Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
4 октября 2012 года

Как ребенок, который вырос

/ Второй состав Общественной палаты подвел итоги двух лет работы


Члены и сотрудники Общественной палаты с увлечением выбирали композицию для общей фотографии.

Такие часы подарили на память всем общественникам.

Срок работы второго состава Общественной палаты Республики Коми подошел
к концу. 2 октября пока еще действующий состав собрался на заключительное пленарное заседание, чтобы подвести итоги своей работы. По уже заведенной традиции итоговая встреча прошла в конференц-зале
отеля «Авалон», однако
в отличие от предшественников, весьма самокритично оценивших роль Общественной палаты, которую она играла на тот момент, второй состав, судя по настроению собравшихся и прозвучавшим речам, своей деятельностью остался вполне доволен. 

Шаги к диалогу

Как известно, миссия Общественной палаты – это формирование гражданского общества, так что в принципе оценка деятельности республиканской ОП должна происходить в тесной связке с оценкой состояния этого самого гражданского общества в нашем регионе. И, действительно, первоначально предполагалось, что об этом в первую очередь и пойдет речь в отчетном докладе председателя палаты Маргариты Колпащиковой. Но поскольку, как объяснила Маргарита Михайловна, республиканский Гражданский форум решено провести в декабре, в повестке дня пленарного заседания остался только вопрос об итогах деятельности ОП РК.

Маргарита Колпащикова отчиталась по всем основным направлениям работы: взаимодействие с некоммерческими организациями и общественностью, с органами власти и государственными учреждениями, проведение общественной экспертизы. Положительные сдвиги, по ее мнению, есть везде. Скажем, палата не только выяснила количество зарегистрированных в республике общественных организаций и главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, но и проработала механизм поддержки социально ориентированных НКО. Кстати, первый грантовый конкурс для некоммерческих организаций наша ОП РК провела на деньги «Единой России», выделившей в прошлом году на эти цели 1 миллион рублей. Победителями тогда стали 28 организаций из 73 подавших заявки. В этом году конкурсный фонд составил уже 8 миллионов рублей, выделенных Минэкономразвития РК. Деньги распределены между 33 победителями.

Еще одно приоритетное направление, за которое взялись общественники, это развитие в республике территориального общественного самоуправления (ТОС). Итогом широкого общественного обсуждения стало предложение дополнить республиканский закон о поддержке НКО новой нормой, по которой ТОСы могли бы наравне с социально ориентированными общественными организациями участвовать в грантовых конкурсах и получать средства на свое развитие.

Немалый прогресс, по мнению председателя палаты, достигнут и в таком непростом деле, как взаимодействие с органами власти. С рядом структур палате удалось наладить диалог (особо М.Колпащикова отметила министра здравоохранения Я.Бордюга и руководителя республиканского минобраза В.Шаркова), но при этом признала: «Далеко не все первые лица министерств и ведомств желают с нами общаться. Вместо себя присылают специалистов, которые не всегда могут ответить на вопросы общественников».

Особые слова благодарности председатель палаты адресовала депутатам Госсовета во главе с Мариной Истиховской, констатировав, что с законодательным органом власти налажено самое активное сотрудничество, результатом чего стало предложение Главы республики наделить ОП РК правом законодательной инициативы. «Для нас это большая честь», – отметила М.Колпащикова.

Завершая свой доклад, председатель палаты особо подчеркнула: Общественная палата не должна стоять в оппозиции органам власти, митинговая активность – не ее формат. Задача палаты – наладить взаимодействие власти и общества.

Этап взросления

– Я выскажу свое частное мнение: палата очень выросла. Это не значит, что предыдущий состав был хуже. Это значит, что она, как ребенок, выросла и сейчас должна не просто пойти вперед, а побежать – так образно охарактеризовал нынешний этап «взросления» Общественной палаты РК первый заместитель Главы РК Алексей Чернов.

Главное, что, по его мнению, удалось второму составу ОП РК, – сформировать благоприятный климат для взаимодействия, то есть так сформулировать и систематизировать проблему, чтобы добиться ее решения. Скажем, в случае с приютом «Синяя птица» (им руководит Юлия Посевкина) палата организовала все таким образом, что о проблеме узнал депутат Госдумы (ныне сенатор от Коми) Евгений Самойлов и оказал необходимую помощь. И таких примеров, где палата выступила оперативным модератором, немало, отметил А.Чернов. Новому составу ОП РК он посоветовал не только сохранить действующие проекты, но и обратить внимание на технические средства. Например, почему бы не развернуть проект «Дежурный по палате» в социальных сетях?

– Общественная палата республики действительно встала на ноги и пошла, – поддержала А.Чернова спикер Госсовета Марина Истиховская, особо остановившись на проводимой ОП РК общественной экспертизе законопроектов. – Обсуждения стали носить предметный характер. Конечно, мы не во всем соглашались, но это позволило нам определить вектор работы. Самое главное – достигнуто доверие друг к другу, и это доверие дорогого стоит.

Полезная критика

Критическую массу «позитива» слегка разбавили уполномоченный по правам человека в РК Ольга Савастьянова и самый радикально настроенный член палаты Александр Щиголев.

Омбудсмен, похвалив общественников за большую проделанную работу, тем не менее указала: пока похвастаться тем, что у нас развитое гражданское общество, мы не можем. Несмотря на обилие информационных ресурсов, не хватает разных точек зрения, в том числе и на такой дискуссионной площадке, как Общественная палата. А еще общественникам пора продумать механизм контроля и проверки того, как реализуются их решения и рекомендации.

Александр Щиголев, возглавляющий в палате комиссию по защите прав и основных свобод граждан, начал свою речь с того, что перечислил собственные плюсы. В статусе члена ОП РК ему удалось поднять ряд острых проблем – обратить внимание на пожароопасное состояние здания Сыктывкарского городского суда, провести круглый стол о праве граждан на судопроизводство на родном языке и обсудить проблему нарушения прав граждан на равный доступ к государственной службе.

Оправданный статус

На коротком брифинге по окончании пленарного заседания журналисты задали Маргарите Колпащиковой всего один вопрос: оправдал ли себя статус председателя Общественной палаты, работающего на освобожденной основе? Напомним, только в нашей республике из 70 регионов, где есть общественные палаты, председатель ОП получает за свою работу деньги. И это при том, что наша палата имеет свою исполнительную дирекцию.

– Человеку, который не получает зарплату, а работает где-то еще, приходится разрываться, и это сказывается на качестве работы. А здесь я четко понимаю, что это мое место, я здесь должна работать. Очень сложно работать и не получать за это вознаграждения. Всегда думаешь: на что я должна жить? – ответила Маргарита Колпащикова.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

За два года работы второй состав ОП РК провел 11 пленарных заседаний, 17 заседаний совета палаты, на которых рассмотрено 118 вопросов, 143 заседания комиссий и межкомиссионных рабочих групп и более 40 круглых столов. Кроме того, члены палаты посетили 9 городов и районов, где пытались донести до местных общественников идею местного самоуправления. И, наконец, палата провела экспертизу 16 республиканских законопроектов, отправив в Госсовет свои замечания и предложения.

 

На фото: Первый заместитель Главы РК Алексей Чернов и председатель Госсовета Коми Марина Истиховская сравнили Общественную палату с ребенком, который крепко встал на ноги.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 184 (4821)
4 октября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»