Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
22 сентября 2011 года

Вячеслав Гайзер: "Ипотеку для бюджетников запустим с ноября"

В минувший вторник, накануне очередной сессии Госсовета РК, Глава республики Вячеслав Гайзер провел брифинг.
Вот что он сообщил, отвечая на вопросы журналистов.

– Вячеслав Михайлович, какие наиболее значимые законопроекты, на Ваш взгляд, внесены на обсуждение депутатов?

– Все законопроекты важны, но наибольшее значение имеет законопроект «О внесении изменений в республиканский бюджет». Он дает возможность принять необходимые решения для реализации многих социальных проектов, задач до конца года. Более чем на четыре миллиарда рублей вырастает доходная часть бюджета, а это позволяет в первую очередь сделать очередной шаг в решении вопросов, связанных с повышением уровня оплаты труда в бюджетной сфере. Повышение уровня жизни бюджетников – один из главных вопросов для правительства Коми.

Я напомню, что мы приняли уже второе за месяц решение о повышении уровня оплаты труда. Первое, как известно, с 1 сентября затронуло отрасль образования, в которой фонды оплаты труда выросли на 22 процента. С 1 октября на 6,5 процента будет увеличиваться фонд оплаты труда во всех остальных отраслях бюджетной сферы. В целом же за нынешний год это уже четвертое повышение зарплат бюджетников.

Вся эта работа дает нам возможность сказать, что, как мы и обещали, как утверждали в Стратегии-2020, ставили одной из приоритетных задач – постоянно, шаг за шагом, реализуем решение о повышении уровня благосостояния граждан республики. Теперь мы работаем с расчетами на 2012 год, чтобы осуществлять следующие шаги по повышению заработной платы. Поэтому считаю, что именно это решение на сессии окажется стратегически самым важным.

– Вы говорили, что осенью планируется запустить проект «европейской ипотеки». Внесены ли какие-то законопроекты, связанные с ней, на эту сессию и готов ли строительный комплекс Коми к новым задачам?

– Что касается строительного комплекса, хочу с удовлетворением отметить, что по итогам прошедших месяцев года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество сданного жилья в республике выросло почти на 10 процентов. Это говорит о том, что, несмотря ни на какие сложности, наш строительный комплекс двигается вперед. Он не просто оживает после кризиса, но и начинает активно развиваться. Кстати говоря, это и в Сыктывкаре жителям видно по тем стройкам, которые идут. Это очень приятно.

Старт «европейской ипотеки», как мы рассчитываем, будет дан 1 ноября. Нужно еще немного времени, чтобы дошлифовать все экономические и финансовые условия программы. Они связаны с финансовыми возможностями республики по обеспечению эффективной работы программы. Например, мы изначально заявляли, что срок действия этой программы для каждого участника базово будет выглядеть как 15 лет. Теперь мы понимаем, что имеем возможность сделать этот базовый срок более длинным, а соответственно более доступным для людей. В ходе работы мы приняли решение, что базовый срок составит 20 лет. И еще есть ряд нюансов, которые необходимо доделать, чтобы схема была организационно проработана.

Вообще меня радует, что то решение, которое мы приняли весной и стали активно прорабатывать, легло в одно направление, которое было озвучено Владимиром Владимировичем Путиным в Череповце на межрегиональной конференции «Единой России» при обсуждении стратегии развития Северо-Запада России. Премьер заявил о том, что такие программы в России надо развивать, и в первую очередь на уровне субъектов, чтобы бюджетники, опять же в первую очередь могли на доступных условиях решать свои жилищные проблемы. Меня радует, что это решение в нашей республике состоялось еще весной, это дает нам возможность уже сегодня, может быть, раньше других регионов, доработав схему, запустить ее в текущем году.

Эта ипотечная программа рассчитана на тех, кто действительно нуждается. Речь не идет о людях, которые хотят себе построить второе, третье жилье. Мы заботимся о бюджетниках, среди них есть категории, которые могут в меньшей степени обратиться к стандартным банковским программам. Это в первую очередь низкооплачиваемые категории бюджетников. И вот выстраивается та цепочка, которая даст возможность определить, кто будет получать приоритет при постановке в очередь по данной программе.

На первом этапе республиканская ипотечная компания будет работать с рынком вторичного жилья – приобретая, давать возможность людям заключать контракты, вселяться в квартиры и выплачивать потом их стоимость. Поэтому очень важно отработать нюансы программы за два месяца в этом году, чтобы в следующем выйти на реальные объемы.

– Одной из Ваших инициатив стало предоставление возможности ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших или умерших ветеранов получить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья…

– В рамках осенней сессии Госсовета РК это один из важных законопроектов, который имеет, на мой взгляд, для республики очень большое значение. Мы вносим категорию ветеранов боевых действий в перечень тех категорий, которые имеют возможность на получение наших социальных выплат при переезде в южные районы Коми. Я считаю, что поставлена точка в достаточно долгом вопросе по поводу восстановления той самой социальной справедливости в отношении людей, которые выполнили свой долг перед Родиной и имеют приоритетное право на решение очень многих социальных вопросов. Это большой шаг, который сделала республика. Это даст возможность ветеранам попадать в категории льготников на получение земли для строительства. А когда мы говорим о социальных выплатах, которые положены при переезде, – это вторая функция, которая добавляется в законодательстве, дополнительная возможность для этой категории граждан.

– Коснутся ли поправки в бюджет развития телемедицины?

– Вообще поправки касаются тех дополнительных возможностей, которые мы вместе с федеральной помощью, через программу модернизации здравоохранения, будем реализовывать. Соответствующие ассигнования и отражаются в бюджете республики. Одним из самых интересных и важных для нас направлений этой программы является развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом тоже говорил Владимир Владимирович Путин в Череповце. В этой части у нас в республике один из приоритетных проектов – развитие телемедицины. Это дает возможность людям, которые живут не в Сыктывкаре, не в Ухте, где есть крупные диагностические центры и стационары, получать квалифицированную медпомощь в первую очередь диагностического характера, находясь у себя дома – в тех районах, где они проживают.

Учитывая размеры республики, разбросанность населенных пунктов, считаю, что это одна из приоритетных задач нашего здравоохранения. Я рад, что мы имеем сегодня такую возможность, в том числе и финансовую, чтобы эту программу реализовать.

Записала
Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 175 (4572)
22 сентября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»