Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
6 декабря 2014 года

Игорь Шешунов: "Потенциал медакадемии поможет республике сохранить врачебные кадры"

Коми филиал Кировской государственной медицинской академии в январе 2015 года отметит свое 15-летие, хотя начало его образования было положено в 1996 году. О путях становления высшего медицинского образования в Республике Коми
мы беседуем с ректором Кировской медакадемии доктором медицинских наук, профессором, заслуженным работником
высшей школы РФ Игорем Шешуновым.

– Игорь Вячеславович, Коми филиал Кировской медакадемии был открыт в непростые для страны годы. Тем не менее руководство республики посчитало это необходимым. Почему?

– Предпосылкой создания филиала для подготовки специалистов с высшим медицинским образованием на территории республики стал стремительно возрастающий в начале 90-х годов прошлого столетия отток населения, в том числе врачей, из-за резкого снижения уровня жизни населения на Севере. Самый мощный миграционный отток наблюдался в 1993-1997 годах. Отмена внеконкурсного приема молодежи из Коми в медицинские вузы России, ликвидация системы государственного распределения выпускников вузов привели к возникновению критической ситуации с обеспечением лечебно-профилактических учреждений республики врачами. Это заставило Правительство РК в 1994 году обратиться в Минздрав России и Госкомитет по высшему и среднему специальному образованию Российской Федерации с ходатайством об открытии в Сыктывкаре филиала какого-либо медицинского вуза для подготовки врачей из местной молодежи.

– Почему выбор пал именно на Кировский медицинский институт? С чьей стороны исходила инициатива – вуза или республики?

– Без кадровой, методической и организационной помощи со стороны функционирующих медицинских вузов других регионов это сделать было невозможно. Прежде всего потому, что в республике в тот период было лишь несколько кандидатов и докторов медицинских наук. Руководство республики обращалось ко многим медицинским институтам с богатым опытом работы за поддержкой, но положительный ответ пришел от совсем молодого коллектива Кировского медицинского института, недавно выросшего в самостоятельный вуз из филиала Пермского государственного мединститута.

История Коми филиала Кировской медакадемии в Сыктывкаре начинает свой отсчет с 12 мая 1996 года. Именно в этот день ректором тогда еще Кировского государственного медицинского института профессором Валентином Андреевичем Журавлевым в присутствии членов комиссии по организации филиала и сотрудников Министерства здравоохранения Республики Коми во главе с Георгием Магомедовичем Дзуцевым был подписан приказ об открытии в столице Республики Коми филиала лечебного факультета Кировского государственного медицинского института с приемом студентов на первый курс в количестве 50-ти человек и сроком обучения их в Сыктывкаре в течение двух лет. Директором нового, такого важного для нашего региона образовательного учреждения был назначен доктор биологических наук, профессор Валентин Владимирович Гладилов.

– Как же все-таки при дефиците кадров и отсутствии материальной базы в кратчайший срок удалось собрать дееспособную команду и наладить учебный процесс?

– На подготовку к 1 сентября оставалось очень мало времени. В августе 1996 года был сформирован профессорско-преподавательский состав из 21 преподавателя, трое из которых имели ученую степень доктора и 13 – кандидата наук.

Головной вуз передал филиалу комплект учебников, методических пособий. Общими усилиями руководства Кировского мединститута, Минздрава РК формировался педагогический коллектив нового учебного заведения. Головной вуз направил своих лучших выпускников и молодых преподавателей, которые все эти годы успешно осуществляют миссию передачи традиций аlma mater студентам-медикам Республики Коми: О.Помаскин, К.Шумихин, Е.Ильиных, А.Овечкин. Отметим, что педагогический коллектив формировался также с участием представителей других медицинских школ. По мере прибытия на работу в филиал ученых из медицинских академий Ярославля, Ижевска, Архангельска, Перми, Читы, Саранска и Донецка научный потенциал республики стал быстро расти.

– Каковы были планы руководства республики и головного вуза относительно рожденного ими учебного заведения и как они воплощались в жизнь?

– С первых лет существования филиала перед ним были поставлены две задачи: обеспечить обучение местной молодежи, в том числе не менее 50 процентов сельской, по программам медицинского вуза и способствовать развитию медицинской науки в Республике Коми.

Шаг за шагом в течение 18 лет эти задачи планомерно решались. В 2000 году филиал лечебного факультета был преобразован в филиал Кировского мединститута, впоследствии медакадемии. В 2006 году состоялся первый выпуск студентов, прошедших полный курс обучения в г. Сыктывкаре.

Все годы существования филиала головной вуз курировал учебный процесс: ведущие преподаватели медакадемии приезжали читать лекции студентам, принимали экзамены, помогали новейшими методическими разработками, делились современными педагогическими технологиями.

Педагоги Института последипломного образования Кировской медакадемии регулярно совместно с Министерством здравоохранения РК организуют выездные циклы повышения квалификации врачей из Коми по широкому кругу медицинских специальностей.

