Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
22 февраля 2014 года

Антон Беловол: "Наши двери открыты для всех"

Существует расхожее мнение, что служба занятости населения существует только для оказания помощи людям, оказавшимся
без работы. На самом деле функции ее намного шире. Двери центров занятости всегда открыты для всех желающих найти или поменять работу,
а работодателям здесь активно помогают в подборе кадров.
О том, как это происходит на деле, наш сегодняшний разговор с исполняющим обязанности заместителя начальника Управления по занятости Республики Коми Антоном Беловолом.

– Антон Александрович, в чем конкретно, помимо предоставления вакансий, выражается сотрудничество работодателей и центров занятости?

– Сегодня центры занятости – это по сути кадровые центры того или иного района. Таких функций никто больше не выполняет. На практике это означает, что по заявке работодателя мы можем либо найти того человека, который ему необходим на определенную вакансию, либо обучить, либо переселить из другого района.

– Насколько мне известно, услуга по переселению в другие районы с целью трудоустройства практически не пользуется спросом.

– К сожалению, это так. Граждане предпочитают искать работу на месте, но сегодняшние реалии таковы, что сам работодатель, понимая, что работников в его поселении не хватает, создает условия для их привлечения из других районов и регионов. Например, ОАО «Жешартский фанерный комбинат», ЗАО «Печораэнергоресурс» предоставляют работникам жилье. ООО «Сосногорская швейная фабрика» организовало доставку работников из Ухты и Нижнего Одеса, планирует открытие цехов в населенных пунктах, где есть рабочая сила. Я убежден, что переселение и переезд – очень перспективное направление по трудоустройству, которое должно активно развиваться.

– Вероятно, одна из причин невостребованности этой услуги в том, что на новом месте людям не представляют нормального жилья?

– Отчасти проблема и в этом. Но сейчас в Коми есть потребность в медицинских работниках. По разным данным, в республике требуется на работу 700-800 специалистов с медицинским образованием. Многие руководители учреждений понимают, что обеспечение медицинского персонала – и врачей, и медсестер – благоустроенной квартирой, комнатой в общежитии либо компенсацией затрат на наем жилья повышает их шансы на привлечение кадров, и стараются изыскать возможности такой поддержки.

Но даже несмотря на это, внутренняя трудовая миграция у нас в республике практически не развита, люди не хотят переезжать из одного района в другой. А вот из других регионов охотнее откликаются на предложения о переезде. Пять вузов Российской Федерации уже откликнулись на наше предложение, чтобы их выпускники 2014 года участвовали в ярмарке вакансий. Мы планируем провести эту ярмарку в онлайн-формате.

Работодатели должны стать частыми гостями учреждений профессионального образования, буквально «пестовать» студентов, брать их к себе на практику, чтобы в итоге получить квалифицированных специалистов.

Я считаю, что нам тоже нужно активнее взаимодействовать с работодателями и больше предлагать своих услуг. Потому что не секрет, что они сейчас хотят получить специалиста уже готового и с опытом. А где ему взяться? Республика является трудодефицитным регионом, вакансий в республике больше, чем желающих работать. Несмотря на то что мы учим свою молодежь, нам надо в любом случае использовать и какие-то дополнительные ресурсы, например, привлекать рабочие кадры из-за пределов республики.

С 14 регионами у нас заключены соглашения о взаимодействии. И в рамках соглашений по этим регионам направляется перечень наиболее остро востребованных вакансий, чтобы безработные могли к нам приехать на работу.

В этом году мы также ставим себе задачу привлекать самих работодателей к участию в подготовке для них специалистов. Безусловно, мы готовы обучать, но они тоже должны в этом финансово участвовать. Финансовое участие работодателя – это гарантия того, что служба занятости не зря тратит деньги на подготовку специалиста, что он действительно будет трудоустроен.

Профессиональное обучение будет активно осуществляться по заявкам работодателей. Работодателю выгодно сотрудничать с нами еще и по той причине, что он может отобрать из числа безработных именно того человека, с которым хотел бы работать, и обучить его совместно со службой занятости. Сегодня только через центр занятости работник имеет шанс пройти переподготовку, не затрачивая личных средств.

– А сами-то безработные охотно ли идут на обучение?

– Да, это востребованная услуга. Отрадно, что люди стали активнее. В последние два года звонят и интересуются, можно ли у нас обучиться по той или иной специальности. Но мы, безусловно, готовим только безработных граждан, зарегистрированных в ЦЗН. Если гражданин в настоящее время не занят или предполагает, что он в ближайшее время уволится, вот тогда мы можем направить его на профессиональное обучение.

– А насколько эффективна такая форма работы, как ярмарка вакансий?

– Я бы сказал: одна из наиболее эффективных. Ярмарки организуются с целью привлечения наибольшего числа работодателей для представления имеющихся у них свободных рабочих мест. А для посетителей это возможность найти работу. Они хороши еще и тем, что соискателям предоставляется возможность непосредственного контакта одновременно с несколькими работодателями. Организации, в свою очередь, могут заявить о себе на рынке труда – сегодня работодателю приходится бороться за работника.

