Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
6 декабря 2011 года

С ожидаемым результатом прошли в Коми выборы депутатов Государственной Думы России

В минувшее воскресенье, 4 декабря, состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва. Как и предполагалось, наибольшую поддержку избирателей получили единороссы.

Выступления самодеятельных артистов, бойкая торговля выпечкой и сувенирами, звучавшая из уличных ретрансляторов музыка встречали в этот выходной день жителей городов и весей республики на подходе к избирательным участкам. В день выборов большинство участковых комиссий постарались создать на прилегающей к их участкам территории праздничную атмосферу. Такая атмосфера царила и на площадке перед столичным Дворцом творчества детей и учащейся молодежи в центре Сыктывкара.

Наши корреспонденты побывали в воскресенье и на других избирательных участках.

 

С высокой активностью

Вечером 4 декабря в Избирательной комиссии региона состоялась видеоконференция с ЦИК России. Председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина проинформировала ЦИК о ходе голосования на думских выборах на территории Коми. «Мы стараемся донести до представителей партий необходимую информацию, чтобы у них не возникало проблем на избирательных участках», – отчиталась она.

Е.Шабаршина упомянула и о том, что накануне выборов капризы погоды, в частности сильный ветер, вызвали некоторые технические проблемы. Однако к дню голосования все эти вопросы были решены. В 668 участковых избирательных комиссиях работало 6056 человек, среди них – представители всех семи политических партий, принявших участие в думских выборах. Все участки открылись вовремя, в том числе и те 35 избирательных участков, где используются комплексы для электронного голосования.

Председатель республиканского избиркома сообщила и о том, что отдельные группы избирателей, проживающие в труднодоступных и отдаленных местностях, приняли участие в досрочном голосовании. 15534 жителя Коми выразили свою волю таким образом.

– Если говорить о комплексах для электронного голосования, то больших проблем для наших избирателей новая техника не представляет, – добавила Е.Шабаршина. – Правда, техника еще не обкатана, и у граждан нет опыта обращения с ней, поэтому небольшие технические неполадки случались. Они устранялись немедленно и не сказались на ходе голосования.

По словам председателя Избиркома РК, 15 тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями побывали на избирательных участках, еще девяти тысячам из этой категории избирателей была предоставлена возможность проголосовать на дому (по их заявлениям).

Е.Шабаршина упомянула и о высокой активности жителей Коми. На 18 часов 4 декабря в республике проголосовало 64,28 процента избирателей. Это самая высокая явка по Северо-Западному федеральному округу. В целом по России на 18 часов проголосовало 51,75 процента граждан. В Коми к тому времени приняли участие в голосовании 475 290 человек. Максимальная явка была зафиксирована в Печорском районе, где проголосовало 73,29 процента избирателей, в Княжпогостском районе – 72,71 процента, а также в Эжвинском районе столицы (72,48 процента). Наименьшая активность наблюдалась в Воркуте, где к 18 часам проголосовало 41,13 процента горожан.

Напомним для сравнения, что на выборах депутатов Государственной Думы России пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года, проголосовало 65,2 процента жителей Коми.

Ранним утром 5 декабря на пресс-конференции Елена Шабаршина сообщила предварительные результаты выборов. Явка избирателей составила 72,61 процента. Мы сохранили лидерство по Северо-Западу. Отличились жители Вуктыльского, Койгородского, Сосногорского районов и Прилузья. Гораздо большую, чем обычно, активность проявили жители Усинска, Печоры и Сыктывкара. Явка в Воркуте так и осталась низкой. Недействительными признано 6955 бюллетеней, примерно один процент.

По предварительным итогам к полудню понедельника, 5 декабря, за «Единую Россию» отдали голоса 58,81 процента жителей Коми, КПРФ поддержало 13,46 процента, ЛДПР набрала в республике 11,91 процента, «Справедливая Россия» – 11,47 процента.

