Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
26 января 2011 года

Старатели полимерной жилы

/ Сыктывкарские предприниматели подбираются к мусорному бизнесу


Условия производства в ООО "Пласт", увы, не идеальны.

Еще лет 20 назад хозяйки мыли полиэтиленовые мешочки и потом сушили их, развесив на веревочке с помощью прищепок. А пакеты с изображением какой-нибудь эстрадной звезды ценились даже больше кожаных портфелей. Теперь мы не знаем, куда девать эту прорву бывшей в употреблении полиэтиленовой тары. По последним данным, в республике накопилось 108 миллионов тонн вторичных материалов, не нашедших дальнейшего применения. Если в других российских регионах уровень утилизации отходов составляет 50-58%, то у нас всего 18%.

Крестики – уже не нолики

Полимерные отходы очень сложно утилизировать обычными способами. При их сжигании образуются опасные для здоровья человека и окружающей среды соединения, исключить которые при нынешнем уровне развития химической промышленности пока не удается. Просто закапывать использованный пластик в землю – тоже не выход, поскольку отходы могут пролежать, не разлагаясь, на протяжении многих десятилетий. И лучшего способа утилизации полимерных отходов, чем их вторичная переработка, пока не придумали. Во всем мире вторичный полиэтилен и вторичный полипропилен получают вторую жизнь. При этом применяются самые различные технологии. 

На территории Сыктывкара действует несколько малых предприятий, занимающихся переработкой полимерных отходов. ООО «Фасад плюс», например, зарегистрировалось 10 лет назад. Начинали с малого, хотя, конечно, и по сей день предприятие остается малым. В его штате числится всего 12 человек. Сначала приобрели одну дробилку, затем вторую, со временем обзавелись  термопластавтоматом, линией экструзирования. Для пробы в дело пустили одноразовые шприцы. Их накопилось столько, что не знали куда девать. Шприцы преобразовывали в гранулы, на этом производство и завершалось. Полученную массу затаривали и отправляли потребителям за пределы республики.

Сейчас «Фасад плюс» изготавливает крестики для укладки кафеля, дюбели, фиксаторы для укладки полипропиленовых сантехнических труб, заглушки для упаковки линолеума. Используют при этом технологию так называемого экструзионного прессования. Измельченное до гранул сырье в расплавленном виде заливается в пресс-форму, установленную на вертикальном гидравлическом прессе. После прессовки изделие охлаждается и в готовом виде складывается в специальные емкости. Достоинство данной технологии – относительная дешевизна оборудования. В качестве сырья используют бывшую в употреблении полиэтиленовую пленку, ящики из-под овощей и прочий ненужный хлам.

Однако «Фасад плюс» не перерабатывает бытовые отходы, хотя готов рискнуть и заняться этим при определенных условиях.

Устойчивость «Пласта»

Не занимается переработкой  бытового мусора и ООО «Пласт». Это предприятие также использует в качестве сырья преимущественно бывшую в употреблении упаковочную полиэтиленовую пленку, перерабатывает ее и выпускает ту же самую полиэтиленовую пленку, предназначенную опять-таки для упаковки промышленной продукции. Вот такой производственный рециклинг. Готовую пленку поставляют крупнейшим промышленным предприятиям, находящимся как в республике, так и далеко за ее пределами. В основном это целлюлозно-бумажные комбинаты. Поставщиками являются  ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», ОАО «Сыктывкарпиво», торговые гипермаркеты. Отходы поступают и от гиганта на Вычегде – ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», правда, не напрямую, а через посредников. Участвуют в сборе сырья и физические лица, но их доля мизерна.

«Пласт» избавил Сыктывкар и близлежащие районы от пластиковых ящиков, применявшихся для транспортировки бутылок. С наступлением рыночных отношений многоразовое использование тары стало невыгодным. Торговые предприятия  отказались от перевозки пустых ящиков. В 2001-2005 годах в Сыктывкаре их было немерено, счет шел на миллионы. Сейчас в дробилку «Пласта» идет уже другой пластик.  

– Большой прибыли переработка вторсырья не обеспечивает. Но это так интересно, когда из неприглядного, никому не нужного мусора получаются новенькие, чистенькие изделия, – рассказывает директор ООО «Пласт» Андрей Пыстин.

Он пока не видит необходимости что-либо менять в деятельности своего предприятия и не собирается расширяться ни по производственным площадям, ни по линейке выпускаемых изделий. Дело в том, что производство целого ряда видов продукции с использованием вторичного сырья не просто ограничено, а вообще запрещено действующими санитарными или сертификационными нормами. Изготовление детских игрушек, например, или пищевой тары возможно только из первичного высококачественного сырья.

Руководитель ООО «Пласт» оценивает состояние предприятия как стабильное и устойчивое. Считает, что конкурентов в этом производственном сегменте у него нет. И угрозы со стороны китайцев, которые собирают пластиковое вторсырье на территории практически всей Евразии, он не видит. Поэтому предприятие ратует лишь за то, чтобы переработчикам вторсырья государство каким-то образом помогало в получении кредитов на приобретение нового дорогостоящего оборудования.     

