Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 марта 2008 года

О насущных проблемах северян беседовал депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов с жителями республики

В минувшую среду состоялась очередная прямая линия, посвященная завтрашним выборам Президента России.

На этот раз на вопросы жителей республики отвечал депутат Госдумы РФ от Коми  единоросс Евгений Самойлов.

Впрочем, большинство из прозвучавших вопросов касались

не столько выборной тематики, сколько житейской:

от нечищеных автобусных остановок до государственных пособий на погребение.

Первым позвонил Иван Федорович Казаков из Корткероса и поинтересовался, есть ли у питерца Евгения Самойлова время, чтобы ездить по коми глубинке и знакомиться с проблемами сельского населения. «Понимая, что, возможно, стану депутатом, эту работу я начал заранее и приехал в республику еще в августе прошлого года. За это время мне удалось объехать все районы, за исключением Удорского. В Воркуте побывал уже четыре раза. Конечно, идя в Думу, я должен знать проблемы населения и видеть все своими глазами. Именно с этого я и начал», – ответил депутат.

Юрий Борисович из Сыктывкара, извинившись, что обращается не по адресу, попросил Е.Самойлова разобраться с остановкой рейсового автобуса № 4, расположенной в Орбите. Мужчина пояснил, что никак не может добиться того, чтобы ее очистили от снега. «Вчера человек упал, хорошо, что мы его вовремя подняли – он не попал под колеса автобуса, – возмущался пенсионер. – Но гарантии нет, что это не повторится».

Записав адрес, Е.Самойлов пообещал, что сегодня же передаст просьбу Юрия Борисовича мэру Сыктывкара Роману Зенищеву.

В перерывах между звонками депутат общался с журналистами и среди прочего поведал, что, собираясь в республику, специально взял открепительное удостоверение. Журналисты попросили его спрогнозировать явку на президентских выборах. «Вообще-то прогнозы делают социологи, – ответил он. – На декабрьских выборах видели результаты? Думаю, будет что-то похожее. Хотя доверия к конкретному лицу у нас всегда больше, чем к партии. Наверное, многие захотят прийти проголосовать даже не столько из-за того, чтобы выиграть приз, а потому, что это самые главные выборы в стране и люди захотят быть к ним причастны», – высказался Е.Самойлов.

Говоря о том, что между избирателями будут разыгрываться  квартира и автомобиль, Е.Самойлов отдал должное организаторам этой акции в республике. «Я знаю регионы, которые тоже их проводили, а потом никаких призов не было. Не хочу называть эти города, но доверие населения там утрачено», – поведал парламентарий.

Инвалид Великой Отечественной войны 84-летний Егор Михайлович пожаловался на нестабильное обеспечение льготными лекарствами. Женщина, представившаяся Тамарой Григорьевной,  предложила увеличить единовременное пособие на погребение умерших. «Я согласен, что 1200 рублей – это действительно незначительная помощь. Если уж мы даем поддержку, то она должна быть достойной. Этот вопрос нужно будет продумать», – ответил Е.Самойлов.

Студента юрфака одного из вузов Ивана Зубарева интересовало, почему все крупные предприятия проданы иностранным инвесторам и теперь деньги «перетекают» за рубеж? «Было это, к сожалению, при попустительстве прежней власти, – ответил Е.Самойлов. – На самом деле карта собственности в Коми уже очерчена, понятна. Те компании, которые здесь работают, – социально ориентированные собственники. И нынешнее руководство региона прикладывает все усилия, чтобы деньги оставались на предприятиях, шли на модернизацию, инвестиционные и социальные  программы, улучшение качества жизни работников. Нельзя сказать, что много денег «утекает» за рубеж».

Сыктывкарка Елена Полева спросила, почему не рассматривается вопрос строительства «экономичных вариантов искусственного льда»? «У нас очень сильная школа фигурного катания. Наши дети, восьмилетки, привозят с соревнований призовые места, они обыгрывают по технике даже москвичей. А после восьми лет идут сложные элементы, постановка программы. Но наш каток не приспособлен для таких  тренировок», –  посетовала она.

Е.Самойлов ответил, что сейчас создана рабочая группа под руководством первого заместителя Главы РК Павла Орды, которая рассматривает строительство спортивных объектов по всему региону. «И начинаем мы не с дворцов и замков, а с экономичных вариантов», – обнадежил депутат. Еще Елена Полева попросила собеседника передать письмо, которое они группой написали олимпийскому чемпиону, депутату Госдумы Антону Сихарулидзе, но не успели вручить во время его визита в Сыктывкар.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №40-41 (3713-3714) - 1 марта 2008 года

Готовь сани летом, а футбольный манеж - зимой / В Сыктывкаре намерены возвести еще один спорткомплекс

Победитель конкурса отдал суперприз детям

Из обманутых - в полноправные

 №39 (3713) - 29 февраля 2008 года

Больница перейдет в муниципальную собственность

Мокрое дело / Общественные бани у сыктывкарцев пользуются большой популярностью. А вот банный бизнес не приживается

Памятник мечте / Камень, установленный на постаменте на окраине села Помоздино, Владимир Карманов продолжает считать метеоритом

 №38 (3712) - 28 февраля 2008 года

Полковник Матвеев - настоящий маршал!

Бабочка-адмирал к нам залетает редко / Поэтому и не попала в Красную книгу

Погода ожидается неустойчивой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 40 (3713)
1 марта 2008 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»