Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
5 февраля 2011 года

Десять ошибок при составлении бизнес-плана

/ Памятка будущему предпринимателю

Памятка будущему предпринимателю

1. Нельзя запрашивать сумму финансовой помощи на развитие дела, равную годовому пособию по безработице – 58 800 рублей. Это совершенно неразумно. У комиссии сразу возникнет подозрение, что вы занимаетесь подгонкой. Кроме того, запрашивая именно эту сумму, вы показываете, что не собираетесь вкладывать свои средства и просто пришли за деньгами. Соответственно укажите в бизнес-плане, что создание бизнеса потребует сумм больших, чем сумма пособия, и разницу вы готовы вложить из личных средств. Отчитаться вас попросят только за государственные деньги.

2. Нежелание брать людей в свой бизнес. Ваш бизнес-план будет более социально значимым и соответственно будет иметь преимущества перед другими, если вы будете иметь в виду создаваемые рабочие места, то есть предоставите работу кому-нибудь еще.

3. «Хочу машину». Государственная субсидия предусматривает покупку основных средств, оборудования, инвентаря, строительного материала. Машину можно указать в списке необходимого оборудования, если только она действительно увеличит производительность вашего бизнеса. Но в этом случае предпочтительно брать подержанный автомобиль за небольшую цену, а остальную часть субсидии запланировать на другие цели.

4. Невнятное указание в бизнес-плане списка того, что вы хотите приобрести на средства субсидии. В бизнес-плане обязательно должна присутствовать таблица с четким перечислением того, что вам потребуется для дела. Необходимо правильно прописать наименование оборудования. Если этого не сделать, ваш бизнес-план может просто не дойти до защиты, и вы ничего не получите.

5. Отсутствие обоснования объема продаж. Без него ваши рассуждения о сбыте – лишь теоретическое умозаключение, верить которому никто не обязан. Выход есть – просто составьте несколько рамочных договоров с будущими клиентами, отксерокопируйте, заверьте своей рукой и включите в качестве приложений в бизнес-план. Все организации должны быть реально действующими. И при проверке их сотрудники должны подтвердить наличие договоренности с вами. И не забудьте приложить копии договора об аренде офиса, склада или производственного помещения – это придаст дополнительный вес вашему бизнес-плану.

6. «Худой» бизнес-план. План, уложившийся в одну страничку, вряд ли будет рассмотрен. Все разделы должны быть грамотно прописаны, приветствуется множество графиков и таблиц, подтверждающих ваши расчеты. Добавьте фотографии вашей будущей продукции и т.д.

7. Низкая налоговая эффективность проекта. Налоговая эффективность – это сумма всех ваших платежей в бюджеты различных уровней. Туда входят все налоги, в том числе ЕСН, НДФЛ и т.п. Постарайтесь, чтобы за 2-3 года сумма выданной вам субсидии вернулась государству.

8. Отсутствие запаса прочности. Постарайтесь продемонстрировать двойной или даже тройной запас прочности. Во-первых, за счет цен: они должны быть ниже среднерыночных. Этим вы показываете, что ваша продукция будет продана. Во-вторых: заложите расходы на оплату труда больше среднерыночных. Это тоже хороший козырь, так как текучесть кадров будет меньше, качество исполнения работ выше. Можно чуть-чуть завысить расходы на аренду офиса, но не на оборудование, которое вы планируете купить на государственные деньги. Надо, чтобы бизнес-план даже при завышенных издержках демонстрировал приличную прибыль.

9. Отсутствие финансовых показателей делает ваш план легковесным. Скорее всего, его даже не будут рассматривать. Так что если вы желаете получить деньги, лучше рассчитайте их.

10. Плохое оформление бизнес-плана. Оформив план на высоком полиграфическом уровне, вы получаете серьезное преимущество перед конкурентами.

 

 

Управление РК по занятости населения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №20-21 (4417-4418) - 5 февраля 2011 года

В поддержку женщин и инвалидов разработаны новые направления антикризисной программы

Неявка без уважительной причины грозит невыплатой пособия

Реестр государственных услуг, оказываемых службами занятости Республики Коми

Лозоплетение на семейном подряде / Супруги из печорского поселка Озерный открыли частное предприятие благодаря господдержке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 20 (4117)
5 февраля 2011 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»