Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 августа 2007 года

Рост цен на зерно ударит по карману не только потребителей, но и хлебопеков

Руководитель «Гильдии пекарей» республики Татьяна Куделина считает, что воссоздание зернового фонда в Коми малореально и вряд ли решит проблемы хлебного рынка. В регионе нет мелькомбината, практически невозможно найти хорошие помещения с большими площадями. В случае же, если зерно республика все-таки закупит, то дешевым оно все равно не будет, так как хранение и перевозка в любом случае «накрутят» цену. Как один из вариантов «хлебной» проблемы Т.Куделина предлагает развитие хлебопечения в республике.

 

Напомним, полмесяца назад Глава республики дал указание Министерству сельского хозяйства и Министерству экономического развития искать дополнительные варианты решения «хлебной» проблемы, которая проявилась в начале июля повышением цен на стратегически важный продукт. В качестве одного из вариантов решения этой проблемы называлось воссоздание зернового фонда, который был ликвидирован в республике в 2003 году.

 

На сегодня, по информации начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода республики Натальи Колбасюк, в Коми на всех хлебопекарных предприятиях имеется 2 500 тонн муки. На каждом предприятии разное количество запаса: от трех недель до двух месяцев. Возможно, эти запасы помогут хлебопекам дотянуть до нового урожая. Эксперты считают, что пересмотр стоимости зерна возможен будет только с августа, когда закончится уборка пшеницы и цены на зерно стабилизируются.

 

По информации ИНТЕРФАКСа, запасы зерна в России на 1 июля 2007 года составили 10,4 млн. тонн, что на 0,2 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату 2006 года. По прогнозам Минсельхоза РФ, сообщает ИА «Росбалт», в этом году ожидается 76 миллионов тонн зерна (против прошлогодних 78). Общий объем потребления зерна в стране – 69 млн. тонн в год. Таким образом, можно подсчитать, что зерна вполне достаточно.

 

Возникает вопрос: если дефицита зерна нет, то кому выгодно поднимать весь этот ажиотаж? По мнению экспертов, в первую очередь – перекупщикам зерна. Крупные закупщики договоры с селянами заключили заранее, цена в них оговорена, авансы выплачены. Изменить условия договора возможности нет. Выигрывают перекупщики, хлебозаводы и розничная торговля, которые, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, проявляют активность «в нагнетании ценовой истерии».

 

В свою очередь, руководитель «Гильдии пекарей» Коми Т.Куделина считает, что подорожание зерна абсолютно невыгодно маленьким пекарням. Если крупные хлебозаводы не повысят цены на социальные виды хлеба и тем самым как бы создадут иллюзию отсутствия проблем, они все равно выживут. Продержатся они за счет рентабельности кондитерских изделий. Как быть мини-пекарням? Выхода два: отказываться от производства социальных видов хлеба и выпекать торты, пирожные или повышать цену на обычный хлеб. Иначе получается, что предприятие работает в убыток. В итоге становится очевидным, что «хлебная» проблема угрожает не только потребителям хлеба, но и маленьким пекарням, которые, чтобы не останавливать производство, должны, невзирая на подорожание, покупать муку и выпекать хлеб, который будет продаваться по фиксированным ценам. Повышение цен на социальные виды хлеба не позволит мини-пекарням конкурировать с крупными хлебокомбинатами.

 

Раиса ШАХОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №141 (3575) - 31 июля 2007 года

Росприроднадзор проверяет нефтяные компании в Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (3576)
1 августа 2007 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»