– Как бы Вы оценили ту работу, которая была проделана Кировской государственной медицинской академией совместно с Коми филиалом?

– Одним из важнейших итогов деятельности академии за прошедшие годы является то, что благодаря подготовке и выпуску более 1200 врачей для Республики Коми, в том числе 729 – в Коми филиале, удалось остановить катастрофическое падение кадрового врачебного потенциала, особенно в северных районах и сельской местности. В июне 2015 года диплом врача получат еще 78 студентов филиала. Некоторые из первых выпускников приобрели опыт управленческой работы и являются руководителями или заместителями руководителей ЛПУ республики (А.Берзения – Удорская ЦРБ, Н.Вострикова – ЦРБ г.Вуктыл, В.Дудайте – региональный сосудистый центр, О.Удора-тин – Сыктывкарская городская больница № 1, А.Солдатенкова – Консультативно-диагностический центр) или заведующими отделениями в различных лечебных учреждениях. Девять выпускников филиала защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (А.Тоинов, С.Гошка, А.Стариков, Л.Бондаренко, В.Бутиков, В.Оплетаев, О.Берникова, И.Лысенков, М.Сурин).

За прошедшие годы преподавателями филиала было защищено семь докторских и 23 кандидатских диссертации. Этому успеху в немалой степени способствовала поддержка головного вуза. Профессора Кировской медакадемии были руководителями и консультантами многих диссертационных работ.

Начиная с 2003 года преподаватели филиала активно участвуют в лечебной, санитарно-просветительской, а также научно-пропагандистской деятельности, в работе аттестационной комиссии Министерства здравоохранения РК. За прошедшие годы ими проведено более 100 конференций, сделано более 350 докладов на научно-практических конференциях. Кроме этого, преподаватели клинических кафедр участвуют в работе консилиумов, комиссии по исследованию летальных исходов, лечебно-контрольной комиссии, выступают в печати и на телевидении по научно-медицинской тематике, публикуются в газетах, журналах. Для небольшого коллектива результаты весьма существенны.

В 2003 году в филиале создан студенческий поисковый отряд «Северная звезда». Ежегодно студенты выезжают в Новгородскую область на поиски погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и погребение их останков с воинскими почестями в братских могилах. Это патриотическое движение быстро приобрело общереспубликанский масштаб.

С созданием филиала существенно возросла спортивно-оздоровительная работа в республиканских учреждениях здравоохранения. По инициативе преподавателей филиала стали традиционными соревнования по летним и зимним видам спорта, в которых участвует более 250 работников лечебно-профилактических учреждений и членов их семей.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что коллектив преподавателей и сотрудников филиала справился с поставленными перед ним Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Республики Коми задачами. Сегодня в регионе работают 14 докторов и более 70-ти кандидатов медицинских наук, число специалистов высшей квалификации в отрасли здравоохранения выросло в разы.

– За эти годы Кировская медицинская академия стала зрелым и авторитетным вузом, ведущим подготовку медицинских кадров по многим востребованным специальностям. Каковы перспективы ее дальнейшего сотрудничества с нашей республикой?

– Мы давно плодотворно сотрудничаем с Правительством Республики Коми. Академия ведет подготовку медицинских кадров, в том числе в рамках целевого приема, на специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия», как в головном вузе, так и в Коми филиале. Кировская медакадемия может готовить специалистов для республики и по другим востребованным специальностям: «Стоматология», «Клиническая психология», «Медицинская биохимия», «Социальная работа», «Менеджмент в здравоохранении», продолжать подготовку кадров высшей квалификации в интернатуре, ординатуре и аспирантуре. Для этого в целях дальнейшего развития последипломного образования и непрерывного профессионального развития медицинских кадров РК создан центр дополнительного образования института профессионального образования Кировской медицинской академии в Сыктывкаре.

Кроме этого, мы нацелены на развитие партнерских отношений с Сыктывкарским государственным университетом и Правительством РК, в том числе в рамках реализации мероприятий, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг, подготовку и сохранение высококвалифицированных медицинских кадров Республики Коми. Для этого разработано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Кировской медакадемией, Сыктывкарским университетом и Правительством РК, которое, я надеюсь, будет заключено в ближайшее время.

Ирина СМИРНОВА.

 

 

Одним из важнейших итогов деятельности академии за прошедшие годы является то, что благодаря подготовке и выпуску более 1200 врачей для Республики Коми, в том числе 729 – в Коми филиале, удалось остановить катастрофическое падение кадрового врачебного потенциала, особенно в северных районах и сельской местности. В июне 2015 года диплом врача получат еще 78 студентов филиала.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145 (5220) - 4 декабря 2014 года

Нина Ананина: "Горячие точки зеленой тревожности" есть в каждом районе"

 №144 (5219) - 2 декабря 2014 года

Наталья Хозяинова: "О многих формах поддержки предприниматели даже не знают"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 146 (5221)
6 декабря 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»