Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
24 марта 2012 года

Ирина Рыбина: "Нет ничего постояннее временного"

Для безработных и граждан, ищущих работу, центры занятости населения предлагают такие формы, как временное трудоустройство и организация оплачиваемых общественных работ. Подробнее об этих направлениях нам рассказала ведущий инспектор отдела по трудоустройству граждан и взаимодействию с работодателями Центра занятости населения города Сыктывкара Ирина Рыбина.

– Ирина Владимировна, в чем суть разделения работ на общественные и временные? Ведь как те, так и другие носят временный характер.

– По сути, эти виды работ мало чем отличаются. Действительно, как временные, так и общественные работы носят временный характер. Но общественные работы чаще всего предполагают трудовую деятельность, не требующую предварительной профессиональной подготовки. В основном это работы социально полезной направленности, и организуются они для обеспечения социальной поддержки ищущих работу граждан. На мой взгляд, назрела необходимость термин «общественные» работы заменить на «временные», поскольку слово «общественные» как-то отпугивающе действует на многих. Это, видимо, идет еще из советских времен, когда к общественным работам привлекали правонарушителей, осужденных на 15 суток. В нашем случае общественные работы доступны всем гражданам, обратившимся в центр занятости в поисках подходящей работы, но преимущественным правом пользуются безработные, не получающие пособие по безработице, а также состоящие на учете в ЦЗН свыше шести месяцев.

В свою очередь организация временного трудоустройства предусмотрена для определенных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К этим категориям относятся инвалиды; лица, освобожденные из мест лишения свободы; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; уволенные с военной службы и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Временное трудоустройство этой категории граждан организуется в целях усиления их социальной защищенности, повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Самой проблемной категорией в наше время оказалась молодежь в силу специфики возраста, неустоявшейся психики, чрезмерных амбиций молодых специалистов. Поэтому временное трудоустройство молодежи взято службой занятости на особый контроль и выделено в два основных направления: временное трудоустройство безработных от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений НПО и СПО, ищущих работу впервые, а также временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

– Наверняка людей отпугивает не только слово «общественные», но и слово «временные». Человек ведь так устроен, что ему всегда хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Кроме того, не секрет, что подобные работы – малооплачиваемые.

– Конечно, каждый ищущий работу заинтересован в постоянной работе и зачастую с опаской относится к работам временного характера, но это не совсем правильно. Ведь центр занятости заключает с работодателями договоры, в которых оговариваются права и обязанности обеих сторон. Многие предприятия, на которые мы направляем людей, финансово стабильны и обеспечивают своим сотрудникам хорошие условия труда. Кроме того, в трудовой книжке человека делается запись, ему идет трудовой стаж. На участников временных работ распространяются все льготы и гарантии в соответствии с трудовым законодательством. Участник временных работ получает заработную плату из средств организации, а также, учитывая социальную значимость этих мероприятий, центр занятости оказывает материальную поддержку на период участия во временных работах.

Участие в общественных работах тоже имеет свои плюсы. Ведь в отдельных случаях граждане, состоящие на учете в ЦЗН, могут принять участие в таких работах, не снимаясь с учета, если данная работа в соответствии с законодательством не является для них подходящей. В этом случае за ними сохраняется пособие по безработице, работодателем выплачивается зарплата, и может также оказываться материальная поддержка из средств регионального бюджета.

– А в каких случаях и для кого эти возможности предусмотрены?

– При временном трудоустройстве безработных, испытывающих трудности в поиске работы, всегда предусмотрено оказание материальной поддержки. А вот общественные работы могут быть как с оказанием материальной поддержки, так и без нее – тут все зависит от заключенного договора.

– Но ведь все равно зарплата на общественных и временных работах меньше.

– Нигде не говорится о том, что есть какая-то предельная норма, но есть минимальная оплата труда. Во всех договорах отмечается, что заработная плата должна быть не меньше минимального размера оплаты труда, который сегодня составляет 4611 рублей. Меньше этой суммы работодатели платить не могут, а больше – пожалуйста. Если договором еще предусмотрена материальная поддержка от ЦЗН, то общая сумма дохода увеличивается.

Часто работодатели организуют общественные работы на период отсутствия основного работника в период отпуска или болезни, например, по таким профессиям, как юрист, специалист по кадрам, делопроизводитель, бухгалтер и пр. В данных случаях предлагаемая заработная плата достаточно высокая, и материальная поддержка центром занятости может не оказываться. Совсем другая ситуация, когда к нам обращается жилищная компания, которой срочно нужны дворники. Понятно, что у дворников зарплата совсем не высокая, и в этом случае при заключении договора, как правило, предусматривается материальная поддержка от ЦЗН. В общем, все решается дифференцированно.