Ежегодно Управление РК по занятости населения организует Республиканскую ярмарку вакансий. Во время ее проведения в одном месте соискатели имеют возможность пообщаться с большим количеством работодателей, а работодатели – пополнить свои банки соискателей и в дальнейшем активно работать с их резюме. В последней Республиканской ярмарке вакансий в октябре 2013 года приняли участие 650 работодателей по всей республике и 10 тысяч ищущих работу, более 1800 из которых нашли работу. Работодателями было представлено около 6 тысяч вакансий.

К примеру, только в Сыктывкаре приняли участие 99 организаций различных форм собственности и отраслей экономики. 27 из этого числа впервые принимали участие в таком мероприятии, две организации – иногородние. Было представлено свыше 2 тысяч вакансий как по должностям служащих (20%), так и по рабочим профессиям (80%). Наибольшее количество рабочих мест было представлено предприятиями промышленности, строительства и торговли. Благодаря этой ярмарке было заполнено 14% заявленных вакансий, в том числе и таких, которые организации не могли закрыть длительное время: машинист экскаватора, наладчик промышленного оборудования, инженер-сметчик, химик-лаборант и др.

– Ярмарка вакансий проводится только для безработных?

– Нет. И количество посетителей ярмарки это доказало. Безработных на учете состояло более 6 тысяч, а ярмарку посетили намного больше людей.

Мы работаем для всех, кто к нам обратится. В центры занятости могут обратиться и работающие, желающие поменять место работы, и ищущие работу граждане. Наши двери открыты для всех, государственные услуги мы окажем каждому.

– Несмотря ни на какие привилегии, многие работодатели все равно игнорируют закон о занятости населения и не предоставляют в ЦЗН информацию об имеющихся вакансиях, а предпочитают обращаться в частные кадровые агентства или ищут сотрудников своими силами.

– Есть, конечно, такие случаи, хотя, отказываясь от сотрудничества с центрами занятости, они, несомненно, теряют ряд преимуществ. Во-первых, услуги, предоставляемые центром, бесплатные, подбор персонала осуществляется на качественном уровне и в условленные сроки, у ЦЗН больше возможностей донести информацию до широкого круга соискателей.

В качестве примера приведу опыт Воркуты, где специалистам центра занятости удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с работодателями. Воркута – моногород, поэтому в первую очередь там хорошо выстроена работа с градообразующим предприятием ОАО «Воркутауголь». Между центром занятости и «Воркутауглем» ежегодно заключаются соглашения о социальном партнерстве. Пять шахт, входящих в состав предприятия, – главные исполнители программы создания временных рабочих мест для выпускников средних профессиональных учебных заведений от 18 до 20 лет. В 2013 году 12 человек из числа выпускников было трудоустроено на временные работы в ОАО «Воркутауголь». Причем после временных работ все остались там на постоянную работу с хорошей заработной платой. Сотрудники ЦЗН приходят в учебные заведения с проф-ориентационными мероприятиями и делают все возможное, чтобы молодые специалисты не уезжали из города. Очень тесное сотрудничество налажено с бюджетными учреждениями города – детскими и спортивно-культурными учреждениями. На базе этих предприятий возникает большое количество временных рабочих мест с материальной поддержкой центра занятости. С этими предприятиями у Воркутинского ЦЗН заключено больше 20 договоров.

В годы экономического кризиса сотрудники Воркутинского ЦЗН начали использовать нетрадиционные формы привлечения работодателей к сотрудничеству: оказывать им консультационные услуги, в том числе юридические, устанавливать и поддерживать прямые личные контакты с кадровыми службами предприятий, проводить семинары для кадровых служб предприятий и для работников, намеченных к сокращению. Все это принесло положительные результаты и помогло смягчить ситуацию на рынке труда в период роста безработицы. Именно благодаря этим мерам тогда удалось не только привлечь внимание работодателей к службе занятости как к институту, способному оказывать разнообразные услуги по подбору необходимого кадрового состава, но и извлечь из этого пользу, трудоустраивая все большую часть своих клиентов. Думаю, что подобный опыт вполне можно использовать и сегодня.

Служба занятости не останавливается в развитии эффективного трудоустройства. Она находится в постоянном поиске новых форм взаимодействия с работодателями и открыта для прямого диалога.

Беседовала Галина ГАЕВА.

 

 

Я считаю, что нам тоже нужно активнее взаимодействовать с работодателями и больше предлагать своих услуг. Потому что не секрет, что они сейчас хотят получить специалиста уже готового и с опытом. А где ему взяться? Республика является трудодефицитным регионом, вакансий в республике больше, чем желающих работать. Несмотря на то что мы учим свою молодежь, нам надо в любом случае использовать и какие-то дополнительные ресурсы, например, привлекать рабочие кадры из-за пределов республики.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (5094) - 22 февраля 2014 года

Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий

Бизнес государственной важности / Начать свое дело Валерии Безносиковой помогли люди с инвалидностью

Десанты в глубинку регулярно совершают сотрудники городских и районных центров занятости

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (5094)
22 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»