Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
4 декабря 2007 года

Скандинавский опыт ведения дорожного хозяйства можно успешно применить и в Коми

Возможно, уже скоро в республике будут реализованы пять международных проектов в сфере развития дорожного хозяйства. Об этом на пресс-конференции по итогам международного семинара по вопросам управления автодорогами с низкой интенсивностью движения и дорожной экологии в рамках проекта  «ROADEX» сообщил руководитель Дорожного агентства РК Валерий Аликин.

Это второй по счету подобный семинар. В 2005 году по инициативе дорожников республики в Сыктывкаре прошел международный семинар с участием ассоциации «РАДОР», представителей 15 регионов России, а также Швеции и Финляндии. Итогом этого семинара стало развитие сотрудничества в сфере информационных технологий, управления дорожным хозяйством и обеспечения безопасности движения.

В этом году в рамках международного проекта «ROADEX» представители уже 44 субъектов РФ, Финляндии, Швеции и Шотландии собрались в столице Коми, чтобы обсудить актуальные проблемы дорожного хозяйства. В частности, передовые технологии в области управления дорогами с низкой интенсивностью движения в северных регионах Европы, а также проблемы строительства и восстановления дорог, проложенных на болотистой местности. Всего в семинаре приняли участие около 60 специалистов дорожной отрасли России и зарубежных стран.

Сыктывкар неслучайно был выбран местом проведения семинара, отметил В.Аликин. Коми находится на стыке трех федеральных округов, в зоне прохождения важнейших транспортных коридоров. Кроме того, дорожниками республики наработан немалый опыт в области международного сотрудничества с дорожными администрациями Швеции и Финляндии, в перспективе планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Норвегией.

В Скандинавских странах схожие с нашим регионом климатические условия, небольшая численность населения. Там накоплен немалый опыт в области дорожного строительства, которое, как и у нас, является дорогостоящим удовольствием. В плане сохранения дорожных «одежд» в период межсезонья, когда дороги наиболее подвержены повреждениям, которые им наносит тяжеловесный транспорт, очень ценны наработки зарубежных коллег, пояснил В.Аликин.

По словам управляющего директора финской компании «RoadScanners Oy» Тимо Сааренкето, в ходе семинара интерес российских дорожников вызвали высокотехнологичные методы оценки автодорог, которые успешно применяются в различных странах мира и могут быть внедрены в условиях нашего региона.

Готова к воплощению конкретных проектов и наша республика, заметил В.Аликин. Сегодня мы достигли той критической точки, когда вполне реально переходить от слов к делу. Три проекта начнут воплощаться в жизнь уже в следующем году. Это установка специальных барьерных ограждений на автодороге, связывающей Сыктывкар с Эжвой, создание общей базы данных дорожников, а также проект, предусматривающий укрепление грунтов при помощи производственных отходов.

В целом у нас амбициозные планы на перспективу, заявил журналистам главный дорожник республики. Вскоре будут обсуждаться возможные схемы финансирования проектов с участием стран Евросоюза. У республики сложился позитивный имидж в странах Баренц-региона, и нам готовы помочь в решении проблем зарубежные коллеги.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №224 (3658) - 4 декабря 2007 года

Лжеубыточных предприятий становится меньше

 №221 (3655) - 30 ноября 2007 года

Как повысить комфорт в поездах?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 224 (3658)
4 декабря 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»