– А какие бывают в Сыктывкаре общественные работы?

– Это в первую очередь работы, не требующие специальной квалификации, связанные с благоустройством и озеленением территории, с выполнением дорожных и подсобных работ, направленных на улучшение инфраструктуры города. В весенне-летний сезон к нам активно обращаются жилищные компании, которые хотят в короткий срок привести территории обслуживаемого ими жилого фонда в порядок. Общественные работы организуются и на период отпусков основных работников организаций города.

– А чтобы несовершеннолетнему подзаработать, что ему нужно сделать?

– Во-первых, надо учесть, что временное трудоустройство подростков организуется для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, но не старше 18 лет. Ребята могут обратиться в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве в свободное от учебы время. При себе они должны иметь паспорт и заполнить заявление-анкету на предоставление данной государственной услуги. В летний период мы ежегодно стараемся максимально трудоустроить обратившихся к нам подростков, чтобы в каникулы занять ребят полезным делом и помочь им подзаработать на карманные расходы.

В течение учебного года подростки к нам тоже часто обращаются, но мы не всегда можем их трудоустроить, так как очень трудно подыскать им работу с учетом режима их учебы. Даже если у нас есть вакансии, к примеру, уборщиц, то это вечерняя работа, а привлечение несовершеннолетних к вечерней работе сопряжено с большой ответственностью. К летнему трудоустройству подростков активно подключаются администрация города и управление образования. Ежегодно принимается постановление об оздоровлении и трудоустройстве детей в летний период. В соответствии с постановлением организуются трудовые объединения при муниципальных образовательных учреждениях. Школы в этом случае выступают как работодатели, а ЦЗН выплачивает материальную поддержку участникам этих работ.

Но, помимо массового организованного трудоустройства, к нам летом приходит много и неорганизованных подростков. Мы изыскиваем возможности, чтобы занять и их. Уже сейчас мы начинаем рассылать информационные письма потенциальным работодателям, проводим мониторинг организаций, способных организовать временные работы. Мы рады всем предложениям, даже если предлагается всего одна-две вакансии.

– Как известно, самой большой проблемой для освободившихся из мест заключения является трудоустройство. Как строится работа с этой категорией граждан?

– При организации квотирования рабочих мест в организациях города данной категории уделяется особое внимание. Квоты организуются в соответствии с постановлением главы администрации Сыктывкара. Конечно, квот недостаточно, потому что основная масса городских предприятий – это бюджетные учреждения. А по трудовому законодательству имевшие судимость не могут работать ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения. С большой неохотой берут на работу граждан, имеющих судимость, и в сферу торговли.

Но есть предприятия, которые охотно принимают на работу граждан этой категории. Это предприятия жилищно-коммунальной сферы, строительства и промышленности. Их принимают стропальщиками, сварщиками, подсобными рабочими. Надо сказать, у этой категорий безработных есть своя проблема: они не хотят идти на маленькую зарплату. Есть, конечно, и такие, кто понимает сложность своего положения и соглашается начинать с малого, постепенно возвращать свое доброе имя. Обычно именно такие люди потом закрепляются на предприятии, им начинают доверять, и у них появляются возможности профессионального роста. К счастью, такие примеры у нас есть. Я вообще считаю, что в таких обстоятельствах нужно отбросить амбиции и начинать с малого. Любая работа открывает определенные перспективы: новые знакомства, которые могут круто изменить жизнь, в конце концов человек может так понравиться работодателю своими деловыми качествами, что он оставит его как ценного работника. Когда устроиться на работу трудно, не стоит отметать ни один шанс.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

На участников временных работ распространяются все льготы и гарантии в соответствии с трудовым законодательством. Участник временных работ получает заработную плату из средств организации, а также, учитывая социальную значимость этих мероприятий, центр занятости оказывает материальную поддержку на период участия во временных работах.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4692) - 24 марта 2012 года

Ситуация на рынке труда остается стабильной

На ПМЖ в глубинку / Что гарантирует служба занятости переселенцам в сельскую местность?

В помощь выпускникам школ

Единый день службы занятости

Водитель автомобиля

Сотрудничество с ЦЗН увеличивает шансы трудоустройства

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4692)
24 марта 2012 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»