Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
15 февраля 2014 года

Под знаком рода своего

«Северные родословия» – под таким названием прошло январское заседание краеведческого четверга, проводимого под эгидой историко-краеведческого приложения «Дым Отечества».

Заявленная тема привлекла внимание многих жителей столицы Коми, а также соседних с ней районов. Всего на встречу собиралось около 120 человек. Выступающие на заседании краеведы не только рассказали о новых открытиях, поделились находками по семейной генеалогии, но дали много практических советов.

С большим интересом было выслушано выступление известного в республике ученого, доктора биологических наук М.В.Гецен. После кончины супруга, ученого-геолога В.Г.Оловянишникова, она продолжила его работу по воссозданию генеалогии знаменитого до революции на всю Россию рода ярославских купцов Оловянишниковых. Маргарита Васильевна с интересом рассказала не только про поиск потомков этой славной фамилии, которых судьба разбросала по всему миру, даже в Латинскую Америку. Не меньший интерес исследователя вызвало и то, по каким краям и православным приходам в свое время отправлялись отлитые на заводах Оловянишниковых колокола, которые и прославили их хозяев на весь мир. Оказалось, что их заказывали и в Коми крае. А один из больших колоколов с клеймом знаменитой династии украшал колокольню храма в Ижме.

Своими разысканиями на встрече поделились Т.В.Семяшкина (она исследует генеалогию Филипповых, Ануфриевых, Хозяиновых), Ю.М.Куликов (род Харьюзовых), В.А.Попов (род Поповых, Русиновых-Пуцято)... О собранных и уже систематизированных материалах по сословию священнослужителей Коми края сделала доклад краевед А.Г.Малыхина.

Сыктывкарец А.А.Гобанов рассказал об интернет-ресурсах, помогающих выявить родственников в разных частях страны. Анатолий Алексеевич поведал любопытную историю, как с помощью Всемирной паутины ему удалось отыскать родственников в Алтайском крае, чьи предки уехали из Коми еще в начале XIX века. Оказалось, что потомки поселенцев даже за два века проживания в чужих краях до сих пор называют себя зырянами. Вот только родовая фамилия – Лютоев у них несколько видоизменилась. Сейчас они Лютаевы.

С широкими возможностями составления родословных «деревьев» в электронном виде ознакомил присутствующих В.Чудаков. А сотрудница Центральной городской библиотеки Сыктывкара И.Колегова представила краеведческие издания, помогающие начинающим генеалогам.

Анастасия КУДИНОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Тема следующего «Краеведческого четверга» – «Зырянские древности». Письмена, знаки-пасы, узоры, семейные раритеты, уникальные обряды... Обо всем этом расскажут люди, неравнодушные к прошлому Коми края, много усилий прилагающие для исследования потаенных страниц истории. Встреча состоится 27 февраля в 15.00 по адресу: г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.55, Музей истории просвещения Коми края.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16 (5091) - 15 февраля 2014 года

В память об Анатолии Таскаеве на здании Института биологии появилась мемориальная доска

Вавилон на Вашке / В удорском селе Важгорт в позапрошлом веке бывали и проживали люди разных национальностей

Крутой маршрут Сергея Максимова / Известный на Западе писатель, бывший узник Севжелдорлага, одним из первых поведал миру о "перековке" советских людей

Не пропавшие без вести. Продолжение следует

Две мировые Степана Панюкова

Коданевы из Слободы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (5091)
15 февраля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»