Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 ноября 2010 года

Из тундры в парму

/ В республике намечается возродить таежное оленеводство


Из-за отсутствия переработки кожевенного сырья в республике ежегодно теряется 20-25 тысяч шкур.

Закон «О развитии оленеводства в Республике Коми» приняли в первом чтении депутаты Госсовета Коми на очередном заседании сессии
11 ноября. Вслед за этим на «парламентском часе» подробно обсудили проблемы отрасли.

ПРОЕКТ закона «Об оленеводстве» на федеральном уровне был разработан еще в 1997 году, но до последнего момента депутаты Госдумы его так и не приняли, хотя подвергали неоднократной редакции. В Коми законопроект составили в 2005 году, но ждали выхода российского закона. Между тем в 9 регионах РФ не стали ждать у моря погоды и, несмотря на отсутствие федерального закона, приняли свои. И вот, по выражению министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергея Чечеткина, лед тронулся и в Коми.

Нельзя сказать, что оленеводческая отрасль нынче в упадке – она считается прибыльной, хотя среднемесячная заработная плата оленеводов в прошлом году составила 8 тысяч 317 рублей. В республике сохранились крупные оленеводческие хозяйства. Это ООО «Северный», ПСК «Оленевод», «Птицефабрика «Интинская», ГУП «Петруньское» и ГУП «Абезь». В этих хозяйствах содержат 78% всего поголовья оленей – свыше 64 тысяч голов, еще около 17 тысяч – это частные олени, и чуть меньше тысячи содержатся в фермерских хозяйствах. В течение последних 5 лет этот показатель поголовья в республике остается стабильным, несмотря на то, что СПК «Ижемский оленевод и Ко» с 30-тысячным стадом с 2002 года зарегистрировался в Ненецком автономном округе.

Основные мероприятия поддержки оленеводства предполагается осуществлять в рамках долгосрочной целевой программы. По поручению Главы РК Вячеслава Гайзера Минсельхозпродом РК создана рабочая группа по разработке программы развития оленеводства на 2012-2014 годы. В настоящее время готовится концепция программы, в которой оленеводство рассматривается не только как отрасль сельского хозяйства, но и как основа для сохранения традиционного образа жизни и культуры коренных жителей республики.

ПРОРЫВ в отрасли предполагается осуществить за счет модернизации производственно-технологической базы оленеводческих хозяйств и развития инфраструктуры в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности оленеводов.

– В условиях ограниченности пастбищ основным направлением северного оленеводства должно быть максимальное повышение его продуктивности за счет совершенствования организации и технологии производства, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин.

Намечается наладить переработку продукции с использованием оборудования, сертифицированного по нормам евростандарта и позволяющего наиболее полно использовать биологический потенциал северных оленей. В настоящее время только в ПСК «Оленевод» в Воркуте производится убой оленей на современном оборудовании, налажена там и переработка оленины – в прошлом году практически была завершена реконструкция цеха переработки. Предприятием также закуплено оборудование для обновления технологической цепочки и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

В октябре этого года птицефабрика «Интинская» подписала соглашение с финской компанией «Кометос» по поставке оборудования для пунктов убоя и переработки оленины. Такое стало возможным благодаря участию в судьбе отрасли ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». Планируется установить мобильный убойный пункт в ГУП «Петруньское», где будет перерабатываться и сырье, поставляемое ГУП «Абезь». Проект намечается реализовать в 2011-2012 годах на средства недропользователей, работающих на территории оленьих пастбищ.

ВЫСТУПИВШИЙ на правительственном часе мэр Усинска Александр Тян утверждал, что сейчас оленьи шкуры зачастую сжигают или просто закапывают в землю. Отсутствует и рынок сбыта субпродуктов. На территории Усинска действует ООО «Северный», которое является самым крупным оленеводческим хозяйством в Коми. В нем содержится свыше 26 тысяч оленей. Реализуют оленину на территории муниципалитета ежегодно в пределах 150 тонн, хотя эта цифра могла бы быть и выше. На уровне города разработан план мероприятий до 2015 года по совершенствованию системы содержания оленей и повышению эффективности отрасли за счет использования имеющихся резервов. В перечне инвестиционных проектов, предлагаемых для реализации на территории муниципалитета в качестве отдельного бизнес-предложения, выделено строительство мини-завода по переработке субпродуктов второй категории и некондиционного мяса.

