Незаконное получение кредита», то есть получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении организации.

Свою вину в инкриминируемых преступлениях А.Носов признал полностью. Со слов гособвинителя Маргариты Верещагиной, А.Носов активно способствовал раскрытию преступления.

Дело по ходатайству подсудимого рассматривалось в особом порядке. Было зачитано обвинительное заключение, дана характеристика подсудимого. В материалах дела, например, содержится характеристика на А.Носова, предоставленная его подчиненным – главным инженером. Характеристика гласит, что «А.Носов является руководителем ОАО «Феона» с 2000 года. За время работы показал себя грамотным строителем, хорошим организатором производства. С коллективом поддерживает контакт и пользуется должным авторитетом, что сказывается на выполнении поставленных задач».

С учетом смягчающих вину обстоятельств, в том числе активное способствование в раскрытии преступления, признание вины и наличие малолетнего ребенка, гос-обвинение попросило суд приговорить А.Носова к двум с половиной годам условно.

Напомним, несмотря на то что судимостей у Андрея Носова нет, известно, что раньше он попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1997 году он привлекался к ответственности по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Дело было прекращено. В 2000 году – по части 1 статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица». Дело также было прекращено. В 2001 году – по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Освобожден по амнистии.

Сторона защиты поддержала позицию гособвинения, отметив, что в заключительной речи гособвинитель основывалась на законе, а также на принципах гуманизма и справедливости. С позицией стороны обвинения согласился и суд, приговорив А.Носова к двум с половиной годам условно.

– Мы были поражены тем, что гособвинение само запросило для А.Носова, который обманул 40 семей, оставив их без крыши над головой и средств, условный срок, – сказал представитель потерпевших Александр Рум. – Я планирую обжаловать решение суда, а также намерен в рамках гражданско-правового судопроизводства подать иски в отношении А.Носова о возмещении материального и морального вреда. Думаю, дольщики меня поддержат.

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №97 (3771) - 21 мая 2008 года

"Последний звонок" для осужденных

 №96 (3770) - 20 мая 2008 года

Приговор Игорю Туршатову огласили в закрытом режиме

 №95 (3769) - 17 мая 2008 года

Поэтажный раздел имущества

Министр призвала не замалчивать "группы риска"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 97 (3771)
21 мая 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»