Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
14 февраля 2013 года

Сегодня в Воркуте прощаются с погибшими горняками

/ Расследование причин и обстоятельств взрыва на шахте "Воркутинская" продолжается

Сегодня в Воркуте прощаются с горняками, погибшими 11 февраля
на шахте «Воркутинская».
Как информирует пресс-служба компании «Воркутауголь», церемония прощания состоится в спортивном комплексе «Олимп» и будет проходить в два этапа.
С 9 утра начнется прощание с погибшими, тела которых
по решению родных будут транспортироваться за пределы города. С 11.30 начнется прощание с горняками, которых похоронят в Воркуте. 

По решению родственников, семеро горняков из 18 погибших будут похоронены в Воркуте, остальных предадут земле за пределами города: в Краснодарском крае, Белгородской, Ивановской, Кировской, Ленинградской и Костромской областях,  в Азербайджане и Украине. Один из горняков – Виталий Соколовский – будет похоронен в Сыктывкаре. Все расходы, связанные с погребением, возьмет на себя «Воркутауголь».

Как сообщили нам в пресс-службе воркутинской администрации, состояние Геннадия Нестеренко, пострадавшего при взрыве на шахте  и находящегося на лечении в горбольнице Воркуты, стабильно тяжелое. Здоровье его коллеги Владимира Торгунова опасения у медиков не вызывает.

Состояние Игоря Мурата,  доставленного в московский Институт имени Вишневского, – стабильное, сообщил  «Интерфакс» со ссылкой на заявление  главного врача института Валерия Кубышкина.  

Как стало известно порталу «Воркута-онлайн.ру», не остались в стороне от произошедшей трагедии и бывшие земляки, проживающие в других городах России. Воркутинка Светлана Шульгина, ныне ставшая москвичкой, решила навестить госпитализированного в НИИ им. Вишневского Игоря Мурата. Его лечащий врач смогла выйти к Светлане  буквально на пять минут и сообщила, что пациента из Воркуты обеспечивают всем необходимым. Недостает только крови для переливания.

В социальной сети «ВКонтакте» уже появились обращения к неравнодушным людям помочь сдать кровь для пострадавших горняков. К помощи активно подключился и бывший воркутинец Станислав Пархоменко, который сейчас работает журналистом в Москве.  Он организовал  встречу  Игоря Мурата с женой, приехавшей вслед за мужем из Воркуты. 

Тем временем Следственный комитет РФ по  Коми продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии на шахте «Воркутинская» по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Проводятся допросы руководства и должностных лиц шахты, спасателей, исследуется соответствующая документация. В ночь на 13 февраля на месте  происшествия был произведен осмотр, в ходе которого обнаружены разрушения, характерные для взрыва. Следователи уже ознакомились с диаграммами датчиков и изъяли жесткий диск, на котором фиксируются данные со всех систем безопасности шахты.

– Взрыв произошел у места накопления угля, это примерно в 500 метрах от места его добычи. Наши датчики метана – а их в той выработке семь – не фиксировали превышения максимально допустимого объема газа в воздухе до самого момента взрыва, – рассказал корреспонденту «Известий»  технический директор «Воркутаугля» Александр Вовк. – Возможно, это был резкий одномоментный выброс большого объема метана.

В то, что газоанализаторы могли быть умышленно испорчены, технический директор не верит. «Это практически невозможно», – уверяет А.Вовк.

– Каждый раз, когда на шахтах происходит взрыв, руководство говорит, что у них исправные датчики и их нельзя обмануть. Мы будем разбираться, так это или нет, – заверил «Известия» руководитель следственного управления Следственного комитета по Республике Коми Николай Басманов. – Пока следствие не закончено, выводы делать рано. Но факт взрыва уже установлен. Правда, не обязательно это был метан. Не исключено, что шахтеров убила сдетонировавшая угольная пыль.

По данным судебно-меди­цин­ской экспертизы, горняки погибли от отравления угарным газом и полученных травм.

Анна КОВАЛЕВА.

 

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на оказание помощи семьям погибших на шахте «Воркутинская» горняков из областного бюджета перечислен 1 млн. рублей. При этом губернатор области отметил, что Кузбасс готов оказать Коми любую необходимую помощь.

– Все жители Кузбасса, крупнейшего угольного региона России, с особым чувством скорби восприняли эту трагедию. Ваша боль – это общая боль. Трудно в такие минуты призывать к душевному мужеству и найти слова, чтобы облегчить тяжесть потери, – сказал А.Тулеев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (4901) - 13 февраля 2013 года

В республике объявлен траур по погибшим шахтерам / Соболезнования в связи с трагедией на "Воркутинской" поступают со всей России

 №22-23 (4899-4900) - 12 февраля 2013 года

Взрыв на "Воркутинской" / Поступают сообщения о многочисленных жертвах среди горняков

На территории стройки погибли шесть человек / Из-за трагедии на улице Южной будут проверены все "времянки" строителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (4902)
14 февраля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»