Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
21 июня 2014 года

Две войны и две семьи Николая Бушенева

Общеизвестно, что тысячи солдат русской армии в годы Первой мировой войны были пленены противником, а выжившие в плену возвратились домой лишь многие годы спустя. За это время у многих наших соотечественников, в том числе и призывавшихся из Коми края, на Западе появились семьи, родились дети. Еще одно подтверждение этих нигде никогда не подсчитанных и не учтенных реалий войны – судьба коми солдата Николая Бушенева.

В музее удорского села Важгорт хранятся воспоминания уроженца деревни Патраково Николая Ефремовича Бушенева, участника двух войн – Первой мировой и Великой Отечественной. В 1965 году с ним встречались известный в нашей республике краевед, основатель важгортского музея, учитель истории Борис Иванович Петров и школьники из поискового отряда «Белка». Они же и записали рассказ своего земляка об удивительных коллизиях в его судьбе.

Н.Е.Бушенев, 1893 года рождения, в 1914 году был призван на Первую мировую войну. А уже вскоре на фронте попал в немецкий плен. Как и многих солдат из русской армии, его определили в частное немецкое хозяйство. Заправлял им хозяин семьи, который сразу же к своему помощнику проникся симпатией, дружелюбием. Видимо, это же помогло коми солдату быстро выучить непонятный язык. Трудолюбивый, сметливый пленный уже вскоре освоил сельскохозяйственные машины, которыми было снабжено хозяйство бауэра. Месяц  за месяцем... Николай приглянулся дочери хозяина поместья, а она – ему. Родители препятствий для их отношений чинить не стали. Немецкая девушка и коми солдат стали мужем и женой. Друг за другом у них родились две дочери.

Долгих семь лет длилась разлука Н.Бушенева с родным краем. Но вот наконец вспомнили и о них, начался обмен военнопленными. В одной из таких групп прибыл в Россию и солдат с берегов Мезени.

Дома втянулся в привычный крестьянский круговорот. Здесь снова стал хозяином семьи, дома, подрастали сын Александр и дочь Вера. После организации колхозов Николай Ефремович стал первым трактористом, а затем и лучшим механизатором. Пригодились навыки, полученные в вынужденной отлучке, в Германии.

К началу Великой Отечественной войны колхознику из деревни Патраково уже было без малого 50 лет. Но в декабре 1942 года, в самый драматичный момент войны, его призвали на фронт. В отличие от других пожилых новобранцев Николая Бушенева отправили на передовую, где он храбро сражался. С боями дошел до Германии.

И надо же было такому случиться – очутился в тех самых местах, где провел семь лет в плену. Во время передышки подошел к командиру. Мол, так и так, разрешите соседний хутор навестить. Отпустил.

Дом, который когда-то на долгих семь лет приютил его, остался цел. Знакомая дверь. Он распахнул ее. И очутился перед женщиной. «Никола!» – сразу же узнала она в человеке в гимнастерке своего бывшего мужа. Тут же обступили дочери. Ахи, охи, вопросы... Немецкая семья очень просила остаться, вернуться к ним насовсем. Солдат благодарил за верность, за долгую память... И уже вскоре вновь началось наступление.

Домой, в деревню Патраково, Н.Е.Бушенев вернулся с медалями на груди: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». И всем в первую очередь рассказывал об удивительной встрече 25 лет спустя со своей немецкой родней.

Рассказы отца и деда до сих пор помнят в деталях живущие на Удоре его дети и внуки. Они не теряют надежды, что им удастся найти сведения о родных людях в Германии, памятью о которых очень дорожил Николай Ефремович.

Валентина ЕКИМОВА,

руководитель сельского музея.

с.Важгорт

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №75 (5150) - 21 июня 2014 года

Память о Первой мировой

Все "дети войны" из Усть-Кулома вошли в недавно увидевшую свет энциклопедию

Старый Сыктывкар теперь можно увидеть прямо на городских улицах

Последний приют не забыт

Даты

От печорской лиственницы до ижемских сарафанов / Открыть для себя Зырянский край европейцам и американцам в XIX веке позволили грандиозные всемирные выставки

Тайна огненных икон / Исключительные по красоте и энергетике памятники духовной культуры создавали на Удоре скрывавшиеся от мира староверы

Всего один год провел в Сыктывкаре именитый российский ученый-историк Константин Сивков

Где эта улица, где этот дом / Рубрику ведет ученый секретарь Национального музея РК Валентина Сова

Памятник военнопленным Первой мировой был одной из достопримечательностей Усть-Сысольска

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 75 (5150)
21 июня 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»