Из-за его высокой степени износа предприятие вынуждено обновлять производственные линии практически каждые 5 лет. Нагрузка на них максимальная, поскольку предприятие работает практически круглосуточно, к тому же в сырье попадает множество всевозможных посторонних не полимерных включений, таких как кирпичные обломки, например. Понятно, что из-за этого снижается запас прочности, нередко случаются заминки и поломки.

Мусорный Клондайк

А вот заместитель директора  «Фасад Плюс» Геннадий Лесиков полагает, что угнаться за китайцами будет довольно сложно. По его мнению, переработка вторсырья трудоемкий, но перспективный вид бизнеса. Поэтому «Фасад плюс» готов инвестировать в мусорный бизнес дополнительные средства и открыть пункты по сбору вторсырья. При этом, конечно, предприятие очень рассчитывает на то, что и администрация Сыктывкара в свою очередь проявит заинтересованность в развитии этого проекта. 

  Сейчас перспективы развития мусорного бизнеса во многом зависят от того, будет ли принят проект федерального закона  «Об упаковке и упаковочных отходах». Он был разработан еще в 2002 году, но, как говорят, воз и ныне там.  Такие крупные производители напитков, как корпорация «Pepsico», готовы отчислять энную сумму с каждой бутылки в пользу тех, кто впоследствии будет заниматься сбором и утилизацией пластиковых бутылок, но у нас нет законодательной базы для этого, – делится своими размышлениями Геннадий Лесиков. – С принятием закона же, когда предприниматели за каждую подобранную бутылку будут получать не ахти какие, но «живые» деньги, заниматься мусором, конечно, станет выгоднее. В этом случае мы соберем всю эту массу накопившихся отходов, а сейчас держимся исключительно на голом энтузиазме. Выживаем еще и благодаря тому, что у нас под боком есть такие крупные предприятия, как ОАО «Комитекс», ООО «КомиЛин».

В настоящее время «Фасад плюс» перерабатывает 20-25 тонн отходов в месяц. Но предприятие планирует увеличить мощности вдвое. Вдобавок к имеющимся помещениям площадью в 500 квадратных метров намечается построить еще столько же и довести объем переработки до 50 тонн в месяц. Одновременно необходимо будет приобретать и новые технологические линии для переработки полиэтилена и полипропилена.

– При поддержке заинтересованных в улучшении экологии государственных структур мы могли бы организовать на своей базе республиканский центр по переработке пластиковых отходов, – заявил Геннадий Лесиков. 

«Фасад плюс» готов поддержать предпринимателей, занимающихся сбором вторсырья в районах.  Лесиков предлагает начать с передачи в аренду аппарата по прессованию пустой тары. Пластиковая бутылка легкая, но занимает непомерно много места, поэтому перевозка окупается лишь в том случае, если бутылки спрессованы в брикеты. В противном случае транспортировка  ПЭТ-бутылок лишена всякого смысла. Электрический пресс стоит от 220 до 250 тысяч рублей. Понятно, что сельскому предпринимателю не купить его на собственные средства. В ряде районов предприниматели уже начали собирать вторсырье. Так, Михаил Гриценко из поселка Визиндор Сысольского района приступил к очищению территории муниципалитета от стекла, а вот со сбором пластиковых бутылок в одиночку ему не справиться.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Любопытно, что японцы активно используют пластиковые отходы при создании искусственных насыпных территорий в океане. Первые насыпные территории в Японии создавались для размещения вентиляционных шахт при добыче полезных ископаемых в море, а также для выноса экологически грязных объектов, таких как ТЭЦ и предприятий по переработке отходов. Одним из первых таких объектов стал металлургический комбинат Фукуяма. Позднее искусственные территории стали создаваться в соответствии с концепцией «полностью укомплектованного населенного пункта» и использоваться наравне во всеми прочими территориями для жизни и деятельности людей. В портовой части всех крупных городов Японии уже возведены на искусственных территориях целые современные микрорайоны, в которых есть офисы, бизнес-центры и парки с аттракционами, музеи и жилые дома. На искусственно созданных площадках возведены аэропорты (Кансай вблизи Осакаи, Тюбу недалеко от Нагоя). Искусственные острова служат опорами для мостов, в трех местах соединяющих остров Сикоку с островом Хонсю, а также мостов, построенных в Токийском заливе. Но возможности дальнейшего преобразования береговой линии в Японии становятся все более ограниченными, искусственные берега уже и так преобладают на наиболее населенных отрезках побережья.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №10 (4407) - 26 января 2010 года

Появился хозяин у Усинского угольного месторождения / Инвестиции в проект составят более 80 миллиардов рублей

Строительство "Енисея" близится к завершению

 №9 (4406) - 25 января 2010 года

По поручению Главы Коми

 №8 (4405) - 22 января 2011 года

Вынужденная отсрочка / Запуск новых производств отложен до нынешнего года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 10 (4407)
26 января 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»