Добавим, что 4 декабря в трех сельских муниципальных районах – Усть-Цилемском, Ижемском и Удорском – в одном из округов прошли также повторные выборы депутата райсовета.

 

 

Технический инцидент

Во время сеанса видеосвязи с Сыктывкаром член ЦИК Борис Эбзеев, курирующий вопросы подготовки и проведения выборов на территории республики, поинтересовался, как удалось решить проблему, возникшую накануне со связью в одном из сельских районов.

Е.Шабаршина подтвердила, что в канун выборов не было связи между селом Кослан, где располагаются административный центр Удорского района и его территориальная избирательная комиссия,

и пятью окраинными избирательными участками, которые находятся в глубинке.

– В первые дни декабря сотрудники Коми филиала ОАО «Ростелеком» занимались устранением неполадок, – доложила в московскую студию председатель Избиркома РК. – К утру 4 декабря связь была восстановлена. Все данные, в том числе и с использованием системы ГАС «Выборы», из Удорского района мы получаем вовремя.

Позднее по просьбе «Республики» Е.Шабаршина подробнее рассказала об этом эпизоде. Целые сутки шесть бригад «Ростелекома» на снегоходах двигались навстречу друг другу, расчищая линии связи. На проводах была наледь, кое-где обнаружили поваленные деревья. Это был, пожалуй, наиболее серьезный инцидент на территории Коми в преддверии думских выборов, которые в целом прошли спокойно.

 

 

Каждый голос – решающий

Глава Коми Вячеслав Гайзер

с супругой пришли на избирательный участок в столичной школе № 35 примерно в десять часов утра.

Выполнив несложную процедуру голосования, В.Гайзер призвал и всех жителей республики прийти на избирательные участки. Глава РК признался, что так уж повелось, что и для его родителей, и для него самого день выборов всегда был праздником.

– Считаю, что это тот день, когда любой из нас имеет возможность выполнить свой основной гражданский долг, – подчеркнул Вячеслав Гайзер. – И именно в этот день между человеком и властью устанавливается самая прямая связь. Если ты выразил свое мнение, сделал свой выбор, то тогда и имеешь право от этой власти что-то требовать.

Кстати, минувшее воскресенье было у Главы РК рабочим днем. Впрочем, как и для многих других должностных лиц исполнительной власти Коми, для депутатов Госсовета РК.

 

 

На прошедших выборах на некоторых избирательных участках республики голосование впервые проходило не с привычными бюллетенями и урнами, а на современных комплексах электронного голосования (КЭГ).

Как мы уже сообщали, тридцать пять комплексов незадолго до выборов поступили в республику. Девять КЭГов осталось в Сыктывкаре, десять отправили в Воркуту, по пять в Эжву и Троицко-Печорск, и по три КЭГа получили в Корткеросском и Сыктывдинском районах.

Чтобы посмотреть, как сельские жители восприняли новшество, мы побывали на выборах в Корткеросе, где на трех участках голосование проходило с помощью КЭГов. Избиратели голосовали на новых аппаратах в районном клубе, школе и в библиотеке имени Лебедева.

На входе в каждый избирательный участок сельских жителей ждали молодые волонтеры. На двух тренажерах они проводили краткий курс «электронного» голосования. Некоторым старушкам приходилось по нескольку раз втолковывать, как пользоваться этим современным «чудом техники». Но пенсионерки не ворчали, а с интересом осваивали новый аппарат. Единственное отличие тренажера от действующего КЭГа – вместо наименований партий на нем указаны цифры.

Для молодежи новая техника сложности не представляла. По словам одного юного избирателя, КЭГ напомнил ему привычный банкомат.

– Ничего сложного, а голосовать так удобнее и проще, – отметил он при выходе с участка. – Может, в первый раз и нужно разобраться в технике, зато потом уже проблем не возникает.

