Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 января 2008 года

Виктор Шаталович: "За дверью квартиры начинается ответственность за дом"

Собственники жилья до 1 мая этого года должны определиться, кто же будет заниматься эксплуатацией многоквартирных домов – управляющая организация, управдом из числа членов ТСЖ или же бразды правления возьмут в свои руки собственники квартир. Но сегодня, несмотря на обилие информации о ходе жилищной реформы, процесс выбора способа управления многоквартирными домами на территории республики идет неравномерно.

На январь прошлого года лишь 14 процентов собственников

по республике определилось с выбором, к концу прошлого года этот показатель вырос до 40 процентов. Причем, по данным на декабрь прошлого года, в Ухте осталось всего 22 процента домов, не принявших участие в жилищной реформе, в Усть-Цилемском районе – 35%, а вот в столице Коми и Эжве этот показатель составляет 80 процентов, в Сосногорском районе зашкаливает за 97%.

В чем причины нежелания людей участвовать в управлении собственным многоквартирным домом? Этот вопрос мы адресовали начальнику Управления ЖКХ администрации МО ГО «Сыктывкар» Виктору Шаталовичу.

– Действительно, пока жильцы двухсот сыктывкарских домов выбрали способ управления. В большинстве случаев народ отдает предпочтение ТСЖ. Этот способ управления подразумевает прозрачный механизм контроля за расходованием средств кварт-платы. Население постепенно осознало, что несет ответственность за жилье. Но при этом не все готовы брать на себя заботы по содержанию дома, благоустройству двора. Город у нас административный, много пенсионеров, которые не привыкли принимать скоропалительные решения, предпочитают обдумать все не спеша. Кроме того, народ боится повышения платы за услуги ЖКХ. Так было и на момент прихода на коммунальный рынок частных  организаций. Но время показало, что частники работают эффективнее. В итоге начиная с 1995 года поток жалоб на протекающие кровли, затопленные подвалы, аварии на сетях сократился в разы.

– Время идет. Какова будет судьба тех домов, жители которых предпочтут отмолчаться?

– Администрация города активно занимается проведением конкурсов по выбору управляющих организаций. Это значит, что обслуживающая тот или иной дом организация может появиться уже в скором времени, нравится жильцам она или нет.  Сегодня уже объявлено о проведении открытого конкурса по 224 многоквартирным домам, состоялись конкурсы по 75. После конкурса собственники помещений обязаны будут заключить договор с компанией – победителем конкурса. Если же дом не определится со способом управления и через год, то муниципалитет это сделает за жильцов вновь на конкурсной основе. При этом жильцы неопределившихся домов не попадают под действие федеральной программы содействия реформированию ЖКХ, на реализацию которой федеральный центр выделил 240 миллиардов рублей. Это существенная сумма, которая будет распределяться по регионам.

– Кстати, не ремонтированный годами жилфонд – одна из причин нежелания людей браться за самоуправление. В Жилищном кодексе говорится, что муниципалитет передает дом в управление ТСЖ или управляющей компании только после приведения дома в нормативное состояние. Но местные власти не имеют достаточного количества средств на финансирование ремонтных работ. Как решается эта проблема в Сыктывкаре?

– Состояние домов Сыктывкара в последние годы значительно улучшилось. И сегодня мы проводим мероприятия по  обеспечению сохранности домов, профилактике инженерного оборудования, ремонту кровель. Сыктывкару требуется более полумиллиарда рублей на проведение капитального ремонта жилфонда. В свое время специалистами СМУП УЖКХ «Служба заказчика» были составлены дефектные ведомости и просчитана сумма на приведение домов в нормативное состояние и улучшение комфортности проживания в них. В итоге на 2008-2012 годы была сформирована и принята муниципальная программа по проведению капремонта в многоквартирных домах.  Часть средств на проведение капремонта будет направляться из федеральной казны, 36 процентов от требуемых объемов капиталовложений на проведение капремонта перечислит муниципальный бюджет, 20 процентов – республиканский. Доля средств собственников жилых помещений составит 5 процентов, нежилых помещений – сто процентов оплаты стоимости капремонта пропорционально общей площади занимаемых помещений.

Сегодня в состав жилищной услуги входят лишь элементы капремонта. Это не больше 13% от необходимого объема работ на дом. Сегодня каждый житель должен будет внести свой вклад в поддержание порядка в доме. Если собственники квартир на общем собрании  решат, что будут принимать участие в капремонте, то они будут оплачивать затраты по отдельной статье.  Тем, кто откажется от софинансирования, не будут перечислены средства на ремонт из других источников. В недалеком будущем мы все перейдем на стопроцентную оплату услуг по капремонту домов, как это принято во всех цивилизованных странах. Те, кто упустят время сегодня, будут вынуждены раскошелиться завтра на более весомую сумму, так как дома без надлежащего ухода имеют способность ветшать.

– Насколько жесткими будут требования к потенциальным участникам конкурса?

– У компании – претендента на участие в конкурсе проверяется бухгалтерская отчетность, отсутствие задолженности по налогам и другим обязательным платежам, отсутствие кредиторской задолженности свыше 70 процентов балансовой стоимости активов претендента. А также будет учитываться внесение  участником конкурса залоговой суммы.

– Возможно ли расторгнуть договор с компанией – победителем конкурса?

– Безусловно, решением общего собрания собственников квартир можно отказаться от услуг организации, не выполняющей договорные обязательства.

– Ждет ли сыктывкарцев повышение тарифов на оплату услуг по содержанию и ремонту жилья?

– Повышение тарифов происходит ежегодно. И в 2008 году ожидается рост в пределах 20 процентов. Цены растут из-за увеличения стоимости горючего, материалов, повышения ставки первого разряда работников ЖКХ. Наши специалисты рассчитали тарифы на каждый дом в отдельности в зависимости от состояния здания и степени его благоустройства. На конкурс выставляются дома, уже имеющие обязательный перечень работ и рассчитанный тариф. Меньше или больше этой расчетной цифры жильцу предъявляться не будет.  Если ТСЖ или управляющая компания предлагает платить за услуги гораздо меньшую сумму, это должно насторожить жильцов. Ведь зарабатывание дешевого авторитета путем экономии на основных видах работ может привести к серьезным последствиям.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (3690)
30 января 2008 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»