Из-за отсутствия переработки кожевенного сырья в республике ежегодно теряется 20-25 тысяч шкур. Как пояснил министр сельского хозяйства, включение кожевенно-мехового сырья в хозяйственный оборот могло бы дать оленеводческим хозяйствам не только дополнительный доход, но и позволило бы решить экологические проблемы. Только переработка крови и эндокринного сырья на современном оборудовании позволила бы удвоить выручку оленеводов.

ПО КОНЦЕПЦИИ республиканской программы в результате комплексной реализации мероприятий производство оленины в республике может увеличиться с 800 до 1000 тонн в живом весе без ущерба для поголовья, при этом предполагается одновременно увеличить и качество продукции, поставляемой на рынок. Как следствие ожидается и социальный эффект – увеличение доходов и повышение уровня жизни оленеводов.

Намечается возродить таежное оленеводство. Площадь оленьих пастбищ из-за интенсивного промышленного освоения территорий с каждым годом сокращается. По словам вице-спикера республиканского парламента Валерия Маркова, лесные оленьи стада до начала – середины 70-х годов прошлого века держали в Удорском и Усть-Куломском районах. Он уверен, что еще жива практика лесного оленеводства, остались люди, которые занимались этим.

Однако подорвать развитие оленеводства может нерешенность некоторых вопросов в сфере земельных отношений. Как пояснил Сергей Чечеткин, в соответствии с Лесным кодексом РФ лесные участки для ведения оленеводства должны использоваться на условиях аренды. Заключение договоров аренды производится по результатам аукциона, а это означает, что участки, на которых сейчас пасутся олени, могут быть отведены тем, кто предложит большую ставку арендной платы. Минсельхозпрод РК предлагает депутатам Госсовета РК выступить с законодательной инициативой и внести поправки в Лесной кодекс РФ, чтобы договоры аренды земель лесного фонда для ведения северного оленеводства заключались без аукционов.

Нехватку пастбищ оленеводы республики пытаются решить, арендуя их на территории НАО. Хозяйства направили соответствующие предложения в адрес коллег в НАО, но вопрос пока документально на официальном уровне не решен «Мы можем оказаться с оленями, но без пастбищ», – подытожил свое выступление Сергей Чечеткин. Но, как известно, 30 июня этого года Председатель Госсовета РК Марина Истиховская и спикер Собрания депутатов НАО Игорь Кошин подписали протокол о совместной работе по развитию оленеводства. Более того, в настоящее время решается вопрос по обмену делегациями на уровне органов исполнительной власти двух субъектов, с тем чтобы решить ряд вопросов, в том числе и по оленеводству.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ «парламентского часа» Марина Истиховская заметила, что оленеводство является этнообразующей отраслью, а потому его исчезновение может обернуться этнической катастрофой. Руководителю рабочей группы по разработке проекта закона «Об оленеводстве в РК» Валерию Маркову поручено доработать принятый в первом чтении закон и внести его с поправками на второе чтение.

Законопроектом предусмотрено частично компенсировать оленеводам затраты по страхованию оленей, по охране стада от хищных зверей, возмещать половину затрат на приобретение комбинированных кормов для оленей в случае гололеда, наста, бескормицы, помогать хозяйствам при создании высокотехнологичных пунктов убоя и предприятий по комплексной переработке продуктов оленеводства.

Будет скорректирован и размер субсидии на голову оленя. Сейчас выплачивается 150 рублей из республиканского и 260 рублей из федерального бюджета, но в других регионах, где приняты и действуют локальные законы об оленеводстве, эта сумма значительно выше. Кроме того, по закону предусмотрены и социальные выплаты. Так, например, планируется ввести ежемесячные компенсационные выплаты оленеводам за кочевой и полукочевой образ жизни, ежегодные единовременные социальные выплаты оленеводам, которым назначена трудовая пенсия по старости. Как пояснил руководитель рабочей группы Валерий Марков, текст закона согласован, но поскольку проект закона о бюджете был принят до того, как депутатам Госсовета РК представили законопроект о развитии оленеводства, то потребуется дополнительное время для уточнения финансовой ответственности по каждому из предусмотренных по закону пунктов поддержки оленеводов и их хозяйственной деятельности.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №211 (4368) - 17 ноября 2010 года

На предстоящие четыре года определили стратегию сотрудничества компаниия "ЛУКОЙЛ" и правительство Коми

 №210 (4367) - 16 ноября 2010 года

Все, о чем договорились / Подписано новое соглашение о сотрудничестве между Правительством РК и ОАО "ЛУКОЙЛ"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 211 (4368)
17 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»