По словам секретаря Корткеросской участковой избирательной комиссии № 540 Светланы Можайской, все избиратели были заранее оповещены о том, что им предстоит голосовать на электронных аппаратах. Желающие получили инструкции и смогли накануне потренироваться на КЭГах. Как нас заверили на всех избирательных участках, никаких проблем из-за комплексов электронного голосования не возникло. Хотя избиратели время от времени обращались за помощью к операторам КЭГов. В основном у них не получалось правильно приложить карточку со штрих-кодом к считывающему устройству.

Повлияло ли как-то использование техники на результаты выборов, осталось неизвестным – в районном ТИКе ответить на этот вопрос пока не смогли.

 

 

На дому, впервые в жизни

23-летний сыктывкарец Константин Костин участвовал в выборах впервые в жизни. Дело в том, что Константин – слепой и учился в спецшколе в Вологодской области. А там, по его словам, голосовать не было возможности.

Сейчас молодой человек живет с мамой в Сыктывкаре. Не имея возможности сходить на избирательный участок на улицу Юхнина, он вызвал членов избиркома к себе на дом. Вместе с ними в тесную комнату Константина зашел и председатель Коми регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Верховод. К Константину члены избирательной комиссии приехали с комплексом электронного голосования.

После голосования Константину выдали ленточку с российским триколором и сказали, что ее можно обменять на календарик акции «Попади в «Десяточку». Но как это сделать человеку, который не может выйти из дома, не пояснили.

– Лучше бы они привезли календарик с собой, – посетовал Константин. – А так мне придется попросить сходить на участок маму, а у нее тоже проблемы со здоровьем. На этих выборах от партий было мало литературы для слепых, поэтому я следил за ходом выборов по телевизору и радио.

 

 

В больнице с шести утра...

В числе самых ранних посетителей избирательных участков были и многие из пациентов Эжвинской городской больницы. Некоторые поспешили реализовать свое право гражданина аж в 6 утра – едва только открылся участок, благо что расположен он непосредственно в больничном корпусе.

Кстати, участок № 30 – традиционное место голосования и для лиц без определенного места жительства. «Бомж, если у него есть паспорт, такой же гражданин России и имеет право на волеизъявление», – подчеркнули члены избирательного участка.

В Эжвинскую горбольницу попадают так называемые асоциальные элементы – с побоями, обморожениями, трофическими язвами. Здесь их отмывают, переодевают, лечат, привлекают социальную службу, чтобы помочь выбраться из почти безысходной жизненной ситуации. Правда, для этого необходимо еще и желание самого человека.

Как сообщили нам сотрудники больницы, работавшие в день выборов на 30-м избирательном участке, 4 декабря здесь проголосовало четыре человека, не имеющих в паспорте отметки о месте регистрации. Им, как и всем, кто реализовал свое конституционное право, выдали ленточки с триколором, которые затем были обменяны в больничном коридоре на календарики. Тем самым проголосовавшие бомжи получили и равную со всеми возможность выиграть автомобиль или квартиру.

А после обеда, когда проголосовала большая часть ходячих больных, члены избирательного участка, прихватив переносную урну, поднялись в палаты к лежачим пациентам.

 

 

«Покамерное» голосование

С разрешения руководства ГУФСИН РФ по РК мы побывали в СИЗО № 1, расположенном в поселке Верхний Чов близ Сыктывкара. Здесь 4 декабря голосовали 290 избирателей – подследственных и осужденных, приговоры которым еще не вступили в законную силу. Отказались от участия в выборах считанные единицы. Процедура голосования отличалась

от выборов на воле лишь тем, что сидельцы не получили календариков акции «Попади в «Десяточку».

За решеткой голосование началось с 10 утра. Импровизированные избирательные участки оборудовали в коридорах учреждения. Все как положено – кабинка для голосования, урна для бюллетеней. Избиратели голосовали «покамерно»: к столу подводили двоих-троих сидельцев, а после завершения процедуры волеизъявления их так же организованно возвращали в камеру. В кабинке избиратели надолго не задерживались, видимо заранее решив, какой партии отдадут голос.

