Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
3 ноября 2007 года

Премьер поблагодарил Главу Коми за качественную подготовку к зиме

На днях прошло второе селекторное совещание

под председательством премьер-министра Правительства РФ Виктора Зубкова с губернаторами ряда регионов.

В российском селекторе участвовал и Глава

Республики Коми

Владимир Торлопов.

Открывая совещание, председатель Кабинета министров России отметил, что вопрос подготовки объектов ЖКХ к зиме – первоочередной. Поскольку касается жизнеобеспечения людей, их здоровья, условий быта и даже настроения.

В рамках мероприятий по исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина 25 сентября прошло первое селекторное совещание, в ходе которого выяснилось, что не все субъекты РФ в достаточной мере готовы к наступлению холодов.

По информации на 31 октября, многим регионам удалось исправить ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, в частности Мурманской области, Республике Коми, Ямало-Ненецкому АО, Красноярскому краю. Другим есть еще над чем работать, пояснил премьер-министр.

Сегодня достаточно серьезное положение сложилось на Дальнем Востоке и в Республике Карелия. В Приморье из-за непогоды 12 дней без электроэнергии оставались более семи тысяч человек. В одном из районов Карелии не была обеспечена своевременная поставка топлива, в итоге возникли перебои с теплоснабжением, заметил В.Зубков. Там рассматривается вопрос о введении чрезвычайной ситуации.

Много тревожных сигналов о неготовности коммунальных служб к зиме содержится в региональной прессе, с которой накануне совещания ознакомился Председатель Правительства РФ. В целом на мероприятия по подготовке ЖКХ к началу отопительного сезона в этом году планировалось выделить 146,5 миллиарда рублей. Сумма в размерах страны немалая. Тем не менее до сих пор не освоена пятая часть этих средств. Получается, что проблема не в нехватке денег, а в неэффективном хозяйствовании на местах.

Затем слово взял министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, который пояснил, что готовность регионов к зиме составляет 99 процентов. Информация по итогам инспекционных проверок, а также данные, предоставленные субъектами РФ, свидетельствуют о том, что жилфонд, сети, котельные готовы и работают.

Мероприятия по завозу угля выполнены на 95-97 процентов. Но эти проценты, заметил Д.Козак, все равно что «средняя температура по больнице». По его мнению, ряд регионов планировал заведомо заниженные показатели из-за финансовых проблем. К примеру, в Вологодской, Воронежской, Мурманской, Тульской, Ярославской областях, в Приморском и Хабаровском краях запланировано к замене и реконструкции менее пяти процентов ветхих водопроводных сетей. Это недопустимо, считает глава Минрегионразвития России. Ведь за три последних года федеральный бюджет в 3-3,5 раза увеличил объем средств на подготовку к зиме.

Как выяснилось, даже те средства, которые запланированы, освоены не полностью и показатели не выполнены. Есть еще одна любопытная закономерность, отметил Д.Козак. В регионах, где проводятся мероприятия по внедрению современных технологий, эффективных экономических инструментов функционирования ЖКХ, развитию института ТСЖ и выбору управляющих компаний, проблем с подготовкой к отопительному сезону значительно меньше.

В соответствии с обновленным законом о реформе электроэнергетики принято решение о создании федерального и региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. Дабы не плодить большое число подобных структур, будет расширена компетенция вышеназванных штабов, чтобы они занимались всем комплексом вопросов, связанных с функционированием электроэнергетики и ЖКХ в осенне-зимний период, а также координировали действия органов исполнительной власти и местного самоуправления, естественных монополий.

Уже дан старт работе Фонда реформирования ЖКХ РФ, созданы органы управления фондом. А значит, руководители регионов, крупных городов смогут представлять на рассмотрение предложения о софинансировании мероприятий по ликвидации ветхого, аварийного жилья и проведению капремонта жилых домов, пояснил Д.Козак.

Затем В.Зубков заслушал отчеты представителей Приморского, Хабаровского краев, Мурманской, Ленинградской, Тульской, Ярославской, Вологодской и Воронежской областей. Несмотря на высокий процент недоосвоения выделенных средств, руководители этих регионов заверили, что к зиме готовы.

Премьер-министр Правительства РФ поблагодарил за слаженную работу по подготовке к отопительному сезону руководство Коми, республик Мордовия и Марий Эл.

Глава республики Владимир Торлопов в ответ на это заверил премьера, что у нас к зиме готовы все 554 котельные, в рабочем режиме находятся все инженерно-коммунальные сети городов и районов. Жилфонд бесперебойно снабжается водой и теплом. Также, заметил Глава РК, запас угля составляет 96 тысяч тонн, это намного выше норматива. Полностью завезен уголь в районы с ограниченными сроками навигации. По состоянию на 30 октября, на котельных республики имеется запас жидкого топлива на 30 суток работы. Таким образом, запас топливно-энергетических ресурсов позволит без проблем перезимовать.

В.Торлопов поддержал мурманского губернатора Ю.Евдокимова, который заметил, что на закуп жидкого топлива уходит треть бюджета области из-за нерегулируемого роста цен на мазут. В нашей республике ситуация на мазутозависимых котельных тоже остается серьезной. Из-за роста цен на мазут в 2006 году из республиканского бюджета вне плана было выделено свыше 700 тысяч рублей в связи с подорожанием топлива. В феврале этого года стоимость тонны мазута составляла 3900 рублей, а сегодня уже 8300 рублей.

Кроме того, в ряде федеральных СМИ прошла информация о том, что в Коми до сих пор в котельные не завезено необходимое количество мазута. Однако это неверная информация, заявил В.Торлопов, так как наш регион не относится к территориям с ограниченным сроком доставки топлива. Мазут производится в республике, а в одну из ижемских котельных, работающую на нефти, топливо даже поставляется в подогретом виде.

Завершая селектор, В.Зубков отметил, что у регионов есть время исправить выявленные в ходе совещания недостатки, готовя ЖКХ к зиме. 15 ноября – последний день выдачи паспортов готовности. По истечении этого срока вопрос подготовки регионов к отопительному сезону будет рассмотрен на одном из заседаний Правительства РФ.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (3635) - 1 ноября 2007 года

От радужных перспектив до радужной форели

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (3637)
3 ноября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»