Как пояснил начальник СИЗО № 1 Александр Ашаев, убеждать спецконтингент голосовать за какую-то конкретную партию бессмысленно – из чувства протеста проголосуют за другую. Сидельцы подтвердили, что «административный ресурс» не использовался. Зато пребывающие в СИЗО могли знакомиться с агитационными материалами, смотреть предвыборные дебаты.

Журналистам предоставили возможность пообщаться с тремя заключенными. Все они сообщили, что голосовали за партию «Единая Россия». С политическими предпочтениями определились абсолютно самостоятельно: администрация своего «мнения» не навязывала. Надо полагать, общее мнение выразил тридцатичетырехлетний Леонид Мезенцев, проведший в местах лишения свободы в общей сложности двенадцать лет. Политически подкованный сиделец считает, что за последние годы ситуация в стране значительно улучшилась, лучше стали и условия содержания в местах лишения свободы – в камерах теперь «приятно находиться». Для Л.Мезенцева это не первые выборы, но каждый раз он, по его признанию, голосовал за «Единую Россию», потому что Владимир Путин и Дмитрий Медведев очень много сделали для страны: «Нас такая власть в принципе устраивает».

Наблюдатель от КПРФ Михаил Мищенко, присутствовавший на выборах в СИЗО № 1, отметил, что нарушений при проведении голосования не было.

 

 

Невыданные календарики и «замурованная» дверь

На телефон горячей линии Избирательной комиссии Республики Коми за день поступило более сотни звонков.

Все до одной поступившей жалобы оказались необоснованными, сообщает агентство «Комиинформ».

Люди звонили практически из всех городов и районов. Вопросы их интересовали разные. Так, например, интересовались, по какому адресу расположен их избирательный участок, можно ли еще получить открепительное удостоверение. Пожилые граждане просили, чтобы члены избирательных комиссий приехали к ним на дом с целью реализовать свое право на голосование. При этом звучал упрек в адрес социальных служб, которые перед прошлыми выборами интересовались, где собирается голосовать ветеран, а в этом году спросить об этом «забыли».

Несколько звонков поступило от больных, находящихся на лечении в медицинских учреждениях: люди жаловались на то, что «голос» их взяли, а календарики не выдали. Специалистам избиркома приходилось напоминать, что акция «Попади в «Десяточку» не имеет никакого отношения к работе избирательных комиссий.

Избиратели также выражали недовольство, что некоторые избирательные участки располагались в неудобных местах, к примеру, на втором этаже или в ветхом здании.

Три особо бдительных гражданина указали на то, что в Сыктывкаре до сих пор висят баннеры, агитирующие за кандидатов в Госдуму.

Большинство обратившихся жаловались, что из-за отсутствия паспорта, регистрации или открепительного удостоверения им не дали выполнить свой гражданский долг и проголосовать.

О почти курьезном нарушении поведал нам по телефону руководитель республиканского выборного штаба коммунистов Болеслав Скроцкий. С его слов, воркутинцу Николаю Гальдту, который должен был присутствовать на одном из избирательных участков в качестве наблюдателя от КПРФ, ночью накануне 4 декабря «замуровали» квартирную дверь монтажной пеной, так что он и его домочадцы не могли выйти на улицу. В результате перенервничавший коммунист пришел на свой участок не к открытию, а с небольшим опозданием. Заявление об этом инциденте подано представителями КПРФ в территориальную избирательную комиссию.

 

Публикацию подготовили Сергей СЕВРУК, Артур АРТЕЕВ, Галина Бобракова, Людмила ВЛАСОВА. Фото Юрия ОСЕТРОВА, Дмитрия НАПАЛКОВА, Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №219 (4616) - 1 декабря 2011 года

Воркутинская власть освободилась от опасных связей / Депутаты утвердили муниципальные программы и заслушали отчет мэра

С участием финских партнеров в Коми будут реализованы проекты в области охраны природы и туризма

Турецкий опыт пригодится нашим экологам

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 221 (4618)
6 декабря 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»